Аргументы и Факты
nn.aif.ru
16+
Нижний Новгород
Аргументы и Факты
nn.aif.ru
16+
Нижний Новгород
Примерное время чтения: 8 минут
470

Всё для фронта. Как оборонка Горького повышала производительность труда

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/07/2025
Многие сотрудники завода, которых каждый день кормило предприятие, старались принести домой часть еды голодающим близким.
Многие сотрудники завода, которых каждый день кормило предприятие, старались принести домой часть еды голодающим близким. Администрация Нижнего Новгорода

От того, сколько продукции дадут фронту оборонные заводы, напрямую зависели успехи Красной Армии в Великой Отечественной войне. И горьковчане не подводили! На боевые позиции бесперебойно шли «катюши», самолёты, танки, боеприпасы и многое другое. Кто и как поддерживал в горьковчанах трудовой энтузиазм — в материале nn.aif.ru.

Вермишель — детям

Чтобы люди на оборонных предприятиях могли круглосуточно стоять у станков, им надо было нормально питаться. А с продуктами уже в первые месяцы войны даже в тыловом Горьком начались очень серьёзные проблемы.

27 августа 1941 года исполнительный комитет Горьковского областного Совета депутатов трудящихся принял решение ввести карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Больше всего хлеба полагалось по нормам как раз рабочим и инженерно-техническим работникам: по первой категории — 800 граммов, по второй категории — 600 граммов.

На ГАЗе работал собственный отдел рабочего снабжения (ОРС) — один из крупнейших в области. У газовского ОРСа было несколько совхозов с посевными площадями и собственное довольно крупное поголовье скота: коровы, свиньи, лошади. 100% рабочих завода питались на предприятии хотя бы раз в день, около 60% — два раза в день. Работала своя фабрика-кухня. Об этом в статье «Незаметные победы тыла» (2015 год) для портала «Автозавод-online» пишет Алексей Гордин.

Однако заместитель главного инженера Горьковского автозавода Василий Лапшин в личных дневниках военных лет вспоминал, что качество питания в заводской столовой оставляло желать лучшего. «На завтрак жареный картофель, морковное пюре, стакан чаю. По карточке беру 100 граммов хлеба», — пишет Лапшин 11 декабря 1942 года.

Но, видимо, люди вне предприятия не видели и этого.

Многие сотрудники завода старались часть еды из заводской столовой принести домой близким. У автозаводцев были дети, которые буквально голодали. «Бывало, дадут поесть, так я бульон сама съем, а вермишель — в баночку да детям несу», — вспоминала одна из автозаводчанок в статье Алексея Гордина.

Капуста с газона

7 апреля 1942 года вышло Постановление Совнаркома СССР и Центрального комитета ВКП(б) «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих». По линии профсоюза сотрудникам предприятий Горького стали выделять земельные участки, чтобы сажать овощи — в основном картошку и капусту. Раздавали посадочный материал, проводили лекции, как вырастить хороший урожай. Люди после тяжёлой рабочей смены выходили трудиться на свои метры земли. Но что делать? У всех семьи. Землю под посадки, кстати, выделяли прямо на газонах около домов.

«На заводе общевыходной день в связи с уборочными работами на огородах», — пишет 19 сентября 1943 года в своём дневнике инженер ГАЗа Лапшин.

Проблема в том, что богатый урожай картофеля нельзя было сохранить, чтобы питаться им всю зиму, но люди стремились получить под посадки от предприятий как можно больше земли у дома.

Мышьяк в цехе

Обессилевшие из-за дефицита продуктов сотрудники горьковских предприятий стали чаще болеть. Их здоровьем вплотную занялись медико-санитарные части и здравпункты предприятий, созданные ещё до войны. Чтобы усилить эти учреждения кадрами, 23 апреля 1941 года Народный комиссариат здравоохранения СССР издаёт приказ о прикреплении к здравпунктам промышленных предприятий врачей из поликлиник и диспансеров.

Поскольку число работавших женщин увеличилось в городе до 60%, при медсанчастях и здравпунктах организовали врачебные акушерско-гинекологические кабинеты. Об этом сказано в научном пособии «Социальные проблемы тружеников тыла: организация здравоохранения в Горьковской области накануне и в годы Великой Отечественной войны» (2010 год) Натальи Сакович.

Ещё одной серьёзной проблемой, влиявшей на производительность труда, стал травматизм на производстве. Многие предприятия Горького и Дзержинска в сложное военное время не только серийно производили, но и создавали с нуля технику и химические вещества для нужд фронта. Над новой продукцией работать было рискованно.

Всё надо было делать быстро. Люди не жалели себя и порой выпадали из рабочего строя.

Так, в статье Натальи Сакович упоминается интересный случай. В июле 1941 года на пяти крупных заводах Горького некоторые рабочие начали жаловаться на резкие отёки и покраснение ног. Позже конечности синели и покрывались сыпью. В первые дни болезни у человека держалась температура до 39 градусов. Люди попадали в больницу, а там на третий день все симптомы неизвестной болезни проходили. Значит, недомогание напрямую связано с производством, сделали выводы медики.

На одном из заводов был проведён химический анализ проб, взятых из разных источников. Выяснилось: у рабочих было токсико-химическое отравление мышьяком в феноле. Чтобы избежать массовых заболеваний рабочих ведущих оборонных заводов, всех больных экстренно госпитализировали. Производственные цеха дезинфицировали, здания омыли специальным раствором.

Чтобы снизить количество отравлений на химических производствах в Дзержинске на 33 заводах азотной промышленности и спецхимии, на 10 предприятиях по выпуску боеприпасов в 1941-1942 годах появлялись освобождённые председатели комиссии по охране труда завкома. По всей Горьковской области создали широкую сеть технической инспекции, общественных комиссий и инспекторов по охране труда, работавших без отрыва от производства.

За себя и за того парня

Большинство горожан самоотверженно работали на нужды фронта, не жалея сил. Именно в Горьком в годы Великой Отечественной войны зародилось движение «двухсотников». Инициировал его работник машиностроительного завода Фёдор Букин. Он выполнил дневной план на 200% с лозунгом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». К январю 1945 года в Горьковской области было более 10 тыс. «двухсотников». Об этом сообщается в исторической справке Государственной архивной службы Нижегородской области.

Однако рядом с героями труда были в регионе и те, кто по разным причинам дезертировал с производств.

26 декабря 1941 года был принят Указ «Об ответственности рабочих и служащих военной промышленности за самовольный уход с предприятий». По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года уклоняющихся от труда карали штрафом до 3000 руб. или административным арестом на срок до шести месяцев. Далее санкции за трудовое дезертирство ужесточили вплоть до высшей меры наказания.

С 26 декабря 1941 года по 1 января 1943 года управление милиции НКВД по Горьковской области составило материалы на 13 043 дезертира труда, а за январь — февраль 1943 года — ещё на 3394 дезертира. В январе 1943 года по сравнению с ноябрём 1942 года дезертиров производства на предприятиях, выпускающих боеприпасы, стало меньше на 20%.

Что заставляло людей бежать с производств? Тяжёлый, почти круглосуточный труд. Кроме того, некоторым и после тяжёлой смены негде было приклонить голову. В Горьковской области во время войны было много эвакуированных из других областей СССР рабочих. Люди жили в общежитиях и бараках без всяких условий.

Например, когда комиссия пришла в одно из барачных общежитий крупнейшего оборонного предприя 5a1 тия Дзержинска, обнаружилось, что окна в этом жилье были заколочены картоном. Рабочие спали в верхней одежде, с мокрыми ногами, умывальники замерзали, кругом была грязь и завшивленность.

С такими условиями жизни в Горьковской области начали активно бороться, постепенно снижался и уровень трудового дезертирства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно