Что нужно менять в депутатской работе? Каким будет областной бюджет 2021 года? О чём думает депутат, у которого болит сердце за свой округ?
Об этом и многом другом рассказывает председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений ЛЮЛИН.
Новый взгляд
Ольга Морозова, "АиФ-НН": - Евгений Борисович, у вас, безусловно, огромный и уникальный опыт депутатской работы. Но жизнь не стоит на месте. Чем отличается областной парламент VI созыва от предыдущих?
Евгений Люлин: - Законодательному Собранию исполнилось 26 лет. Для человека это целая жизнь, и она действительно не стоит на месте.
Первые созывы призваны были решать оперативные вопросы управления регионом, иногда в пожарном порядке принимать законы, подчас опережая принятие таких норм на федеральном уровне. Так было, например, с областным законом «О промышленной политике»… Сейчас ситуация иная, корпус законов области в основном сформирован, «белых пятен» практически нет, и речь идёт о совершенствовании законодательства.
Принципиально другим стал и состав народных избранников. В первых созывах в депутатском корпусе были в основном главы местного самоуправления. Они защищали интересы своих городов и районов, на мой взгляд, их присутствие в парламенте было правильным. Главы понимали, как законы работают на местах…
Теперь среди депутатов много промышленников, представителей среднего бизнеса. Они, конечно, нужны. В научно-консультативном совете – самые светлые головы нижегородской науки, цвет экспертного сообщества. Представители общественных организаций входят в общественный совет и тоже могут влиять на принятие решений.
Возросла роль партий. В отличие от первых созывов, часть депутатов теперь избирается по партийным спискам, работают партийные фракции. Обсуждая любой вопрос, мы всегда имеем много разных точек зрения. И это прекрасно. Но важно, чтобы политика не превращалась в политиканство, в критику ради критики. Вы помните, как в начале работы VI созыва кипели политические страсти? Но депутаты сумели направить эту ситуацию в русло конструктивной работы – нашли компромисс. Сегодня особенно важна консолидация усилий, совместная работа.
За спадом – рост
– Депутаты активно работают над проектом областного бюджета-2021. Каким будет главный финансовый документ области?
– Если коротко: бюджет будет «социальным»! Это объективно. Все понимают, что бюджет – 2021 формируется в условиях непростой экономической ситуации, на которую накладываются последствия вынужденных ограничений из-за пандемии коронавируса. Пострадали промышленность, сельское хозяйство, образование. Мобилизовано здравоохранение. В этих условиях главная задача власти – выполнить все социальные обязательства!
Поэтому две трети бюджета направляются в социальную сферу. На реализацию инициатив Президента РФ по повышению уровня социальной защищённости населения из Федерации в регион безвозмездно поступят 32,8 млрд руб. И это лишь часть средств – остальное субъекты РФ получат ко второму чтению проекта федерального бюджета.
Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы бюджет был бюджетом развития, чтобы больше средств направлялось на поддержку промышленности, реализацию инвестпроектов, создание рабочих мест. И уверяю вас, мы к этому придём! Доходы областного бюджета на 2021 год прогнозируются в объёме 183,9 млрд руб. Когда я возглавлял парламент области в 2000-х, бюджет региона был в четыре раза меньше!
Уверен, за нынешним общемировым спадом придёт рост, подъём производства, вырастут и финансовые возможности для реализации социальных программ и проектов. Главное – чтобы экономике ничто не мешало, а она к развитию подготовлена.
– Эффективно ли, на ваш взгляд, работает депутатский корпус? Может быть, нужны перемены в работе в округах с населением?
– Вы хотели спросить, какие перемены ждут региональный парламент с приходом нового председателя? Знаете, мой предшественник Евгений Лебедев подарил мне на прощание увесистую сувенирную палицу и попросил не бить ей сильно по головам сотрудников аппарата. Я ответил, что обещать не могу. Работа покажет!
Если серьёзно, ни один разумный руководитель не хочет выступать в роли «новой метлы», которая сметает всё хорошее, что сделали раньше. Тем более это неприемлемо для меня – знаю изнутри, как устроена работа парламента, а последние два года курировал взаимодействие с законодателями как вице-губернатор.
По-моему, у нас сегодня профессиональный депутатский корпус и аппарат регионального парламента. Например, отмечу работу комитета по транспорту и дорожному хозяйству во главе с Владимиром Солдатенковым, депутатов Андрея Тарасова, Артёма Баранова.
Но что-то нужно и улучшать. Считаю, что депутаты, работающие на освобождённой основе, могут делать это активнее с точки зрения законотворчества. Но председатель собрания – это первый среди равных. У меня есть предложения, обсудим их с коллегами.
Нужно совершенствовать электронный документооборот, более предметно рассматривать обращения граждан. В Дзержинске в мою приёмную за помощью и поддержкой обращаются и пожилые люди, и многодетные семьи, и малоимущие. Стараюсь помочь каждому. Нужно быть на связи в режиме 24/7, знать, где что болит. А как по-другому?
Первый среди равных
– Округ у вас непростой. Как будете распределять время, силы – равномерно? Или Дзержинску – особое внимание?
– У каждого депутата есть основная работа – на заводе, в фирме, в здании ли областного парламента... Я отдельно председатель и отдельно – депутат. Избирателям я не просто планирую – обязан уделять внимание! Один день в неделю рассчитываю полностью проводить в округе.
Другое дело, что должность председателя собрания не даёт никаких преимуществ депутату, когда дело касается распределения бюджетных средств. Как любому коллеге, мне выделяют определённые ограниченные бюджетные средства в депутатский фонд для поддержки избирателей, но никакого «блата» тут быть не может!
Каждый депутат, у которого болит сердце за свой округ, мечтает отремонтировать побольше школ, детсадов, детских площадок, помочь благоустроить город, район и т.д. И чтобы привлечь серьёзные средства, есть другие способы, инструменты лоббирования – работа с инвесторами, поддержка инициатив областного правительства и т.д.
Планируем запустить в Дзержинске пилотную программу обеспечения молодых специалистов служебным жильём. Посмотрим, как она пойдёт, будем тиражировать.
– Работать в режиме многозадачности всегда трудно. Удаётся выкроить хотя бы немного свободного времени для себя? Бывают ли выходные у Евгения Люлина?
– Есть две вещи, которые для меня важны, я всегда найду на них время. Первое – спорт. Никто не мешает мне встать на полтора часа раньше. Много лет начинаю каждый день с 10-километровой пробежки. Не даю себе поблажек, тренируюсь даже в праздники. Физическая сила и выносливость делают сильным разум.
Второе –люблю грибы, рыбалку, деревню, природу и всё, что с ними связано. Это недалеко – моя родная деревня в Лысковском районе. Я хожу по той земле, по которой несколько веков ходили мои прямые предки, крестьяне Лысковского уезда Нижегородской губернии. Это даёт энергию и силы. Настоящее «место силы», где отдыхаешь и телом, и душой.
Досье
Евгений ЛЮЛИН. Родился 8 мая 1957 года, в посёлке Ялокша Лысковского района в многодетной семье. Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «планирование промышленности». Проходил срочную службу в Советской Армии. 25 лет проработал на авиазаводе «Сокол», пройдя путь от ученика токаря до заместителя директора.
В 1978-1990 гг. на различной комсомольской работе, от секретаря комсомольской организации цеха авиазавода до первого секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ.
В 2002-2007 гг. – председатель Законодательного Собрания Нижегородской области. В 2013 – 2020 гг. – заместитель губернатора Нижегородской области, первый заместитель председателя правительства региона, вице-губернатор, первый замгубернатора. Награждён многими государственными и ведомственными наградами.