Примерное время чтения: 4 минуты
178

Всегда быть в маске. Чем ответим на всплеск заболеваемости COVID?

Чтобы избежать пиковой нагрузки на медиков, власти просят всех нижегородцев быть предельно осторожными.
Чтобы избежать пиковой нагрузки на медиков, власти просят всех нижегородцев быть предельно осторожными. Минздрав Дагестана

Коронавирус атакует, в нашем регионе кривая заболеваемости COVID-19 взмыла вверх с новой силой.

Областной центр опять, как это было весной, перегнал область по числу зарегистрированных случаев заражения (данные на 12 октября). Возвращаются некоторые ограничения, снятые летом, когда статистика была благополучнее.

Грянули проверки

И Роспотребнадзор, и областные власти призывают людей быть предельно осторожными, чтобы избежать пиковой нагрузки на здравоохранение. В начале нынешней недели в Нижегородской области свободных больничных коек для больных с коронавирусом было всего 14% – такую цифру приводил региональный минздрав.

Официальные соцсети областных чиновников полны жалоб пользователей – жителей региона: долго ждут скорой помощи, долго делают тесты на COVID – человек иной раз уже идёт на поправку, но так и не знает, чем болел…

Пока регион разворачивает новые «ковидные» койки, каждый из нас может что-то сделать на своём месте, чтобы поставить заслон опасной инфекции. Масочный режим в регионе с весны никто ни на минуту не отменял. Но человек без маски в переполненном общественном транспорте и людном торговом центре ни у кого не вызывает ни удивления, ни возмущения.

Теперь таких безответственных посетителей будут разыскивать контролирующие органы. И штрафовать – и юрлиц, не обеспечивающих соблюдение режима, и собственно людей с незащищёнными лицами.

Организациям розничной торговли предписано не допускать в торговые залы людей без средств защиты органов дыхания и обеспечивать такими средствами сотрудников. Торговые точки уже несколько дней усиленно, сотнями, проверяет областной минпром.

Особое внимание – на общественный транспорт, который в большом городе, как правило, заполнен до отказа, а пользоваться масками пассажиры не спешат. Теперь транспортные средства тоже усиленно проверяют и, обнаружив нарушения, могут снять с маршрута. Правила таковы, что автобус не должен трогаться с места, если в салоне есть пассажиры без масок.

По последним изменениям в губернаторский указ о режиме повышенной готовности от 13 марта 2020 года, пожилым пассажирам при посадке в общественный транспорт средства индивидуальной защиты органов дыхания должны бесплатно предоставить.

Куда вы удалились?

Многие семьи коснётся возврат к обязательной самоизоляции людей старше 65 лет (пока до 25 октября), а также беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Такие изменения в указе тоже есть. Логично, что медикам и волонтёрам, которым предстоит помогать одиноким пожилым людям, вернули бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте.

Работодателям предписано перевести на дистанционный режим как можно больше сотрудников и отчитаться о каждом персонально на сайте «Карта жителя Нижегородской области». Эти данные должны обновляться каждую неделю. Присутствовать на рабочих местах могут только люди, без которых деятельность предприятия невозможна.

Компаниям, где трудятся больше 500 человек, нужно определить разное время начала и конца рабочего дня для разных групп сотрудников – как минимум, для трёх групп с интервалом в 45 минут. Прецеденты, когда люди скапливались на проходных, весной были. Работу организаций, которые не соблюдают все эти требования, областные власти обещают точечно приостанавливать.

Тем временем три школы в регионе закрыты на карантин из-за коронавируса (информация постоянно обновляется). В 40-м лицее Нижнего Новгорода с 12 октября ввели досрочные каникулы – пока недельные.

Понятно, что все эти меры не дадут немедленный эффект, но если мы все вместе постараемся, через некоторое время инфекция начнёт отступать.

Кому и как оформить больничный?

Работающим людям старше 65 лет больничный лист для самоизоляции выдадут с 12 по 25 октября, объясняет замгубернатора области Давид Мелик-Гусейнов.

Для этого им надо обратиться к работодателю, а тот направит информацию о работнике в Фонд социального страхования, чтобы фонд начислил пособие по временной нетрудоспособности.

Беременным женщинам, если им нельзя уйти на удалённую работу, тоже предписана самоизоляция. Им нужно вызвать врача на дом или записаться на приём. Продолжительность больничного в этом случае определит врач.

Людям с хроническими заболеваниями, подлежащим самоизоляции из-за угрозы заражения COVID-19, тоже необходимо вызвать врача или записаться на приём. Если заболевание обострилось, доктор определит сроки временной нетрудоспособности по основному или сопутствующим заболеваниям.

Оплачивать такой больничный будут исходя из среднего заработка за два предшествующих года с учётом трудового стажа. Однако оплата не может превышать средний максимальный заработок – 69 961,65 рубля в месяц.

Если нижегородцы, находящиеся на таких больничных, нарушат режим самоизоляции, их обяжут возместить Фонду соцстраха сумму выплаченного пособия по временной нетрудоспособности, предупредил Давид Мелик-Гусейнов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно