Примерное время чтения: 3 минуты
445

Сквер на Свободе закуют в гранит? Благое дело обернулось скандалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 03/10/2018
В проекте обновлённого сквера имени 1905 года камня больше, чем зелени.
В проекте обновлённого сквера имени 1905 года камня больше, чем зелени. Институт развития городской среды Нижегородской области

Благоустройства сквера имени 1905 года ждали много лет. Почему же нижегородцы против современного проекта облагораживания наследия советских времён?

Вернём, что было

Благоустраивать сквер на площади Свободы в Нижнем Новгороде стали по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На эти цели из казны выдели более 52 млн руб. Проект доверили разработать Институту развития городской среды Нижегородской области. В апреле его дважды обсуждали на общественных слушаниях, уточняя у горожан задачи по благоустройству.

17 сентября перемены к лучшему начались… с массовой вырубки деревьев. Оказалось, 54 тополя в сквере признали аварийными. Взамен обещали высадить 13 лип. Такая компенсация общественность не устроила. Дело дошло до призывов в социальных сетях организовать санкционированный митинг против работ по благоустройству.

«Учитывая значимость сквера для экологии и мнение горожан, - сообщил на днях глава Нижегородского района Алексей Мочкаев, - целесообразно высадить в сквере столько же деревьев, сколько было спилено, и компенсировать вырубку на 100%».

Городским властям придётся вместо 13 лип высадить в сквере 54 дерева и 2,2 тыс. кустарников. Не подорожает ли проект?

Письма рабочих в камне

Но особый протест градозащитников вызвали планы городских властей «усилить историческую и мемориальную составляющую сквера». Для этого планируется установить 10 гранитных стел вдоль пешеходных дорожек с цитатами… из петиции рабочих к Николаю II от 9 января 1905 года и положения о полицейском надзоре от 12 марта 1882 года. Украсят сквер и лавки из гранита с деревянными сиденьями.

«Мы еле избавились от кладбищенского стиля в планах освоения Стрелки, - написал на странице в социальных сетях общественный деятель Игорь Преображенский. - Так нет, теперь и в центр города лезут со своим мироощущением беспросветной тоски и антиутопии».

Гражданское сообщество обсудило проект с представителями мэрии. Общественники призвали чиновников не торопиться с монументальными постройками, хотя срок сдачи работ по контракту - 31 октября.

«Понимаю, почему в проекте благоустройства появился гранит, - рассказала «АиФ-НН» участница встречи искусствовед Анна Гор. - Материал «связывает» пространство сквера с гранитным памятником жертвам революционных событий 1905 года. При этом стелы мне не нравятся. Но на основе оценочных суждений решение принимать не надо. Нужна экспертная оценка с учётом пожеланий нижегородцев. Также чиновникам и общественности надо вырабатывать алгоритм принятия совместных решений - без эмоций».

А. Гор считает, что сквер как знаковое для города место требует художественного осмысления. Можно пригласить специалистов, которые создадут несколько вариантов временных объектов. Самый удачный, признанный таким всеми сторонами, обретёт постоянные формы.

Кстати

Председатель попечительских советов нижегородских парков Мария Попова по итогам встречи гражданских активистов с чиновниками сообщила, что решено провести максимально полную компенсацию вырубаемых деревьев в сквере имени 1905 года. Гранитные плиты с большой долей вероятности установлены не будут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно