Примерное время чтения: 5 минут
195

Сок в эфире и аллея имени вождя. Чем запомнился Жириновский нижегородцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/04/2022

Не стало бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Невозможно представить без этого яркого человека российскую политику девяностых, нулевых, 2010-х.

«АиФ-НН» вспомнил, какие истории связывали Владимира Вольфовича с Нижним Новгородом и Нижегородской областью.

Вслед за Ельциным по Волге

Летом 1994 года в Нижнем Новгороде готовились при полном параде встретить теплоход №1 – «Россия» - с президентом Ельциным на борту. Но оказалось, что за «Россией» по Волге шёл другой теплоход – «Александр Пушкин», и его пассажиром был Владимир Жириновский, в 1993 году получивший завидное представительство в Госдуме. Вместе с ним плыла семья и соратники.

Журналисты тогда точно любили Жириновского не меньше, чем Ельцина, за яркие, на грани фола, речи и за неожиданное для официального лица поведение. В общем, на причале речного вокзала многочисленная пресса ждала не только первого российского президента, но и лидера ЛДПР.

Но если «Россия» с машущим рукой Ельциным, как в кино, показалась на речной глади вовремя, то «Александр Пушкин» пришёл в Нижний только спустя многие часы. Поговаривали, что лично Ельцин тогда попросил тогдашнего губернатора Бориса Немцова как-то задержать теплоход Жириновского, а губернатор, используя административный ресурс, на время остановил делегацию либерал-демократов – якобы попросил спустить воду в шлюзах у Городца.

Этого Владимир Вольфович не мог забыть Немцову никогда - периодически заявлял, что тот в 1994 году поставил его жизнь под угрозу. Тем не менее «Александр Пушкин» прибыл в Нижний благополучно, Жириновского дождались и избиратели, и пресса. С Борисом Ельциным лидер ЛДПР тогда не пересёкся.

Сидя в кресле губернатора

Но это не всё, что произошло в тот визит Владимира Вольфовича в Нижний Новгород. Из официальных властей региона лидера ЛДПР тогда никто с караваем не встретил, но Владимир Вольфович сам пришёл в первый корпус Нижегородского кремля, в пустой губернаторский кабинет, и провёл там час-другой, сидя в главном кресле. Как рассказывали потом сотрудники немцовского аппарата, Жириновский безапелляционно обещал им всяческие уголовные наказания.

Хозяина кабинета в кремле не было. Чуть позже возмущённый Борис Немцов вышел в местный телеэфир рассказать о Жириновском в его вотчине. Но где был в это время сам губернатор, он толком объяснять не мог – то ли готовился к командировке, то ли уже в неё уехал…  Только бы не встретиться с лидером ЛДПР.

Фото: Скриншот

Апельсиновое шоу

Репутацию непредсказуемого политика Жириновский подтвердил и в 1995 году в прямом эфире у Александра Любимова. В программе «Один на один» он выплеснул с лицо визави, опять же Бориса Немцова, апельсиновый сок из стакана. Ведущий только и смог, что объявить рекламную паузу… 

Годы и годы политологи потом рассуждали об апельсиновом соке как о методе решения идеологических разногласий. А Немцов долго говорил о Владимире Вольфовиче «мой друг Жириновский», вызывая обязательный дружный смех окружающих.

Пожелание к 800-летию Нижнего

Шли годы, метод апельсинового сока давно стал частью политического прошлого, а Владимир Вольфович и его партия прочно заняли своё место в нашем политическом истеблишменте: четыре созыва в Госдуме Жириновский возглавлял партийную фракцию, три других созыва – занимал пост зампреда нижней палаты российского парламента от ЛДПР.

На Петербургском экономическом форуме 2021 лидер ЛДПР побывал на стенде Нижегородской области. Многие гости тогда писали на стенде пожелания к 800-летию Нижнего. Как вспоминает губернатор Глеб Никитин, Владимир Жириновский тогда написал: «Пусть Волга около Нижнего Новгорода будет самой чистой!». «Казалось бы, простая мысль, но со множеством смыслов, - пишет Глеб Никитин в своём телеграм-канале. – Будем стремиться к этому!»

Фото: Глеб Никитин в Telegram

Туи в Автозаводском парке

Почти год назад, в апреле 2021-го, в Автозаводском парке культуры и отдыха однопартийцы высадили аллею туй к 75-летию Жириновского. Они надеялись, что годы спустя Владимир Вольфович приедет в Нижний и увидит подросшие деревья, высаженные к его 75-летию.

Увы, туи будут тянуться к солнцу без него – и в память о нём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно