Примерное время чтения: 5 минут
1053

Военная тайна. Как журналист «АиФ» в Нижнем Новгороде бомбоубежища искал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/11/2022
Яна Лесных / АиФ

В Нижегородской области действует базовый уровень готовности. В связи с этим у жителей региона то и дело возникает вопрос: куда податься в случае тревоги?

nn.aif.ru узнал ответ.

«Все, что нужно, у нас есть»

Если несколько лет назад нижегородцам спокойно рассказывали, как обстоят дела с бомбоубежищами, то сейчас, когда люди особенно переживают за свою безопасность, вся информация стала закрытой.

Корреспонденты nn.aif.ru пытались выяснить у властей, сколько бомбоубежищ в регионе и в каком они состоянии, есть ли норматив по количеству укрытий, какие гражданские объекты могут использоваться в качестве бомбоубежищ.

«Сведения о местах расположения защитных сооружений гражданской обороны — это военная тайна», – ответили на запрос редакции в департаменте региональной безопасности Нижегородской области. Однако добавили, что проверку укрытий всё же проведут - по решению оперативного штаба их состояние оценит специальная комиссия.

Из документов администрации Нижнего Новгорода известно, что в городе есть бомбоубежища вместимостью до 150 человек, от 151 до 600 человек, а также более крупные. Так, на 2014 год в областном центре было 505 убежищ, из них 129 – отдельно стоящие, остальные встроенные.

Уже тогда состояние многих оставляло желать лучшего: были проблемы с гидроизоляцией, вентиляцией и освещением. Но, по данным мэрии, 338 сооружений соответствовали всем требованиям. Часть из них отдали арендаторам с условием, что в случае ЧС те освободят помещение в течение 12 часов. Использовать убежища под размещение складов, магазинов, спортзалов, мастерских и прочего законом не запрещается.

Из открытых источников известно, что убежища точно есть в кремле, на Стрелке, в Почаинском овраге, на улицах Гордеевская, Генкиной, в районе Советской площади. На улице Белинского одно из бывших убежищ даже выставлено на продажу. 1,85 миллиона рублей – и подвальное помещение площадью 82,3 квадратных метра с толстыми стенами и дверями ваше. Также сейчас ремонтируется бомбоубежище на улице Ветеринарной в Советском районе, оно располагается в нежилом здании.

Укрытия должны быть и на крупных предприятиях. Правда, представители «Группы ГАЗ» комментировать наличие и состояние укрытий наотрез отказались, а на заводе «Красное Сормово» не стали разглашать подробности, дав понять, что проблем с убежищами нет.

«В соответствии с политикой конфиденциальности «Завода «Красное Сормово», мы не можем вам предоставить точные данные, но всё, что нужно, у нас имеется», – туманно ответили в пресс-службе предприятия.

«Будет опасно – сообщим»

Ещё один вопрос, который волнует нижегородцев: каким образом будет проводиться оповещение населения в случае надвигающейся опасности, при условии что проводного радио в квартирах и домах практически ни у кого нет? Куда идти? Что делать?

На это департамент региональной безопасности Нижегородской области пояснил, что в регионе действует автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО). Сигнал о ЧС выведут на уличные громкоговорители, сообщат о тревоге по телевидению и радио на FM-частотах.

В Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Нижнего Новгорода уточняют, что в случае опасности гудки могут давать также предприятия и транспорт. Если вы услышали такие звуки, рекомендуется как можно скорее включить телевизор или радио – информация об алгоритме действий после тревоги будет транслироваться там.

Также оповещение может быть возложено на домоуправляющие компании, жилищно-эксплуатационные организации, старших по дому и по подъезду, старост поселений.

Однако здесь возникают резонные вопросы. Каким образом это должно происходить? Старшие по дому будут поквартирно обходить порой огромные многоэтажные дома или отправят сообщение в чат дома? Да и кто поверит таким оповещениям, когда столько мошенников и фейков развелось…

Отключите газ и воду

МЧС России всё же даёт рекомендации на случай объявления воздушной тревоги – сигнала об угрозе нападения противника. План действий таков.

Если сигнал тревоги застал вас дома, нужно взять с собой документы, деньги, средства индивидуальной защиты, запас продуктов и воды. Также нужно отключить электричество, воду, газ, плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные каналы, убрать продукты и воду так, чтобы исключить их возможное заражение.

После этого нужно укрыться в ближайшем защитном сооружении или других сооружениях подземного пространства. Это может быть подвал, погреб, цокольное помещение здания, метро, подземная стоянка или тоннель.

Когда сигнал тревоги застал на рабочем месте, нужно немедленно остановить оборудование, перевести все процессы непрерывного производственного цикла на безопасный режим работы и отправиться в ближайшее защитное сооружение или подземное сооружение.

Если же в момент сигнала вы в городском транспорте, нужно выйти и укрыться в ближайшем защищённом месте.

Важно. Соберите тревожный чемоданчик

Отправляться в укрытие лучше с тревожным чемоданчиком, который собрать лучше заранее. Что в нём должно быть по нормативам?

  • Аптечка первой помощи и необходимые лекарства.
  • Запас воды и еды на трое и более суток.
  • Одноразовая посуда, универсальный нож.
  • Фонарик и запас батареек, охотничьи спички, газовая зажигалка.
  • Смена нижнего белья и носков.
  • Средства личной гигиены.
  • Средства связи и пауэрбанк.
  • Ремонтный комплект (нитки, иголки и пр.).

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно