604

Палатка в зимнем лесу и онлайн-«мафия». Как спасти Новый год в пандемию

До 31 декабря ещё есть время, но уже понятно: долгожданные зимние праздники не будут обычными. Чтобы сбить рост заболеваемости коронавирусом, властям пришлось запретить многое.

А волшебства и чудес хочется, как никогда. Как устроить это себе и близким в предлагаемых сложных обстоятельствах?

Песни под окном

Многодетная семья Фалиных из Нижнего Новгорода – настоящий кладезь идей. Знают они и то, как нестандартно и весело провести Новый год без клубов и ресторанов. Такой подход к празднику семейство практикует и без коронавирусных ограничений.

Однажды Фалины всей гурьбой встретили бой курантов под настоящей ёлочкой в лесу. Для этого заранее выбрали хорошую поляну, привезли дрова для жаркого пионерского костра, соорудили импровизированные стулья и стол. Потом вернулись с бутербродами, чаем, гитарами. Правда, для такой праздничной программы надо, чтобы погода под ёлкой на полянке была приемлемой для долгого торжества.

«Ещё мы любим ездить по гостям с разными музыкальными инструментами и поздравлениями, – рассказывает мама Татьяна Фалина. – Даже с социальной дистанцией всё будет в порядке: приезжайте под окна друзей, звоните им и вместе пойте любимую песню, говорите (кричите?) тёплые слова. Благодарные друзья спускают нам из окна угощения за песню. Получается такое колядование».

А дома Татьяна предлагает устроить самодеятельный спектакль: пусть в новогоднюю ночь выступают родители, а утром 1 января – дети. Готовиться к представлению можно всем вместе. Хорошая идея – даже приготовление праздничного стола превратить в квест для взрослых и маленьких.

Побег из четырёх стен

В отличие от многих, Дарья и Александр Кузнецовы из Владимира не боятся, что коронавирусные ограничения внесут коррективы в их планы на праздники. Молодая семья собирается встретить 31 декабря в палатке в лесу. Этому событию пара придаёт особое значение.

«Мы с Дашей познакомились на турслёте, смело можно сказать, что наша любовь родилась в походе, – рассказывает Александр. – Совместные вылазки в лес для нас – источник незабываемых эмоций, вдохновения и даже общение с космосом. Встретить Новый год в заснеженной глуши решили, когда весной сидели в самоизоляции. В народе говорят: как Новый год встретишь, так и проведёшь. Мы хотим быть вдвоём и в лесу. Надеемся, поверье сработает, и в 2021 году никакой зловредный вирус не заточит нас в четырёх стенах».

Кузнецовы уверены, что даже самые суровые морозы не смогут сорвать их планов. Они купили зимнюю палатку, в которой можно установить небольшую походную печку, обзавелись тёплыми спальными мешками и место стоянки уже подобрали.

Просыпается «мафия»…

Ярославец Владимир Хохлов, человек с большим опытом организации праздников, считает, что главный тренд сезона – онлайн-коммуникации. Работа и учёба у большинства ушли в дистанционный формат. Значит, и праздники надо переформатировать под «цифру».

«Один из столичных банков обратился ко мне с просьбой разработать для детей сценарий новогодней онлайн-«мафии». Так как я уже поменял сферу деятельности, предложил им других подрядчиков... Но запросы у людей сейчас именно такие».

Предполагается, что в назначенное время дети – участники игры – сядут перед компьютерами и перевоплотятся в виртуальных героев. «Персонажи и роли в игре будут соответствовать банковской сфере. Сюжет, конечно, новогодний. Онлайн-игра позволяет к одному сеансу подключить детей из разных регионов», – рассказывает Владимир Хохлов.

Рязанка София Амелькина к организации праздников всегда подходила творчески. А теперь, когда о ресторанах и корпоративах точно придётся забыть, основательно взялась продумывать идеи праздника для близких.

«Во-первых, праздник – всегда повод нарядиться. Одежда у нас будет в определённом тематическом стиле, – рассказывает София. – Каком – пока не решили. Но вот колпачки на голову каждому я уже выбрала».

Ещё одна идея – сделать квест. Уже и сюжет продумывается. Основа – кража Рождества, как в известной комедии про Гринча. Роли членов семьи распределены заранее, а над гостями будут ставить праздничный эксперимент.

«Главное – чтобы всем было весело, – делится София. – Несмотря ни на что, планируем, чтобы проводы сложного 2020 года запомнились надолго».

Чего и вам желаем!

Хлеба и зрелищ!

Алексей Беляев, организатор мероприятий (Нижний Новгород):

«Люди всегда хотели «хлеба и зрелищ», поэтому массовые мероприятия – это важная часть человеческой жизни. Особенно важны эмоции в праздничные дни.

Это, наверное, грубый пример, но даже в войну люди с гармонью ходили по отрядам, чтобы поддержать моральный дух друг друга. Сейчас многие вязнут в бытовых проблемах, возросших в пандемию, в удалённой работе, без привычного круга общения. И для них тот же новогодний праздник – почти единственный позитивный момент в сложившейся ситуации.

Мне непонятно, почему запретили праздничные гуляния на улице с ёлками, инсталляциями, базарами, весёлой музыкой, фудкортами. Надеюсь, хотя бы просто пройтись по улицам, насладиться свежим воздухом и городскими ландшафтами можно будет. Сейчас, наверное, одно это уже создаст новогоднее настроение.

Пандемия многое изменила, но опытные организаторы смогут сделать любой праздник интересным, весёлым и безопасным, чтобы люди всё равно зарядились позитивом и праздничным настроением.

Не надо забывать, что развлекательная индустрия в стране сильно «просела». Думаю, некоторым из её представителей и Новый год с семьёй не на что встречать будет. Конечно, кто-то сумел подстроиться под новые реалии. Например, мы в онлайн-режиме даже корпоративы проводили. Сам был свидетелем: каждый сотрудник крупной компании в зум-кабинете наряжался в костюм, потом выступали группы, шли викторины, все танцевали, пусть и у себя дома… Эмоции не те, не живые, но это уже что-то...»

Психолог Марина Локоткова:

«Ощущение праздника нам нужно, чтобы находить смыслы и отпускать на волю то, что в психологии называют «внутренним ребёнком». На Руси испокон веков в том же церковном календаре были заложены праздники, следующие одни за другим… Именно в праздничные дни мы говорим друг другу больше хороших слов, собираемся за столом.

Это объединяет и позволяет воспринимать окружающий нас мир позитивно. Когда мы отдохнувшие и радостные, и сложные времена кажутся легче».

Чего нельзя, того нельзя

В Нижегородской области в новогоднюю ночь запрещена работа ресторанов и кафе (впрочем, и в обычные дни они тоже не работают после 0 часов). Кроме того, власти не намерены организовывать привычные массовые гуляния. Также запрещены новогодние корпоративы, мастер-классы, любые творческие занятия и развлечения с участием аниматоров. Исключение сделали для детских спектаклей.

Жители Владимирской области, если они привыкли встречать Новый год в интерьерах ресторанов, не смогут выстроить такие планы на 31 декабря 2020 года. Сейчас в регионе нельзя посещать заведения общепита с 1.00 до 6.00. Кафе не может быть заполнено более чем на 50%, а за столиком размещаются не больше шести человек. Кроме того, в кафе, барах и ресторанах региона нельзя проводить развлекательные мероприятия, в том числе банкеты. А вот бывать в музеях, на выставках, концертах и спектаклях можно, главное – соблюдать масочный режим.

В Ярославле отменили главное новогоднее мероприятие – концертную программу на Советской площади. Горожане, привыкшие встречать Новый год здесь, расстроены. Любители активного отдыха в новогодние каникулы тоже в печали: здесь же впервые за годы решили не заливать каток.

В Костроме под вопросом зимние гуляния и ёлки. В учреждениях культуры решили ограничить наполняемость зрительных залов до 30%.

В Рязанской области во время новогодних праздников не будет массовых мероприятий. Отменили детские ёлки, не будут заливать катки. Под запрет попали и новогодние корпоративы. Но, чтобы совсем не загрустить, праздничное оформление в населённых пунктах области будет. Улицы украсят ёлки, иллюминации и разные арт-объекты.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах