Примерное время чтения: 6 минут
170

«Упор на молодых звёзд». Продюсер – о миссии кинофестиваля «Горький fest»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/08/2021
«Горький fest» - фестиваль нового российского кино. Возможностей для трансформаций у нас ещё очень и очень много», - уверена продюсер фестиваля Оксана Михеева (на фото - третья справа).
«Горький fest» - фестиваль нового российского кино. Возможностей для трансформаций у нас ещё очень и очень много», - уверена продюсер фестиваля Оксана Михеева (на фото - третья справа). Дирекция фестиваля «Горький fest»

Представить юбилейный год в Нижнем Новгороде без его кинофестиваля нового российского кино уже невозможно.  Как прошла первая кинопятилетка и что ещё предстоит сделать для нижегородского зрителя, «АиФ-НН» рассказала продюсер «Горький fest» Оксана Михеева.

Кино в остроге

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: В 2020 году после месяцев самоизоляции для многих из нас «Горький fest» стал первым масштабным оффлайн-событием. Однако вы читаете, что не он, а нынешний пятый фестиваль 2021 года стал одним из самых сложных по организации. Почему?

Оксана Михеева: Пандемия продолжается, и есть очень много сложных организационных моментов, которые надо было решать, чтобы «Горький fest» состоялся.

В нынешнем году и наш фестиваль юбилейный, и Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Хотелось определённого масштаба. Мы задействовали около 30 городских площадок. В том числе – пять арт-площадок: Нижегородский острог, Красные казармы, заводы ГАЗ и «Красное Сормово», шахту в Арзамасе. Пригласили много гостей, поменяли фирменный стиль.

Собственно, получилось то, к чему мы как организаторы фестиваля все эти пять лет стремились. Можно сказать, «Горький fest» оформился как определённое событие в российской киноиндустрии, в которой, кстати, к нам с первого же фестиваля сложилось очень доброжелательное отношение.

Ну, а для зрителей, я надеюсь, это был яркий праздник и ещё один подарок к юбилею города.

– На ваш взгляд, что нового привнёс фестиваль в культурную жизнь города?

– Я бы сказала, что «Горький fest» — это кинофестиваль с миссией. И она состоит не только в том, чтобы как можно больше людей знакомилось с современным российским кино.

Одна из главных задач фестиваля – развитие киноиндустрии в Нижнем Новгороде и области. На этот раз мероприятие даже началось не с красной ковровой дорожки, а со старта киношколы Горький film. Нижегородцы, любители и энтузиасты, технически владеющие процессом съёмки и монтажа видео, смогли пройти мастер-классы с режиссёрами, продюсерами и снять своё первое кино: трёхминутное видео, зарисовку, этюд. Экспертное жюри отобрало четыре лучшие работы. Они войдут в киноальманах «Влюбиться в Нижний».

Это ещё и моя человеческая сверхзадача – чтобы кинематограф в городе был. Из Нижнего я однажды уехала в Москву, поскольку здесь заниматься любимым делом не могла.

Справка
Первый фестиваль нового российского кино «Горький fest» состоялся в Нижнем Новгороде в июле 2017 года. Президент фестиваля – народный артист РФ, актёр, режиссёр, продюсер Михаил Пореченков. С 2017 года на фестивале показано 94 полнометражных и короткометражных фильма. Более 60 картин шли во внеконкурсной программе, более 30 тыс. зрителей бывают на фестивале каждый год. 100% мероприятий киносмотра бесплатны для посетителей.

От первого лица

– Если посмотреть на программу того же юбилейного «Горький fest», становится понятным, что фестиваль во многом ориентирован на зрителей-нижегородцев. Но кто-то утверждает: это праздник для своих. Как вы относитесь к такому мнению?

– Я давно уже не слышу подобных отзывов о «Горький fest». Мы хотим максимально приблизиться к зрителям, стереть грань между ними и авторами кинокартин, от первого лица рассказать, что же хотел сказать режиссёр своей работой.

Помню, как после просмотра кинокартины «Довлатов» зрители полтора часа не отпускали её автора, Алексея Германа-младшего, задавая вопросы...

При этом нет желания делать только «народный» фестиваль или только узкопрофильное мероприятие. Мы – профессиональный киносмотр для зрителей.

За возможность встретиться представители киноиндустрии нашей площадке очень благодарны. Но здесь речь идёт не о междусобойчике, а о рабочем взаимодействии, обсуждении сегодняшней повестки, о возможности создания новых совместных проектов.

– Судя по социальным сетям, нижегородцы были несколько разочарованы тем, что не всех актеров на юбилейном фестивале знали в лицо. Такая ситуация продиктована утратой «института звёзд» в нашем кино? Или это принципиальная позиция организаторов?

– Опять же, для нас главное – вовсе не привезти на потребу публике как можно больше людей, которые не вылезают из телевизора и с первых полос скандальных изданий с подробностями своей личной жизни.

Мы за талант, творчество, развитие. В 2021 году не было ни одного гостя фестиваля, в том числе среди актёров, кто бы не зарекомендовал себя в киноиндустрии с творческой стороны. Здесь, скорее, вопрос к зрителям: а что они вообще, собственно, за кино смотрят?

Да, было много молодых актёров. Но это как раз история про то, что фестиваль современный, в чём-то прорывной. Режиссёр Алексей Герман-младший сказал, что ему хотелось бы, чтобы на «Горький fest» было модно приезжать. Но он имел в виду, что мероприятие должно быть в тренде всех событий в российской киноиндустрии. Мы к этому стремимся. Это, если хотите, наша принципиальная позиция.

А потом, все когда-то начинали свой путь к славе и знакомились со своим зрителем. Буду рада, если нижегородцы, впервые увидев актёра у нас на фестивале, будут потом следить за его карьерой в новых проектах.

В 2021 году не было Никиты Михалкова и Константина Хабенского, которые приезжали на все предыдущие фестивали. Они не смогли быть по объективным причинам, а не потому, что мы как организаторы изменили концепцию, сделав упор на молодых звёзд. Мы рады всем!

Сериал как искусство

– Вы сказали, что V юбилейный «Горький fest» по многим показателям сложился так, как всегда хотелось бы. Как будет трансформироваться фестиваль в дальнейшем? Или сейчас найден максимально нужный формат?

– Те планы, которые мы строили себе на первую пятилетку, выполнены. И наш девиз: «Не останавливаться!». Даже если на этом месте всё очень хорошо.

Всё в мире постоянно изменяется. Появляются новые технологии, новые форматы в киноискусстве. А «Горький fest» – фестиваль нового российского кино. Возможностей для трансформаций у нас ещё очень и очень много. Хочется радовать, удивлять и вдохновлять. Себя, коллег, зрителей.

– На ваш взгляд, как изменится киноиндустрия после пандемии? Есть мнение, что люди больше в кино ходить не будут, предпочитая сериалы на интернет-платформах. Многие их так полюбили за время самоизоляции…

– Вы знаете, очень многие процессы внутри российской киноиндустрии в пандемию активизировались. Появилось огромное количество проектов! Может быть, у всех настрой «вдруг опять закроют», и надо максимально быстро сделать что-то новое. Или же за время самоизоляции появилась ещё более осознанная любовь к профессии.

Домашний формат во многом вынужденная мера. Тем не менее он дал российской киноиндустрии новый виток развития в формате тех же суперпопулярных сегодня сериалов на интернет-платформах. И уровень этих картин потрясающий!

Сериал – это больше не фон для домашних дел. Это увлекательнейшее и хорошо снятое кино. Я считаю, наше профессиональное сообщество достойно приняло удар пандемии.

На мой взгляд, зрители не перестанут ходить в кино. Это важная часть российской культуры.

Досье
Оксана МИХЕЕВА. Родилась в Горьком. Окончила драматическое отделение Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева, сценарный факультет ВГИКа, режиссёрскую лабораторию «Культбюро» А. Котта. С 2007 по 2018 годы – продюсер фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» (Москва). С 2017 года – продюсер фестиваля Нового российского кино «Горький fest» (Нижний Новгород). Режиссёр восьми фильмов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно