Примерное время чтения: 6 минут
667

В Дзержинске привели в порядок 13 объектов культурного наследия

В Дзержинске шикарный градостроительный ансамбль, беречь его – задача городских властей.
В Дзержинске шикарный градостроительный ансамбль, беречь его – задача городских властей. администрация Дзержинска

Дзержинск – достаточно молодой город. Однако здесь много памятников архитектуры, которые восхищают гостей и горожан. Как, несмотря на сложности, городу химиков удаётся сохранять и капитально ремонтировать такие особенные объекты?

Дома с курдонёром

В 2020 году в программу капитального ремонта включили 40 многоквартирных домов, где заказчиком работ выступает администрация Дзержинска. В ещё 15 многоэтажках работы шли по заказу Фонда капитального ремонта Нижегородской области. Там велись работы по замене лифтов, а в доме № 5а в пер. Учебный фонд провёл аварийный ремонт. Такого объёма работ в городе не проводили последние 20 лет.

Впервые за долгое время в городе начали приводить в порядок объекты культурного наследия (ОКН). 13 ОКН капитально отремонтировали в 2020 году. Первыми обновлять начали пять домов по проспекту Свердлова – это старейшие объекты жилого фонда города. Все они входят в так называемый квартал исторической застройки, возведённый в 1920 - 1930-х годах по проекту архитектора Александра Тюпикова. Архитектурные решения здесь простые, но с этих домов начинался Дзержинск. У зданий есть особенности. Несомненно, они дороги жителям города.

В 2019 году по программе капремонта в домах на проспекте Свердлова поменяли электропроводку. В 2020 году работы продолжили: заменили системы холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, отремонтировали крышу и фасады.

Жители Дзержинска заметили, что традиционно красные дома на Свердлова стали розовыми. Однако цвет фасадов при ремонте не меняли – в работе использовали тонирующую краску, защищающую кирпичную кладку.

Обновления дождался и ансамбль домов с курдонёром – внутренним двором – на проспекте Ленина. Эти здания – наследие заслуженного архитектора РСФСР Алексея Кусакина. В 1940-1958 годы он был главным архитектором Дзержинска. В 2020 году у всех этих домов восстановили фасады, воссоздав их исторический цвет. У домов № 33 и 35 отремонтировали кровлю. Ремонта коммуникаций на этих объектах тоже долго ждать не придётся – он есть в плане капитального ремонта на ближайшие годы.

«Замена внутренних сетей в домах небольшой этажности обходится не так дорого, как ремонт фасадов и кровли, – объясняет директор муниципального казённого учреждения «Городское жильё» Дмитрий Москвичёв. – Поэтому на самом деле в 2020 году там выполнили самые дорогостоящие работы, те, что в аварийной ситуации были бы управляющим компаниям не под силу».

Освоили алгоритм

Дом с курдонёром на проспекте Чкалова, 14, тоже создавал архитектор Алексей Кусакин. Несколько лет назад здесь обновили фасады, а вот вопрос с текущей крышей был открыт. В 2020 году и неисправную кровлю успешно заменили.

Особый случай – дом № 5а в переулке Учебный. Это здание, как и соседнее, под № 3а, – объект культурного наследия, построенный в 1930-х годах. Оба дома – яркие образцы конструктивизма, знакового для той поры направления в архитектуре. Это ОКН и… общежития.

Год назад по программе капитального ремонта здесь восстановили горячее водоснабжение, которого до этого долго не было. Кроме того, в ОКН полностью заменили все инженерные коммуникации, привели в порядок места общего пользования.

В план капремонта на 2020 год дом № 5а в Учебном переулке не входил. Но у него вдруг начала отходить часть торцевой стены...

«Мы обратились в областной Фонд капитального ремонта с просьбой выделить деньги на ремонт по статье «Предотвращение аварийной ситуации», – продолжает Дмитрий Москвичёв. – Город взял на себя расходы на подготовку проекта реставрации здания, проект одобрили надзорные органы, и фасад дома № 5а полностью обновили в 2020 году».

Особенность и сложность работ в подобных случаях в том, что большинство памятников архитектуры – многоквартирные дома. По закону оплачивать капитальный ремонт таких зданий должны собственники квартир. Но люди просто не в состоянии сами собрать деньги на дорогостоящее преображение.

Администрации Дзержинска впервые в Нижегородской области и одной из немногих в России удалось применить успешный алгоритм решения этой проблемы. Работу на таких особых объектах начали ещё в конце 2018 года. Постепенно освоили процесс подготовки и согласования документации, изучили особенности получения разрешений, поняли, как взаимодействовать с надзорными органами, как общаться с подрядчиками. Например, каждый день на работах с ОКН присутствует инженер, способный увидеть все огрехи и недочёты уже на этой стадии, а не на стадии приёмки.

По сути, никаких ноу-хау и секретов здесь нет – просто чёткая слаженная работа на результат.

Арки будут жить

Кроме массового ремонта объектов культурного наследия, есть ещё одна особенность капитального ремонта в 2020 году. В старой части Дзержинска начали восстанавливать арки, или входные группы, которые в своё время стали архитектурной изюминкой города. Сейчас уже удалось привести в нормальный вид 27 таких входных групп.

Снести пришлось лишь арку на улице Пирогова, 1, – таким образом, устранили предпосылки чрезвычайной ситуации. Объект находился в аварийном состоянии и грозил обрушиться в любой момент. Сейчас готова смета и проектная документация, чтобы всё же восстановить арку по этому адресу.

Конечно, на ход капитального ремонта в 2020 году отрицательно повлияла пандемия коронавируса. «Из-за ограничений увеличился срок согласования необходимых документов. Бывают задержки с поставками нужных материалов, есть и человеческий фактор, – рассказывает  Дмитрий Москвичёв. – Когда в бригаде заболевал хотя бы один человек, с работ снимали всех. Но если анализировать показатели выполнения программы капитального ремонта 2020 года, то город вышел на показатель в 95%. Планируем, что до конца года все 100% работ завершим».

Пример для подражания

Градозащитник Анна Давыдова:

«В Дзержинске шикарный советский градостроительный ансамбль, спланированный по радиально-кольцевой схеме. Но объекты культурного наследия, которые одновременно ещё и многоквартирные дома, – это настоящая головная боль для фондов капитального ремонта по всей стране.

Денег, которые жильцы этих домов собирают на капремонт, не хватает на дорогостоящую экспертизу, проект реставрации, наём специализированных подрядчиков. Поэтому ремонт подобных объектов часто просто передвигают в программах на нереальные сроки, ведь за такие же деньги проще отремонтировать несколько домов-«хрущёвок».

Эта проблема на уровне страны настолько серьёзная, что её обсуждали на последней сессии в Государственной Думе. У большинства регионов, которые представляли там свой опыт капитального ремонта ОКН, этот опыт был отрицательным.

Удивительно, что в Дзержинске эти вопросы, не жалуясь, научились решать. Это положительный пример для всей Нижегородской области и вообще для страны. В городе химиков удалось и отреставрировать ОКН, и повысить качество жизни всех, кто там проживает, а таких людей немало».

Языком цифр

37 многоквартирных домов в Дзержинске войдут в программу капитального ремонта на 2021 год. Так предстоит выполнять 67 видов работ.

В 10 домах планируют заменить лифтовое оборудование.

Подрядчик в течение 5 лет обязан устранять все недостатки по гарантийному соглашению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно