311

Строительная лихорадка. Выгодно ли нижегородцам брать ипотеку в 2021 году

В прошлом году российское правительство запустило программу льготной ипотеки под 6,5%, стремясь поддержать строительную отрасль в период пандемии. В результате количество ипотечных кредитов увеличилось, а цены на квартиры в новостройках резко подскочили. Эксперты рассказали «АиФ-НН», что происходит на рынке недвижимости сейчас и сделали свои прогнозы на 2021 год.

Ставки — вниз, цены — вверх

Программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести жилье в новостройке в кредит под 6,5% годовых, начала работать в апреле прошлого года. По данным Волго-Вятского ГУ Банка России, в 2020 году банки выдали жителям Нижегородской области более 35 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 76,6 млрд рублей. Это больше, чем в 2019 году на 33,9% по количеству и на 52,8% по объему.

Во многом рост рынка ипотечного кредитования обусловлен именно программой льготной ипотеки. В прошлом году в Нижегородской области заключено 4,6 тысячи кредитных договоров по ставке 6,5% на общую сумму 11,5 млрд рублей.

Вслед за снижением ключевой ставки Банка России уменьшились и ставки по кредитам. Это тоже сделало жилье доступнее для нижегородцев. Так, в декабре 2020 года ипотеку выдавали в среднем под 7,2%, а в декабре 2019 года — под 9%.

«Безусловным драйвером рынка ипотечного кредитования в 2020 году стала государственная программа с ипотекой под 6,5%, — говорит начальник управления партнерского канала, эквайринга и автокредитования Ак Барс Банка Олег Исламов. — По рынку в целом в 2020 году выдачи льготной ипотеки составили порядка трети от общего объема выданных ипотечных кредитов. Программа была продлена до 1 июля 2021, что поддержит спрос на новостройки в 2021 году. Но программа не распространяется на вторичное жилье, на которое приходится порядка 60% от количества выданных кредитов. Поэтому завершение льготной программы будет заметным, но не критичным — обьем выдачи ИК продолжит рост, но более медленными темпами: ожидается, что это будет в пределах 15%. Средние ставки ипотечного рынка будут следовать за ключевой ставкой. На данный момент не ожидается их дальнейшее снижение, как это было в 2020 г. По новостройкам во втором полугодии может произойти рост средневзвешенных ставок вследствие возможного завершения программы Господдержка - 2020».

Строительная отрасль показывает рост несмотря на пандемию. По официальных данным Росстата, в 2020 году в Нижегородской области введено в эксплуатацию 1476,8 тысяч квадратных метров жилья. Это на 4,7% больше, чем в 2019 году. Доля многоквартирных домов составляет 40,2% от общего объема или 593,2 тысяч квадратных метров.

Согласно региональному проекту «Жилье», в 2021 году в Нижегородской области планируется ввести в эксплуатацию 1579 тысяч жилых «квадратов».

Снижение ставок и повышение спроса повлекли значительный рост цен на жилье. По данным портала «Домострой НН», в апреле 2020 года средневзвешенная цена квадратного метра на рынке строящегося жилья в Нижнем Новгороде составляла 77 893 рублей, а уже в декабре она достигла 102 860 рублей. Рост цен составляет более 24%. В январе 2021 года впервые за несколько месяцев средняя цена «квадрата» немного снизилась и составила 102 364 рубля. На рынке готового жилья также наблюдается рост цен, однако, не такой резкий. С апреля по декабрь стоимость «квадрата» увеличилась на 13,8%.

«В 2021 году мы ожидаем стабилизации или умеренного роста цен по новостройкам, но более ограниченного, чем во втором полугодии 2020 года», — сказал Олег Исламов.

В последний вагон

Директор по развитию «Глобал Риэлти» (застройщик ЖК «Дом на набережной») Роман Демуров считает, что покупка квартиры стала самым понятным для людей способом сохранения денег в нестабильно стагнирующей экономике. По его словам, в декабре—январе спрос и предложение были сбалансированы, поэтому резких колебаний цен сейчас не наблюдается.

«Вторичный рынок вырос не так быстро, как новостройки, а людям для покупки квартиры в новостройке чаще всего нужно продать свое жилье на вторичке. Из-за большой разницы между ценой на вторичке и первичке количество сделок снизилось относительно летнего и осеннего периода, — говорит Роман Демуров. — Если рост цен и произойдет, то ближе к окончанию программы льготного кредитования, когда люди захотят успеть в последний вагон и опять поднимут спрос».

По словам эксперта, покупатели недвижимости сейчас предъявляют повышенные требования к инфраструктуре.

«С появлением новых игроков на рынке, которые делают качественное благоустройство, общественные пространства, задумываются о том, как люди будут жить в этом доме дальше, и что будет с домом через 10—15 лет, типовая застройка, скорее всего, превратится низкомаржинальный бизнес, — считает Роман Демуров. — Сейчас же мы видим то, что в местах, где конкуренция сильна, застройщики по цене „комфорта“ предлагают условия „бизнес-класса“ и так далее. А еще темпы жизни, ограниченность земли под новое строительство и изменение отношения к собственному жилью способствуют тенденции на уменьшение размера площади квартир. При этом повышаются требования к эргономике и полезному использованию пространства в квартире».

Те, кто взял ипотечный кредит ранее, могут воспользоваться программами рефинансирования, которые сейчас предлагают многие банки. По словам экспертов, эта услуга становится все более востребованной.

«Рефинансируя ипотеку в Ак Барс Банке, можно одновременно погасить и другие кредиты, например, потребительский, автокредит, задолженность по кредитной карте. Кроме того, клиенты банка могут объединить в один сразу несколько кредитов, выданных в разных банках и получить дополнительную сумму на личные цели в рамках единой ставки от 7,99%, при сумме кредита от 500 тысяч рублей и сроке кредита от 1 года до 30 лет, которая действует при оформлении страхования», — сообщил Олег Исламов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах