aif.ru counter
253

Тепла не хватило. Сбежавших из «Ройки» мальчиков нашли погибшими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/05/2015 Сюжет Поиск мальчиков, пропавших в Зеленом городе
Пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области

10-летнего Диму Сироткина и 11-летнего Сашу Кириличева, сбежавших ещё 17 января из детского санатория, спустя три с лишним месяца нашли мёртвыми в каких-то 3 км от санаторного забора.

Одни в лесу

Несмотря на масштабные поиски, погибших мальчишек обнаружили не специалисты, а просто местный житель вечером 5 мая.

«Дети лежали рядом друг с другом, будто пытались греться, - рассказал журналистам Андрей Виноградов, полковник, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области. - Скорее всего, погибли от переохлаждения».

Следствие выяснило: к побегу мальчики готовились заранее. Запасали еду, сушили сухари. Оделись потеплее - следователи обнаружили на мёртвых мальчиках по три пары тёплых штанов, куртки, кофты.

«Они вряд ли хотели добраться куда-то конкретно, - предположил Андрей Виноградов. - Просто заблудились и не смогли найти выход из леса».

Сколько времени провели дети одни в лесу и когда именно погибли, пока не установлено. Не исключено, что уже вскоре после побега ребят не было в живых - выжить в зимнем лесу тяжело даже опытным туристам, что уж говорить про детей!

Поискам мешала и погода - снегопады, затем подтопление территории, дожди. Поиски всё время приходилось переносить. Очередные поиски планировали на 6 мая. Но искать уже некого…

«В поисках важна быстрая реакция, - уверен Сергей Шухрин, координатор нижегородского поисково-спасательного отряда «Волонтёр». - Трёх девочек, сбежавших из той же «Ройки» в конце марта, нашли за несколько часов, причём не специалисты, а просто таксист. Общественность очень помогает. Если следствие в таких вопросах будет надеяться только на собственные силы, то погибших детей будет больше».

Виноваты все

По факту побега мальчишек возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»). Его взяло на контроль руководство российского Следственного комитета. Следователи обещают: ответят все, кто так или иначе причастен к данному происшествию.

Но кого наказывать? На момент подготовки этого материала в Сергаче до сих пор не могли отыскать мать Саши Кириличева, чтобы хотя бы сообщить ей о смерти сына. Немало вопросов у следствия вызвала и сама ситуация в санатории «Ройка» - сейчас он закрыт на капремонт, не исключено, что его вовсе перепрофилируют. В любом случае мальчишек уже не вернуть…

«Этих детей сгубило безразличие взрослых, - уверен Андрей Виноградов. - Безразличие, которое сопровождало их с рождения и до момента их трагической гибели».

Кстати

5 мая, в тот же день, когда обнаружили погибших ребят из «Ройки», из реабилитационного центра «Улыбка» в Автозаводском районе сбежали двое ребят 2003 г. рождения. Всё обошлось благополучно - полицейские нашли ребят уже на следующий день.

«Это не первый их побег из самых разных учреждений, - пояснили «АиФ-НН» в пресс-службе Главного управления МВД по Нижегородской области. - Обычно они убегают бродяжничать в район Московского вокзала. Их вернули, провели воспитательную беседу».

Но удержит ли это детей от дальнейших побегов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах