Примерное время чтения: 3 минуты
329

Уроки Перми. Экс-глава нижегородского РУБОП - о выводах после трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/09/2021
Татьяна Титова / АиФ-Прикамье

События в пермском вузе, где студент расстрелял беззащитных людей, должны стать для общества уроком.  Где корни у такого страшного протеста молодого человека?

Об этом размышляет легендарный экс-руководитель Нижегородского РУБОП, полковник милиции в отставке Евгений Макаров.

«Каждый раз после такой трагедии начинается набор дежурных мер: соболезнования, психологическая помощь, материальные выплаты семьям убитых и раненых. А системных выводов мы не делаем. Если почитать послания, которые убийцы оставляют в социальных сетях, понятно, что они ненавидят окружающую действительность и не видят для себя места в этом обществе, по их мнению, биомусора.

У молодых парней нет социальных лифтов, а жить так, как живут, они не хотят. Люди вокруг агрессивны, утеряны нравственные ориентиры. Осталось одно мерило – деньги и успех любой ценой. В итоге общество, толерантное ко злу, получает такой страшный протест.

У убийц из Керчи, Казани, Перми нет отцов, а матери работают, как проклятые, главное – накормить, одеть, обуть. До разговоров ли? Но нормальная семья – та, где с детьми общаются, где интересуются их проблемами.

Другая проблема – разрушена единая правоохранительная система, где существовал отдел по борьбе с несовершеннолетними преступниками. Я проанализировал нынешние нормативные документы: сейчас ставить ребёнка на учёт полицейским просто невыгодно. Замучаешься бумажки заполнять!

О девиантном поведении Даниила Монахова, устроившего стрельбу у нас на Бору, учителя сообщали куда следует. Реакции было – ноль. Проще потом сказать: «Нормальный парень был, на учёте не стоял». А сколько нужно людей, чтобы проводить индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними? Вот никто её и не проводит.

Я не понимаю, почему действия молодых людей, устраивающих по всей стране массовые расстрелы, квалифицируют по статье 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц», когда речь идёт о настоящей угрозе национальной безопасности, об актах терроризма. Начиная с Керчи, жертвами подобных преступлений уже стали десятки граждан – 43 убитых, 118 раненых.

Самое страшное: каждый последующий массовый убийца учится на опыте предыдущего. Значит, жертв будет только больше…

Сейчас говорят, что надо ужесточить правила выдачи оружия, посадить в учебных заведениях росгвардейцев, везде натыкать видеокамер. По опыту работы знаю: если человек решился убить, он это сделает. Совершая этот акт, он идёт умирать, и многие преграды для него не существуют или он их заранее готовится обойти. Значит, вычислять таких людей надо в процессе формирования желания убить.

Раньше нас спортивные тренеры забирали в зал с улицы, а сейчас надо детей оттаскивать туда от компьютеров. Кто этим займётся?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно