Примерное время чтения: 3 минуты
1253

Снова дышит! Нижегородские врачи спасли малышку, упавшую в выгребную яму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/04/2024

Две недели провела на больничной койке трёхлетняя малышка из села Новосёлки Нижегородской области. До этого кроха случайно оказалась в зловонной и ядовитой яме с нечистотами на соседском участке. К счастью, её нашли, достали из ада и вертолётом санитарной авиации в тяжелейшем состоянии доставили в Нижегородскую областную детскую клиническую больницу.  А там буквально научили заново дышать. Историю спасения узнал nn.aif.ru.

Достали из ада

Утопление, переохлаждение, удушающий бронхит и шок – в таком состоянии 29 марта ребёнка привезли к врачам в областной центр. 

Всё началось с того, что мама с трёхлетней дочкой и шестилетним сыном приехала в Новосёлки в гости к родственникам. Все вместе гуляли возле дома, а потом мама вернулась и наблюдала за детьми из окна. Секунда - и они вдруг пропали! Женщина кинулась на улицу. Дочь нашлась на соседском участке в глубокой выгребной яме без сознания, она уже не дышала. Братик так и не смог рассказать взрослым, как сестра оказалось в этой бездне нечистот.

На месте девочку удалось реанимировать… Потом - рейс санавиации. Но шансов на спасение было мало, хотя врачи в Нижнем Новгороде делали всё, что могли. И надеялись на чудо, как и родители малышки.

Реанимация, искусственная вентиляция лёгких, затем перевод на самостоятельное дыхание – путь к выздоровлению был трудным.  12 апреля родителям разрешили забрать их сокровище домой.

«Всё могло закончиться иначе»

«По этому случаю мне добавить нечего, мы всегда работаем с самым тяжёлым контингентом пациентов, - сообщил nn.aif.ru заведующий отделением реанимации областной детской клинической больницы Дмитрий Тимофеев – именно он руководил лечением малышки из Новосёлок, а в день нашего разговора отдыхал после очередных нелёгких суток работы. - Но я обращаюсь ко всем владельцам участков с выгребными ямами. Такие травмы были, есть и будут. И всё может закончиться иначе! Поэтому делайте ямы подальше от домов, на закрытых участках вашей территории».

Год назад случилась похожая история, запомнившаяся всему региону и тоже с хорошим финалом. В ту же детскую областную больницу из посёлка Память Парижской коммуны доставили шестилетнюю девочку. Около собственного дома ребёнок побежал за котёнком, не заметил выгребную яму, прикрытую гнилыми досками, и провалился в зловонную западню. Об этих обстоятельствах рассказывал региональный минздрав. 

Детские крики услышала соседка, позвала мужа, тот нырнул в яму и вытащил ребёнка. Видимо, всё случилось очень быстро. Девочка отделалась ушибами, обошлось без недель в больнице... 

Выяснилось, что злополучная выгребная яма принадлежит многоквартирному дому, где как раз жила семья пострадавшего ребёнка, к централизованной канализации здание подключено не было. На опасное соседство с ямой жильцы жаловались в управляющую компанию и местную администрацию. После ЧП яму заколотили свежими досками и обнесли сигнальной лентой... Только и всего. Не дай Бог повторения!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно