Примерное время чтения: 4 минуты
135

Украл, выпил – домой. Почему на рецидивиста нельзя найти управу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/03/2023
Если судимый человек социализироваться не может, контролировать его - задача государства, а не соседей по подъезду.
Если судимый человек социализироваться не может, контролировать его - задача государства, а не соседей по подъезду. / diegoattorney / pixabay.com

В Нижнем Новгороде уже не раз судимый мужчина напал на молодую женщину в лифте. Ограбить не успел – пришли на помощь соседи. У пострадавшей в двух местах сломан нос, а нападавшего, переданного в руки правоохранительных органов, поначалу отпустили домой...

Как такое возможно?

Нос сломан в двух местах

Февральским вечером молодая женщина возвращалась домой из спортзала. У подъезда столкнулась с незнакомцем, к ним подошла семья соседей, все вместе сели в лифт. Так описывает ситуацию пострадавшая на своей странице «ВКонтакте».

Соседи вышли на своём этаже, а молодая женщина осталась наедине с незнакомцем. «Мне сразу прилетело локтем в нос, – вспоминает она. – Думаю, что он хотел у меня отнять часы, телефон, украшения».

Но на крики отреагировали соседи, вызвали кабину на свой этаж. Незнакомец из лифта скрылся, а пострадавшую госпитализировали – нос у неё оказался сломан в двух местах. В это время её муж нашёл агрессора недалеко от дома и с соседями задержал его до приезда полиции. Но в отделении подозреваемый в нападении пробыл недолго. Как объясняет потерпевшая, утром ей позвонил участковый и сказал: мужчину, скорее всего, отпустят, сломанный нос — это лёгкая или средняя тяжесть телесных повреждений. «Участковый добавил, что мужчина не раз судим и на воле больше двух месяцев не задерживается, – рассказала потерпевшая nn.aif.ru. – Я боюсь, что он выйдет и захочет нам отомстить».

Оказалось, выхода рецидивиста на волю каждый раз с замиранием сердца ждут и его родные, и соседи по дому, где он проживает. Люди страдают и боятся писать на него заявления в полицию: кроме краж, мужчину осуждали и за убийство.

«Матери он угрожает поджечь квартиру, если та его не пустит на порог. Вместе с агрессивным приятелем из подъезда несколько раз нападали там на курьеров. Я лично как-то убедился, что они ходят с ножами, – рассказал nn.aif.ru старший по дому, где проживает рецидивист, Александр Азамат. – На мой взгляд, нужно собрать все накопившиеся материалы и передать их в прокуратуру, чтобы там дали ход делу по совокупности факторов. Надо же что-то делать, а не ждать следующего серьёзного ЧП!»

Опасный самотёк

Волна возмущения прошла по социальным сетям после поста пострадавшей в лифте: разве можно агрессора отпускать домой?

И вскоре по странному совпадению 35-летний подозреваемый в нападении на женщину всё же был задержан. Он находится в помещении для содержания административно задержанных лиц до решения суда о мере пресечения, объяснили nn.aif.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. Оказалось, на следующий день после событий в лифте гражданин совершил мелкое хищение в магазине.

Участковый выписал потерпевшей направление на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить степень тяжести вреда здоровью, уточнили в ведомстве. Сейчас идёт процессуальная проверка. По её результатам действиям злоумышленника дадут юридическую оценку.

«У нас полностью утрачена система работы с освободившимися преступниками, когда-то успешно действовавшая в СССР», – считает полковник милиции в отставке Евгений Макаров. Выйдя из тюрьмы, гражданин обязан был сразу устроиться на работу. А если нет – отправлялся назад на зону по статье «Тунеядство».

По словам Евгения Макарова, раньше человека, отбывшего наказание, пытались ввести в социум, на предприятиях места были зарезервированы для таких лиц, а сейчас всем всё равно. Если ранее судимый социализироваться не может, продолжает нарушать закон, соберите доказательную базу и посадите его снова. Да, это сложно, но не запуганные соседи же этим должны заниматься, а профессионалы!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно