90 лет для высшего учебного заведения – возможность на прочном фундаменте, созданном за годы работы, возвести что-то новое. Особенно если речь идёт о строительном вузе.
О славном прошлом, надёжном настоящем и перспективном будущем Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета беседуем с ректором вуза Андреем Лапшиным.
На стройках века
– Андрей Александрович, 90 лет – огромный отрезок времени. Что, на ваш взгляд, все эти годы значил вуз в жизни города?
– Значение вуза велико и для города, и для страны в целом. Создавался он в 1930 году – в очень непростое время в жизни страны. В эти годы СССР переходил на новую плановую экономику, бурно шла индустриализация. Роль строителей в становлении нового государства была огромной, поэтому в Горьком и появился отраслевой вуз – Горьковский инженерно-строительный институт (ГИСИ).
Послевоенное время тоже было особенным – нужно было поднимать страну из руин. В 1960-70-х годах в стране было много государственных программ, рассчитанных на масштабное строительство жилых домов и промышленных объектов. Наши выпускники участвовали во всех стройках века в СССР.
Потребность в кадрах способствовала тому, что вуз получал всё необходимое для динамичного и эффективного развития: открывали новые кафедры, привлекали специалистов. В 1966 году в ГИСИ открылся архитектурный факультет. И сегодня нижегородская архитектурная школа известна далеко за пределами нашего региона. В жизни вуза есть много вех, сделавших его узнаваемым и авторитетным образовательным учреждением и в России, и за рубежом.
– Как вуз пережил непростые для страны 1990-е годы?
– На мой взгляд, 90-е годы прошлого века – безусловно, сложный период, но и время возможностей для тех вузов, которые хотели не просто учить студентов, но быть востребованными в науке и других сферах знаний.
В те годы наш вуз стоял у истоков разработки методологии внедрения в России многоуровневой системы высшего образования – бакалавриата и магистратуры. Это позволило нам успешно реализовывать программы по новому типу образования, на которые остальные вузы страны массово перешли лишь в 2010 году.
Кроме того, в эти годы наш город становится открытым, и появляются широкие возможности для развития международного сотрудничества в области образования и научных исследований. И здесь мы тоже были в числе первых.
Вуз в то время вступил в целый ряд федеральных проектов и программ – например, «Возрождение Волги». Участие в крупных проектах позволило открыть на базе вуза международную кафедру ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна реки Волга».
И наследие, и современность
– Какими проектами вашего вуза, вашей команды вы как ректор гордитесь больше всего?
– Изначально, когда я пришёл в систему управления вуза, ставил перед собой цель, чтобы вуз не только готовил студентов, но и был интегрирован в экономику региона различными проектами. Тем более что потенциал профессорско-преподавательского состава это позволяет делать на высоком уровне.
Сейчас ведём большую работу по сохранению объектов культурного наследия. Это подготовка исследовательских материалов, но прежде всего – разработка проектной документации для научной реставрации. Из наиболее крупных проектов, которые вуз осуществил за последние годы, – проектная документация по реставрации и приспособлению для современного использования башен Нижегородского кремля, знаковой для города Чкаловской лестницы, особняка Бурмистровой, где располагается Литературный музей им. А. М. Горького.
Мы активно участвуем и в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» – разрабатываем проектную документацию по благоустройству многих общественных пространств в Нижнем Новгороде и области. Часть проектов уже успешно реализовали.
Ещё одно важное направление для вуза – инженерная защита устойчивости склонов и берего-укрепление в Нижнем Новгороде. Уникальный ландшафт требует особого подхода. Специалисты вуза разрабатывают технические решения и рабочую проектную документацию для такого вида работ. Например, наши технические решения позволили укрепить береговую линию для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу-2018 в Нижнем Новгороде и Саранске.
– По сути, вся ваша жизнь связана с вузом: вы были студентом, преподавателем, сейчас – ректор. Как менялся университет на ваших глазах? И, на ваш взгляд, какие они – современные студенты?
– В ГИСИ я поступил в далёком 1990 году. Уже 30 лет, как я живу одной жизнью с вузом. Считаю, что мы в студенчестве были более отзывчивыми, более открытыми друг другу, действовал принцип взаимовыручки.
Но современные ребята также с удовольствием учатся, стремятся построить карьеру. И для этого сейчас гораздо больше возможностей. Наши студенты могут участвовать в управленческой деятельности, касающейся образовательных процессов и организации комфортного жизненного пространства.
В вузе работает около 40 студенческих объединений, и ребята могут развиваться всесторонне: спорт, вокал, танцы, театр и многое другое. Мы стараемся, чтобы студенты получили не только профессиональные, но и личностные знания, которые в дальнейшем позволят им быть успешными в жизни.
Технологии и индивидуализация
– Что определит вектор развития вуза в ближайшие годы?
– Вектор развития направлен на цифровизацию практически всех сфер вузовской деятельности. В 2019 году управленческая команда вуза проходила образовательный интенсив в Сколково. Через весь цикл обучения красной нитью проходила идея трансформации образовательного пространства, массовое внедрение современных цифровых технологий, полный или частичный дистанционный формат реализации образовательных программ и индивидуализация траектории обучения.
Горизонт изменений тогда был обозначен как пять-семь лет. Но из-за пандемии коронавируса многие новые процессы пришлось внедрять в работу вуза за несколько месяцев, потому что наступила непростая ситуация. Думаю, впереди у нас ещё и кооперация вузов для сетевой реализации образовательных программ.
Если всё резюмировать, то вектор развития ННГАСУ таков: цифровизация, применение дистанционных образовательных технологий, индивидуализация образовательной траектории, кооперация вузов и реализация образовательных программ по сетевому типу.
Кстати
Проректор по развитию и внешним связям Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Лихачева:
– Приёмная кампания-2020 во всех вузах России началась в дистанционном формате. С 20 июня на официальном сайте нашего вуза функционирует личный кабинет абитуриента, который позволяет поступающим подавать заявления о приёме и документы удалённо. Вполне вероятно, что общеобразовательные экзамены для выпускников техникумов и обязательные вступительные испытания для творческих специальностей (рисунок, живопись, черчение) также будут проходить дистанционно. Мы подготовились к обеспечению необходимого контроля за процедурой их проведения и объективностью оценки работ. Сложности возможны, но мы их преодолеем…
Традиционно у поступающих в наш университет абитуриентов востребованы строительные и информационные направления, а также творческие специальности, связанные с архитектурой и дизайном.
Уверены: как и в прошлые годы, в вуз придут достойные ребята, мечтающие учиться именно у нас.