Примерное время чтения: 4 минуты
67

С пополнением! Избиратели Нижегородской области раздали 532 мандата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/09/2022
Павел Казаков / АиФ

Единый день голосования в Нижегородской области прошёл спокойно и с 33%-ной явкой.

Партия «Справедливая Россия – За правду!» сохранила за собой мандат в Думе Нижнего, в дзержинскую Думу придут работать ещё три единоросса, а «Новые люди», вопреки прогнозам, получили шестерых депутатов на выборах в глубинке.

Не привлекая публичного внимания

В регионе 11 сентября работали 826 участков в 37 муниципальных образованиях. В отличие от соседних Владимирской, Рязанской, Ярославской области, где выбирали губернаторов, в нашем регионе выборы были, скорее, проходными – «на кону» стояли 532 депутатских мандата местного уровня.

На участки пришли 33,52% избирателей. Самыми дисциплинированными оказались жители Шарангского района – у них явка была 70,56%.

«Выборы в Нижегородской области отличались тем, что по значению они были непринципиальными, не привлекали серьёзного публичного внимания», – считает социолог Александр Прудник.

В Нижнем Новгороде выбирали депутата от округа №31 (Советский район). Представлявшая округ в Гордуме ранее Татьяна Гриневич («Справедливая Россия – Патриоты – За правду!») перешла на областной уровень, в Законодательное Собрание. Партии удалось сохранить мандат в городском парламенте. Советский район высказался за справоросса Алексея Кожухова, у него более 67% голосов, сообщает территориальная избирательная комиссия.

 

Смотрите, кто пришёл

Три мандата на дополнительных выборах в Думу Дзержинска завоевали представители «Единой России» Ирина Скрягина (округ №11), Юлия Лунюшкина (округ №20) и Сергей Дедов (округ №26). В целом по России, результаты голосования говорят о том, что уровень поддержки «Единой России» и вообще власти высок, добавляет Александр Прудник. В Нижегородской области партия получила 398 мандатов из 532.

Партия «Новые люди», которой всего два года, на муниципальных выборах в Нижегородской области заполучила шесть депутатских мест – в Тонкине, Шахунье, Ветлуге, Городце, Перевозе и Большом Болдине. «Это удивительно – партию принято считать молодёжной и городской, причём партией больших городов», – констатирует эксперт.

Ещё один феномен дополнительных выборов: обрести мандат, к примеру, городского представительного органа вполне реально, если в округе на несколько тысяч избирателей за тебя высказались всего несколько сотен. Так, один из кандидатов в депутаты в Дзержинске пришёл в Думу при поддержке в 292 голоса.

Голосование в регионе прошло без серьёзных нарушений, говорит председатель облизбиркома Маргарита Красилевская.

Наш человек в Тамбове

На выборах губернатора Тамбовской области победил Максим Егоров, уроженец Горького, долгое время работавший в Нижнем Новгороде. Максим Егоров – выпускник Волжской государственной академии водного транспорта. С 1999 работал в отделе экономики, промышленности и планирования администрации Ленинского района Нижнего Новгорода, затем – на различных должностях в «Нижновэнерго». В 2005-2015 годах трудился в Москве, в Федеральной службе по тарифам, дослужился до должности начальника управления регулирования электроэнергетической отрасли.

В 2016 году Максим Егоров стал советником губернатора Тюменской области, затем – советником министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, в 2018 году был назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В сентябре 2020 года Егоров приезжал в Нижний Новгород, чтобы оценить благоустройство общественных пространств.

С 4 октября 2021 года исполнял обязанности главы администрации Тамбовской области.

Кстати, по данным телеграм-канала «ВОВК», новый руководитель Тамбовской области – младший брат министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно