214

Увидеть дальше сноса. Как сохранить облик Нижнего Новгорода без «развалюх»

Дом Павловой - уникальный образец деревянного зодчества. Его сруб в ожидании реставрации месяцы лежал под открытым небом.
Дом Павловой - уникальный образец деревянного зодчества. Его сруб в ожидании реставрации месяцы лежал под открытым небом. ru.wikipedia.org

В историческом центре Нижнего Новгорода массово сносят аварийные расселённые дома. Это вызвало возмущение горожан и градозащитников. Кто определяет, где «гнилушки», а где ценная история?

Обдуманный подход

В социальных сетях появились фотографии сноса домов на улицах Большой Печёрской, Семашко, Сенной, Ильинской, Гоголя… Всего стёрли с лица земли 28 строений в самом центре Нижнего. Одни горожане рады, что у властей наконец руки дошли до «гнилушек». Другие возмущаются, что под видом благоустройства к 800-летию города уничтожают уникальный архитектурный облик старинного Нижнего. Активисты даже создали на электронных платформах петиции, призывающие прекратить беспредел.

После появления возмущённых комментариев власти собрали совещание с участием экспертного сообщества. Архитекторы и градозащитники уверены: как минимум пять из 28 снесённых домов представляют культурно-историческую ценность, хотя официально здания не признавали объектами культурного наследия.

«К каждому объекту надо подходить индивидуально, чтобы не было бездумных сносов, – рассказала «АиФ-НН» градозащитница Анна Давыдова. – Сейчас решили создать экспертную группу, которая оценит все 140 домов, признанных аварийными. Специалисты будут определять, сносить дом или можно его в той или иной степени сохранить».

По мнению руководителя нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимира Молоканова, снести дом просто, но восстановить его в прежних материалах по старинным методикам практически невозможно. Как ни крути, это будет новодел.

«Я – за обдуманность, – говорит Владимир Молоканов. – Такие дома за счёт различных программ надо делать привлекательными для потенциальных инвесторов. А мы чаще всего сносим объект, а потом обсуждаем, можно ли было его сохранить».

История под открытым небом

Ломать не строить, это особенно ясно на примере памятника деревянного зодчества – Дома Павловой на Щёлоковском хуторе. Подряд на реставрацию объекта в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике получила московская компания, стоимость работ – 30,4 млн руб.

По условиям двухгодичного договора подрядчик должен восстановить сруб и двор дома с въездом, а также кровлю, резной декор, интерьеры и печи. Но по непонятным причинам реставрация остановилась на полгода, всё это время старинный сруб дома Павловой лежал под открытым небом. Нижегородские градозащитники стали говорить о том, что при таком обращении памятник деревянного зодчества может быть утерян навсегда.

«Сейчас все ценные элементы конструкции дома Павловой хранятся в закрытом ангаре, предоставленном администрацией музея, – заверил «АиФ-НН» начальник отдела капитального ремонта «Главного управления по капитальному строительству г. Нижнего Новгорода» Александр Гражданцев. – Подрядчику направили претензии в связи с нарушением графика выполнения и качества работ по реставрации. Решается вопрос о расторжении контракта на реставрационные работы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах