303

Свобода без Qr-кода. Цифровые пропуска отменили, но COVID не побеждён

Медики говорят, что поток больных на госпитализацию не иссякает.
Медики говорят, что поток больных на госпитализацию не иссякает. министерство здравоохранения Нижегородской области

Нижегородцам больше не надо запрашивать разрешений покинуть квартиры, открыты парки и музеи, и обязательный карантин для всех приезжих в регионе отменили.

Но война с инфекцией не закончена – медики продолжают ежедневный подвиг. По-прежнему каждое утро мы слышим о сотнях новых подтверждённых диагнозов «коронавирус». Это значит, что опасность не миновала, она всё так же рядом. Масок, перчаток, а главное – крайней осторожности в поведении никто не отменял.

Передвигайтесь с осторожностью

С 12 июня для передвижений по областному центру и региону больше не требуются разрешения – соответствующие изменения внесли в губернаторский указ о режиме повышенной готовности. Исключения – отдельные территории, где сохраняется карантин.

Въезжающим в Нижегородскую область из других регионов – например, у многих есть дома в соседней Ивановской области – нужно лишь соблюдать общие правила безопасности: носить маски, перчатки, держать социальную дистанцию в общественных местах. Обязательная 14-дневная самоизоляция для них отменена.

В регионе открыли парки, музеи, начали работать зоопарки. Но сохраняется запрет на работу заведений общепита (возможен только заказ на вынос) – залы кафе и ресторанов откроют лишь на следующих этапах снятия ограничений.

Базу персональных данных, оставленных людьми при запросе Qr-кодов, глава региона Глеб Никитин обещал уничтожить – об этом он сообщил, отвечая на вопросы подписчиков на своей странице в Instagram. По его словам, на соответствующем интернет–портале сохранят лишь личные данные тех, кто использует «Карту жителя Нижегородской области».

Однако людям старше 65 лет лучше по-прежнему оставаться дома – областные власти рекомендуют их работодателям организовать удалённые рабочие места для пожилых сотрудников или предоставить им отпуск.

Чудеса бывают, но не надо на них надеяться

«Нашим докторам удалось спасти 83-летнюю больную, поступившую в реанимацию почти со 100%-ным поражением лёгких, – рассказала «АиФ-НН» заместитель главного врача Борской ЦРБ Ольга Смирнова, руководитель временного инфекционного госпиталя, лечащий врач, работающий в «красной зоне». – 23 дня на ИВЛ… Благодаря усилиям коллег её успешно пролечили, сняли с интубации и уже выписали домой. Ещё один случай: пациентка 71 года, много сопутствующих заболеваний, большой процент поражения лёгких и больше двух недель на ИВЛ. Её тоже успешно сняли с искусственной вентиляции, перевели в общую палату, а сейчас она уже дома».

Но это успешные случаи и высокий профессионализм врачей. Увы, прогнозировать течение не до конца изученной инфекции трудно, но врачи всегда, до последнего, борются за жизнь каждого пациента…

«Мы стараемся следить за всеми медицинскими публикациями на эту тему, применяем их на практике, всегда можем получить совет коллег из консультативного центра», – говорит Ольга Александровна. По её словам, первые недели работы инфекционного госпиталя были самыми сложными: новая болезнь, новые условия, коллектив порой из разных больниц, на тот момент – нехватка кадров… «Домой приходили только ночевать, и то не всегда», – признаётся доктор. Сейчас врачами госпиталь укомплектован, нет вопросов ни по выплатам, ни по питанию персонала, ни по средствам индивидуальной защиты.

Больных в госпиталь привозят по-прежнему много, и патологии стали «тяжелее», выше процент поражения лёгких, говорит Ольга Смирнова. Конечно, летом почти невозможно сидеть в четырёх стенах, но врач из «красной зоны» советует всем нам быть предельно внимательными и осторожными.

Пандемия не отступила! День медицинского работника доктора и медсёстры встречают на передовой… А мы – для себя и ради них – должны следить за собой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах