561

Вакцинация или реанимация? В Нижнем всё больше тяжёлых больных c СOVID-19

В регионе вновь разворачивают сотни коек для лечения пациентов с коронавирусом. Война продолжается.  Коллективный иммунитет жителей Нижегородской области к COVID-19 оценивают в 32%. Не та цифра, чтобы быть спокойными за завтрашний день. Почему не видно очередей на вакцинацию?

Много «тяжёлых»

11 июня больных коронавирусом в Нижегородской области стало ещё на 177 человек больше, выздоровевших за сутки заметно меньше – 127. И ещё 18 летальных исходов от COVID – врачи не волшебники... Но эти люди были бы, наверное, живы, если бы успели привиться.

«В реанимации много тяжёлых, – пишет в социальной сети замгубернатора, глава областного минздрава Давид Мелик-Гусейнов, побывав в «красной зоне» нижегородской больницы №5. – С теми, кто в сознании, немного говорим, озираясь на монитор, чтоб не повлиять на сатурацию. У всех разные судьбы. Тут и пожилые, повидавшие многое. И молодые, мечтающие покорить мир. Общаемся с врачами. Вирус как-то по-другому ведёт себя. Агрессивнее, что ли, стал?»

На прошлой неделе в регионе пришлось вновь развернуть 460 больничных коек для борьбы с COVID – ситуация того требует. Койки перепрофилировали, это значит, что пациенты с другими заболеваниями получат стационарную помощь позже, она откладывается. Та же пятая больница в областном центре, где работает «красная зона», – кардиохирургическая…

А вы что решили?

Коллективный иммунитет населения Нижегородской области против коронавируса специалисты, по словам Давида Мелик-Гусейнова, оценили в 32%. Число вакцинированных приближается к 400 тыс. человек. Минздрав России сообщал, что для формирования надёжного заслона вирусу 60-70% взрослого населения должны вакцинироваться.

В Нижнем открываются всё новые и новые точки, где можно сделать прививку. Например, мобильный пункт появился недавно у станции канатной дороги Нижний Новгород – Бор. Вот только ажиотажа в вакцинальных кабинетах не наблюдается. Хотя у каждого, наверно, есть в ближайшем окружении люди, которые тяжело переболели коронавирусом…

«Уже несколько месяцев засыпаю и просыпаюсь с мыслью – если бы вакцина от COVID-19 была год назад, у меня сейчас, наверное, был живой и здоровый отец, – говорит нижегородец Алексей Никонов. – Не было бы его пустого стула за новогодним столом, мама бы не плакала каждый день. Не осиротел бы дачный участок, не пустовала бы его любимая столярка, не было бы этой ужасной мысли и фразы «едем к папе на кладбище».

Наверно, не может быть более сильного аргумента, чтобы принять решение.

Отец Алексея Никонова был врачом. Сейчас более 56% медиков, подлежащих вакцинации против коронавируса, уже привились. Они прекрасно сопоставляют и оценивают риски.

Наименее активны студенты. К прошедшей неделе, по данным областного минздрава, прививки были лишь у 1% подлежащих вакцинации студентов (это 1133 человека).

Быть ли у нас «третьей волне» пандемии, от которой уже пострадала Европа, – нам и решать.

Исключительный случай

Главный санитарный врач Сарова Ирина Игнатьева сообщила о пациенте, который погиб от коронавируса спустя четыре месяца после вакцинации. По словам специалиста, это случай исключительный: иммунитет трудно вырабатывается у людей с системными заболеваниями крови или ВИЧ.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах