Примерное время чтения: 3 минуты
967

С глаз долой. Нижегородские дачники бросают животных на гибель

Люди, бросившие животное, могут предать и других людей.
Люди, бросившие животное, могут предать и других людей. / Татьяна Григорьева / АиФ

Брошенных животных зоозащитники считают по осени.

Почему из года в год нижегородцы оставляют собак и кошек на произвол судьбы за городом? Правда, что после режима самоизоляции забытых братьев меньших стало больше?

Мяукал от голода и жажды

Нижегородка Елена Мишина говорит, что уже устала пристраивать в добрые руки животных, оставшихся осенью без хозяев в садоводческом товариществе в Борском районе. Дачный посёлок большой. На семи ветрах здесь каждую осень остаются как минимум пара собак и три-четыре кошки.

«Сначала животных берут детям, иногда специально привозят из города, а осенью здесь и бросают, – вздыхает Елена. – Я потом звоню людям, прошу кошку или собаку забрать, а они отвечают: да пусть там живёт. Где?! Однажды «летнего» кота вчерашние хозяева заперли в доме и уехали. Полторы недели животное отчаянно мяукало от голода и жажды! Пришлось на свой страх и риск разбить форточку и эвакуировать беднягу. Хотя проникновение в чужое жилище – дело подсудное».

Прошедшим летом число дачников увеличилось. Многие стремились пережить месяцы самоизоляции за городом. По данным благотворительного фонда защиты животных «Сострадание НН», особого роста числа брошенных животных этот факт не спровоцировал – всё по ежегодной печальной осенней статистике...

«Как всегда, сердобольные люди везут в наш приют кошек и собак, найденных в садоводческих товариществах, – рассказал «АиФ-НН» руководитель благотворительного фонда Владимир Гройсман. – Но, по нашим оценкам, до половины брошенных за городом кошек и собак погибают от голода и холода. Я считаю, проблема – в отсутствии законодательства, которое обязывало бы людей регистрировать всех новых домашних питомцев и потом нести ответственность за их судьбу. Второй важный момент – контроль разведения животных. Из-за пандемии покупательная способность у людей снизилась. А недобросовестные заводчики продолжают «плодить» животных и выкидывают их на улицу, потому что спроса нет».

Пример равнодушия

Если вы хотите спасти брошенную на даче кошку или собаку, волонтёры рекомендуют животное вакцинировать и стерилизовать. Такого друга меньшего гораздо охотнее возьмут и в новую семью, и в приют. Если в разгар лета вы увидели, что в деревню прибежала незнакомая собака или кошка, лучше животное также сразу стерилизовать. Осенью у вас не будет головной боли, куда пристроить пять-шесть щенков или котят.

А вот просто оставлять животное в саду на произвол судьбы не советуют и психологи. Особенно, когда история разворачивается на глазах у детей.

«Сейчас выросло поколение людей, которое к братьям нашим меньшим относится с большим трепетом, чем наши бабушки и дедушки, которые росли в деревне, – уверена психолог Дарья Ветрова. – Но и инфантилов в новом поколении больше: «Неугоден пёсик или киска? С глаз долой!» У детей таких родителей формируется лёгкое отношение к чужой беде, нежелание жертвовать комфортом ради другого. А потом мы спрашиваем, почему у нас в стране так много брошенных стариков и детей…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно