290

На скорость! Нижегородская школьница - чемпионка Европы по быстрым шахматам

Играть вживую Вероника Шубенкова (на фото справа) любит больше всего.
Играть вживую Вероника Шубенкова (на фото справа) любит больше всего. / Вероника Шубенкова / Из личного архива

14-летняя шахматистка Вероника Шубенкова из города Бор Нижегородской области недавно пополнила список своих побед  спортсменка завоевала золото на чемпионате Европы по быстрым шахматам, проходившем в режиме онлайн.

Быстрые шахматы называют форматом будущего. Многие уверены, что со временем онлайн-игра вытеснит «живую», а быстрые шахматы станут популярнее классических.

Золото взяла онлайн

Рапид (rapid chess), или «быстрые шахматы» – направление, которое развивается много лет. Это формат игры, при котором каждому игроку на партию даётся больше 10 минут, но меньше часа.

По рапиду проводят чемпионаты мира (здесь действующий победитель – Магнус Карлсен). Так же, как и в классических шахматах, в рапиде присваиваются звания и ведётся рейтинг.

Более того, рапид становится частью матча за мировую шахматную корону – пять лет назад чемпионская серия между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным завершалась на тай-брейке, где соперники выяснили отношения именно в формате «быстрых шахмат».

Быстрые шахматы завоевали популярность не только на гроссмейстерском уровне. По ним проводят детские и юношеские чемпионаты планеты и первенства континента.

Фото из личного архива Вероники ШубенковойИ у Нижнего Новгорода есть своя чемпионка – воспитанница спортивной школы «Спартак» (Бор), кандидат в мастера спорта Вероника Шубенкова. К 14 годам шахматистка уже несколько раз выигрывала первенство мира по быстрым шахматам и блицу (блиц – молниеносная шахматная игра, на обдумывание ходов каждому игроку дают меньше 10 минут на партию. – Ред.). А совсем недавно Вероника добилась новой большой победы, взяв золото на онлайн-чемпионате Европы по быстрым шахматам.

В 12 лет играла против мужчин

Первый большой успех пришёл к борской шахматистке ещё в 2017 году – Вероника отпраздновала победу на первенстве мира в Минске. Там она стала лучшей и в быстрых шахматах, и в блице. Спустя год маленькая спортсменка стала вице-чемпионкой мира. А в 2019 году вернула себе звание сильнейшей в быстрых шахматах, вновь став лучшей на первенстве мира в Минске.

Для многих такие успехи Вероники стали настоящей сенсацией. Но тренер шахматистки Гузель Якушенкова в победе своей ученицы была уверена!

«Вероника всего за несколько недель до старта на первенстве мира выступила на Всероссийском шахматном фестивале «Кубок надежды», – вспоминает Гузель Равильевна. – На турнире по блицу и рапиду 12-летняя Вероника играла против мужчин! И в обеих дисциплинах вошла в число 15 сильнейших, а участие в турнире принимали свыше 100 человек!»

Успешная игра Вероники в быстрые шахматы обусловлена и ещё одним фактором. Много лет девочка постоянно играет в онлайн-турнирах по рапиду, которые с каждым годом набирают всё большие обороты.

«Быстрые шахматы и блиц отлично подходят именно для игры онлайн, – объясняет Гузель Якушенкова. – И очень нравятся молодому поколению спортсменов, которые живут на повышенных скоростях. Площадок для турниров по Сети сейчас очень и очень много. И даже в юношеских турнирах на кону может стоять солидный денежный приз, что подхлёстывает интерес к ним шахматистов со всего мира».

По вторникам не пасует

В 2021 году Вероника приняла участие и в живых турнирах, но куда чаще Шубенкова играла онлайн. Причём 14-летняя девочка сражалась даже с топовыми шахматистами.

«Есть такой турнир на сайте Chess.com под названием «Титулованный вторник», – рассказывает Гузель Якушенкова. – Там играют очень сильные шахматисты: гроссмейстеры, международные мастера, мастера ФИДЕ. Несколько недель назад Вероника сыграла на «Титулованном вторнике» с Фабиано Каруаной (бывший претендент на мировую шахматную корону, американец итальянского происхождения. – Ред.)».

Обыграть Каруану у Вероники пока не получилось. Но бесценный опыт, полученный в борьбе с соперниками экстра-класса, позволяет добиваться успехов в партиях со сверстниками. В 2021 году Вероника успешно прошла несколько этапов юниорского Гран-при ФИДЕ, пробившись в суперфинал турнира. Скоро он состоится.

А ещё одной большой победы Вероника Шубенкова добилась в уходящем году на онлайн-чемпионате Европы по быстрым шахматам для игроков не старше 15 лет. Успешно пройдя отборочный этап, где выступили более 300 игроков со всего континента, борчанка вышла в финальный этап.

На решающей стадии спортсмены играли по олимпийской системе: четвертьфинал, полуфинал и финал. На каждом этапе нужно было сыграть с соперником две партии: одну белыми, одну – чёрными. В случае ничьих – тай-брейки: две партии в блиц и если понадобится, «армагеддон» – партия, в которой белые получают пять минут, а чёрные – четыре минуты (ничья трактуется в пользу чёрных). Этот формат очень сложный – всё, как в матче за мировую шахматную корону.

«В соперницы Веронике достались шахматистки из Турции, Словении и Словакии, сильные игроки с рейтингом 1800 – 1900 (кандидаты мастера спорта среди женщин. – Ред.), – рассказывает Гузель Якушенкова. – Но Вероника очень уверенно прошла по турнирной сетке, обыграв всех своих оппоненток».

Партия в поезде

Любой специалист скажет вам, что классические и быстрые шахматы – две разные истории. А онлайн-рапид – это, можно сказать, другая игра.

Кроме стандартного набора навыков (дебютная подготовка, тактика, позиционное чутьё), не меньшую роль играет быстрота реакции и ловкость рук.

Вероника играть онлайн предпочитает на планшете. С этим гаджетом борская шахматистка много лет на «ты». Свой первый планшет она выиграла на турнире, когда ей было всего восемь лет. И с тех пор освоила игру на компьютерной доске практически идеально.

«Мелкая моторика у Вероники развита великолепно. Она играет настолько быстро, что голова идёт кругом, – рассказывает Гузель Якушенкова. – Играя онлайн, многие шахматисты «роняют» фигуры и порой проигрывают из-за технической ошибки. Вероника практически не ошибается».

А ещё одна сильная сторона Вероники Шубенковой – умение играть абсолютно в любой обстановке. В 2021 году один из онлайн-турниров юная шахматистка начала… в поезде, а потом доигрывала по дороге с Московского вокзала в Нижнем Новгороде на метро!

«Мы возвращались с соревнований в Сочи, и Вероники пришлось сыграть несколько онлайн-партий, пока мы ещё были в вагоне поезда, – вспоминает Гузель Якушенкова. – А следующий тур начался, когда мы вышли из поезда. Вероника сказала: «Надо играть, иначе я не успею!» И вот по пути на метро мы с ней остановились, и Вероника продолжила турнир. Причём выступила она тогда очень успешно и прошла в следующий этап».

Классика всё равно в моде

Тренер юной чемпионки считает, что шахматы неизбежно будут шагать в ногу со временем, а значит, дальше убыстряться.

«Электроники вокруг нас очень много. И говорят, что будущее шахмат за рапидом и блицем. Уже сейчас есть формат игры, где соперникам даётся всего по одной минуте. А есть и формат «пуля», когда партия длится всего 15 секунд!»

Но своим ученикам Гузель Равильевна играть партии по 15 секунд запрещает. Особенно если впереди турнир по классическим шахматам. Когда дети привыкают играть слишком быстро, то начинают думать только, получив плохую позицию, которую уже можно не спасти.

«Без классических шахмат ни рапид, ни блиц невозможны, – объясняет Гузель Якушенкова. – Все знания черпаются из классики. Заточить всё под блиц нельзя. Да и дети по-прежнему любят играть в классику. Вероника всегда спрашивает: «Когда же, наконец, следующий турнир?!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...