Примерное время чтения: 7 минут
129

Такова ваша доля. Как в регионах решают проблемы обманутых дольщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/03/2022
Волшебной палочки, которая превращает недостроенные дома в готовые, по-прежнему нет. Но есть суд или новые добросовестные инвесторы.
Волшебной палочки, которая превращает недостроенные дома в готовые, по-прежнему нет. Но есть суд или новые добросовестные инвесторы. / Елена Алилова / АиФ-Нижний Новгород

Когда-то замершая стройка, безвозвратно проглотив огромные деньги сотен дольщиков, становилась неразрешимой проблемой.

Люди годами обивали пороги разных инстанций, искали помощи, но всё, как правило, было тщетным. Сейчас волшебной палочки, которая превращает недостроенные дома в готовые, по-прежнему ни у кого нет. Но статистика показывает: усилия федеральных и региональных властей помогают дольщикам обрести долгожданное жильё.

Потерянные годы

В далёком 2005 году молодожёны Корсаковы из Ярославля вложили в будущую квартиру заёмные и подаренные на свадьбу деньги. Дом фирма-застройщик обещала возвести на окраине города. Но время шло, а здание выше цокольного этажа не поднималось.

«Вскоре строительная компания объявила о банкротстве, – рассказал глава семьи Андрей. – Мы обратились в суд, чтобы нас признали пострадавшими, суд это сделал. Потом наш недострой взяла другая компания, и снова надо было судиться, чтобы доказать, что мы имеем право на квадратные метры в будущем доме». Ждать завершения стройки Корсаковы не стали – им удалось отсудить сумму, вложенную в стройку изначально. Но с тех пор прошло уже десять лет! Конечно, купить на эти деньги можно было уже гораздо меньшую жилплощадь.

К полученной сумме Корсаковы смогли прибавить накопления и купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке. «Если бы сразу так поступили, могли бы отметить новоселье гораздо раньше», – рассуждают они. Годы потеряны!

Слишком высокий дом

У Сафоновых из Владимира случай особый. Они вложились в строящийся дом в историческом центре, окна будущей квартиры должны были выходить на пойму Клязьмы. Стройка в этом случае шла. Но оказалось, что застройщик возвёл лишние этажи, а дом расположен в зоне охраны объектов культурного наследия.

Всего в слишком высокий дом вложились 125 семей. Квартир они до сих пор не получили. Решить вопрос со злополучным домом планируется в течение 2022 года: лишние этажи снесут. Об этом врио губернатора Александр Авдеев сообщил в своём аккаунте в Инстаграме.

Восстановление прав дольщиков региона взял на личный контроль прокурор области Владислав Малкин. Официально в списке проблемных четыре дома, все они в областном центре.

«Но ещё восемь объектов вызывают у органов прокуратуры озабоченность, они находятся во Владимире и Суздальском районе. Сроки ввода в эксплуатацию по этим объектам постоянно переносятся и срываются», — сказала старший помощник прокурора Виктория Туркова.

Всё хорошо, что хорошо кончается

А история дольщиков жилого комплекса «Созвездие» в городе Кстово Нижегородской области внезапно завершилась в начале 2022 года, хотя люди на хороший финал уже не надеялись.

В 2014 году 32 семьи заключили договор с застройщиком ООО «Вектор». По договору в III квартале 2015 года компания должна была сдать 17-этажный дом – первую многоэтажку жилого комплекса. Вскоре у ООО сменился учредитель. Высотку быстро возвели до крыши, даже вставили пластиковые окна и...

Всё вдруг замерло. В 2017 году арбитражный суд Нижегородской области признал застройщика банкротом, позже дом внесли в единый реестр проблемных объектов и назначили внешнего управляющего. С согласия дольщиков решено было завершить стройку с привлечением средств нового инвестора. Его предстояло искать… Время шло.

И вот в конце 2021 года внешний управляющий обзвонил дольщиков и сообщил: на областном уровне принято другое решение – выплатить им компенсации.

«Наш дом семь лет стоял на семи ветрах и, чтобы продолжить стройку, требовались дорогостоящее обследование объекта и, возможно, новый проект, – говорит дольщица Елена Алилова. – Однако в начале 2022 года мы получили вложенные средства с учётом инфляции за все годы ожидания».

По словам Елены Алиловой, они в своё время купили в строящемся ЖК трёхкомнатную квартиру площадью 102 квадратных метра. Сейчас на компенсацию, даже с учётом инфляции, можно купить только однокомнатную.

В Рязани дольщики получили не деньги, а самое желанное – новое жильё. Ключи недавно вручили участникам долевого строительства проблемного долгостроя дома №34 по ул. Баженова – люди ждали этого три года. Строительство дома приостановили в 2018 году из-за банкротства застройщика, завершал объект при участии Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства уже другой подрядчик.

«Дом обещали достроить в середине 2018-го. Увы, стройка встала. Мы обратились за помощью в минстрой региона. Общими усилиями добились того, чтобы за три года дом достроили, – рассказывает Дмитрий Игнатов. – Очень рады были ключам! А то ходишь рядом с домом, вот она, твоя квартира, но переехать нельзя…»

Конечно, никто не вернёт людям потраченные нервы, бессонные ночи в ожидании новоселья, время, проведённое в судах и прочих инстанциях. И всё же, судя по цифрам от региональных властей, работать с проблемой научились. Ситуация сдвигается с мёртвой точки, меняется к лучшему, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

А что-то не достроят никогда

В некоторых ситуациях, чтобы восстановить дольщиков в правах, властям нужно принять трудное решение. 

«Ситуацию с обманутыми дольщиками в регионах России сейчас нельзя назвать критической, какой она была некоторое время назад, - говорит Елена Никоненкова, директор юридической компании «Прецедент» (Нижний Новгород). - Обстановка, скорее, стабильно сложная. Одни объекты постепенно достраивают, а другие продолжают грустно простаивать год за годом.

Сейчас активно работают госкомпания «ДОМ.РФ» и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Они привлекают инвесторов и застройщиков к решению вопроса.

На мой взгляд, к счастью для многих дольщиков, в 2019 году Нижегородская область, к примеру, апробировала новый механизм предоставления компенсационных земельных участков для инвесторов, решающих проблему с обманутыми дольщиками. Инвестор строит новый объект на выделенном участке и достраивает проблемный объект.

И всё равно долгострои остаются – не все их удаётся пристроить инвесторам. Безнадёжные объекты есть во многих городах России. Инвесторы не хотят браться за них, поскольку возникают проблемы с оформлением земельного участка. Некоторые объекты – фактически самовольно возведённые постройки. Часто завершение строительства требует дорогой исследовательской работы и разработки нового проектного решения. Порой новый инвестор берётся за дом, но не сдаёт его в срок, и дольщики снова остаются в сложной ситуации.

Думаю, что часть долгостроев по всей России уже фактически и юридически не может быть введена в эксплуатацию, и властям нужно принимать мужественное решение о сносе этих объектов. Вопрос с пострадавшими тоже надо как-то решать.

Особенно это касается объектов, грустная история которых длится десятилетиями. Они не попадают под гарантии, обозначенные в федеральном законе №214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Здесь необходимо волевое решение власти, абсолютно не выгодное областным и муниципальным бюджетам, особенно в нынешней экономической ситуации».

Сейчас появились счета эскроу, специальные счета в банке, на которых хранятся деньги дольщиков до выполнения застройщиком определённых обязательств. Это достаточно эффективная мера защиты. Но такой механизм, как правило, увеличивает себестоимость строительства, а при невыполнении застройщиком обязательств дольщик получит средства без учёта инфляции.

Языком цифр

  Нижегородская область

  • На февраль 2022 года в едином реестре проблемных объектов Нижегородской области осталось 17 недостроенных жилых домов, в которые вложились около 1500 дольщиков. На начало 2019 года, когда в регионе началась реализация «дорожной карты» по решению проблем дольщиков, таких людей было около 7000. 

  Ярославская область

  • За 2021 год решены проблемы по 14 незавершённым домам  (497 дольщиков). Список долгостроев, который в 2011-2018 гг.  составлял 87 объектов, сократился до десяти (921 дольщик).

  Костромская область

  • По итогам 2021 года область вошла в пятёрку лидеров федерального рейтинга Минстроя РФ по решению проблем дольщиков. С 2018 года в регионе восстановлены права 1355 семей, сданы в эксплуатацию 24 проблемных дома. В реестре проблемных сейчас остаются ещё  четыре объекта.

  Владимирская область

  • Сейчас в реестре остались четыре незавершённых многоквартирных дома. Утверждён план-график восстановления прав 148 граждан – участников долевого строительства.

  Рязанская область

  • В реестре обманутых дольщиков в настоящее время состоит 157 человек (в 2017 году – около 2900).

(Данные властей регионов)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно