Примерное время чтения: 5 минут
2656

Снизу постучали. Возможны ли подземные толчки в центре России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/02/2023
Землетрясение в Турции вызвало огромные разрушения.
Землетрясение в Турции вызвало огромные разрушения. Википедия

Насмотревшись на страшные кадры разрушительного землетрясения в Турции и Сирии, многие задумались: а вдруг и нас однажды так тряхнёт? Возможно ли это в центральной России и что будет с нашими зданиями, nn.aif.ru  узнал у кандидата технических наук, доцента кафедры теории сооружений и технической механики Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Павла ХАЗОВА.

Плита на плиту

Злата Медушевская, nn.aif.ru:  – Павел Алексеевич, события в Турции и Сирии заставили весь мир задуматься. По некоторым данным, в 2022 году в нашей стране зафиксировано более 500 землетрясений силой до пяти баллов. Могут ли подобные катаклизмы произойти в центральной России?

Павел Хазов: – В 99% случаев землетрясениями называют явления, связанные с тектоническими процессами, но это могут быть не только они. Землю могут сотрясать обвалы в горах, сходы селевых потоков, техногенные или антропогенные факторы.

Когда сваи в фундамент дома забивают, земля трясётся? Трамвай проходит рядом с жилой застройкой – стёкла дребезжат? Всё это, так или иначе, можно отнести к землетрясениям, и происходят они постоянно, в том числе и в центральной России.

Конечно, самые разрушительные и интенсивные – тектонические землетрясения. Их мы, собственно, и наблюдали в Турции и Сирии. Такие явления вызывает взаимодействие тектонических плит. Под плитами находится расплавленная горная порода, из-за этого они постоянно стремятся двигаться, в том числе относительно друг друга.

До какого-то времени плиты накапливают упругую энергию деформации. Как только плиты перестают её сдерживать, происходит их срыв и перемещение. Упругая волна от этого процесса доходит по горным породам до земли, и земля колеблется.

Кстати, не надо путать баллы и магнитуду землетрясений. Баллы рассчитывают по шкале от одного до 12, магнитуду – от одного до девяти, иногда до 10. В Турции было землетрясение магнитудой до 7,7. Это не то же самое, что землетрясение в 7 баллов.

Если здание возводится в зоне возможного землетрясения менее семи баллов, дополнительного расчёта на сейсмические воздействия по российским строительным нормам не требуется.

– В чём разница?

– Оценка землетрясений по баллам в большей степени привязана к ощущениям людей. В специальной литературе читаем: при шести баллах наблюдается колебание предметов, дребезжание стекла, возможно появление трещин на штукатурке.

В случае с магнитудой идёт привязка к выбрасываемой энергии. Это более объективное физическое объяснение процесса.

Возвращаясь к вопросу о возможности разрушительных землетрясений в центре России: тектонические процессы происходят по всей Земле. И что случится в планетарных масштабах, мы предсказать не можем. Но пока вероятность подобных процессов в средней полосе России, тем не менее, практически равна нулю.

Однако я встречал в литературе описания отголосков тектонических землетрясений в шесть баллов, которые доходили до нас, например, с Кавказского хребта.

Строители не виноваты

– Здания с учётом сейсмической нагрузки у нас строят по всей стране?

– Если здание возводится в зоне возможного землетрясения менее семи баллов, дополнительного расчёта на сейсмические воздействия по российским строительным нормам не требуется.

Сейчас при проектировании в любое здание закладываются запасы: на нагрузки, на конструкции, на материалы, на расчётные схемы, запас при учёте назначения здания. Например, при проектировании атомных станций расчёт нагрузки сразу идёт на возможность мощнейшего землетрясения.

 Получается, даже если до нас дойдёт тектоническое землетрясение в шесть баллов, все здания, например, в Нижегородской области устоят.

– В Турции риски землетрясений велики, а многоэтажки складывались, как карточные домики, в секунды. Плохо строят?

– Я хочу защитить своих турецких коллег. Возьмём Нижний Новгород. Здесь нормативная снеговая нагрузка на 1 кв.м кровли – 280 кг. Мы эту нагрузку в проект заложили, а выпало полтонны снега на квадратный метр. Большинство крыш в городе рухнут. Это ошибка проектировщика, технолога, строителя? Нет. Это природный катаклизм. Проектировать каждую кровлю с нагрузкой в 500 кг невозможно, здания станут золотыми и квадратные метры жилья в них тоже. Да и выпадет завтра 600 кг, что с этим делать?

В Турции возникли разломы земли глубиной 30 метров. Что может спроектировать человек, чтобы выдержало такой напор стихии?

На 100% не проконтролируешь

– Мэр турецкого Эрзиня объяснил отсутствие жертв при землетрясении в своём городе жёстким контролем за строительством и отсутствием незаконных построек…

– Мэр руководит городом с 2019 года. До него там тоже строили. Кроме того, даже профессионал не сможет на 100% проконтролировать все процессы при строительстве. Не зря существуют целые госэкспертизы. Неужели один чиновник сумел?

Скорее всего, до города дошло землетрясение той интенсивности, на которую и рассчитывали при проектировке зданий.

– Говорят, в зонах сейсмического риска якобы вообще нежелательно строить здания выше двух этажей. Это так?

– В Японии и Китае, где риск землетрясений в девять баллов велик, давно строят четырёхсотметровые небоскрёбы. Но у них усилены конструкции: шире колонны, больше балки, прочнее бетон и сталь.

Есть и дополнительные технологии сейсмозащиты зданий. Например, между жёсткой частью сооружения и фундаментом размещают резинометаллическую опору-прокладку. Она гасит колебания и вибрации.

Здесь задача-максимум – спроектировать объект так, чтобы при сильном землетрясении люди из здания смогли эвакуироваться. Внутри объекта в любом случае во время и после толчков оставаться нельзя. Там нет безопасных мест!

Досье
Родился в г. Горьком. В 2011 г. закончил ННГАСУ, специалитет по направлению «Строительство», профиль «Промышленное и гражданское строительство, теория и проектирование зданий и сооружений». В 2017 году стал кандидатом технических наук (специальность «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры»). В 2022 году присуждено учёное звание доцента по специальности «Строительные конструкции, здания и сооружения».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно