Примерное время чтения: 6 минут
766

Родить всех, кого Бог даст. Как всё успевает мать восьмерых детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/06/2023
Конечно, для каждого из восьмерых детей сложно найти время, но мама и папа стараются.
Конечно, для каждого из восьмерых детей сложно найти время, но мама и папа стараются. Из семейного архива Борисовых

Роман и Лариса Борисовы из Арзамаса воспитывают восьмерых детей. Недавно президент России Владимир Путин наградил Борисовых орденом «Родительская слава». Каково в наши дни быть мамой трёх дочек и пяти сыночков, nn.aif.ru узнал у Ларисы Борисовой.

Досье
Лариса Борисова. Родилась в Лукояновском районе Горьковской области. Окончила Арзамасский технический техникум, затем НГТУ им. Р. Е. Алексеева по специальности «Экономика и управление машиностроения». Работает ведущим специалистом в региональном отделении Социального фонда РФ.

«Муж – голова, а я шея»

Злата Медушевская, nn.aif.ru:  – Лариса Николаевна, в 20 лет вы стали мамой девочек-близняшек. Сложновато, наверное, пришлось. Как вы с мужем потом решились ещё на шестерых детей?

Лариса Борисова: – Скажу честно: в своё время, когда я узнала, что будут близнецы, плакала навзрыд. Такая молодая, ничего толком про уход за детьми не знаю – и сразу двое!

Но вообще любое материнство – огромный труд, хоть один ребёнок у тебя, хоть восемь. Ничего, справляемся.

Наверное, у каждого человека есть жизненные приоритеты. Кто-то решает, что в семье достаточно одного или двоих детей. Мы с мужем – люди верующие, решили, что на свет появятся все дети, которых нам даст Бог. У нас, кстати, беременности все были незапланированные.

Скажу сразу: я категорически против абортов. Для меня как для верующего человека это убийство. Мы столько сил и средств вкладываем в улучшение демографической ситуации в стране, не задумываясь, что каждый день тысячи женщин по всей России ещё в утробе убивают своих детей! Профилактика абортов, я считаю, – важнейшая государственная стратегическая задача.

– Есть мнение, что каждая женщина мечтает иметь много детей, но не решается на это в том числе потому, что мужья к этому не готовы. Каким же должен быть многодетный отец?

– Многие мои знакомые женщины третьего ребёнка бы точно родили, но вы правы, мужья против: мол, нам больше не надо. Главный аргумент: «Мы финансово не потянем». Работать много мужчины не хотят. Хотя я, например, тоже всегда работала. Домохозяйкой и мамой восьмерых детей я становлюсь после рабочего дня.

Если говорить о многодетном отце, он должен женщину во всём поддерживать, быть её опорой. Конечно, надо уметь большую семью обеспечить. Мой муж всегда был рад новой беременности. Я переживала, а он говорил: «Справимся! Заработаем! Это же новая жизнь!»

Наш папа Роман много трудится, но он для детей безусловный авторитет, глава семьи, который принимает ответственные решения. Он голова, а я шея.

В принципе сейчас многодетные получают от государства поддержку, но, конечно, всегда хочется чего-то лучшего для своей семьи, поэтому мы оба достаточно много работаем. Хотя, по сути, человеку для счастья не так уж много и надо… Это мы от гордости своей, наверное, стремимся к материальным благам.

Будущее большой семьи

– Ваши дети талантливы каждый по-своему: занимаются театральным искусством, спортом, играют на музыкальных инструментах, хорошо учатся в школе. Вы требовательная мама?

– Я иногда в шутку про нашу семью говорю: никакого качества – сплошное количество. Меня переубеждают: да у вас такие прекрасные дети! А я всё хочу лучшего результата от своего материнства.

Старших вообще держала в ежовых рукавицах: чтобы в школе только пятёрки, в кружках – награды. Я думаю, любая мама хочет, чтобы её ребёнок был самый-самый.

Но потом я расслабилась... Надо просто любить своих детей. Как вокруг нас мало сегодня любви! Мать должна постоянно и безусловно дарить её ребёнку. Конечно, для каждого из восьми детей сложно найти время, но я стараюсь. Всех под одну гребёнку причесать невозможно. У каждого свой характер, способности, проблемы.

– Любимчики есть?

– В этом плане они для меня все равны. Я могу осудить их поступки, поругать, но люблю каждого безусловно.

– Что для вас самое трудное в многодетном материнстве, а в чём его безусловные радости?

– Трудности… Я иногда хочу личного пространства – в многодетной семье его практически нет.

Быт у нас организован. Старшие помогут младшим, порой через «не хочу», но братьев и сестёр не оставят. И готовить, и убираться тоже мы можем все вместе.

А счастье в чём? Я продолжаюсь в своих детях, оставляю за собой так много новых жизней!

Думаю, в трудную минуту мы с мужем не останемся наедине с проблемами. Кто-то из детей обязательно придёт на помощь. У нашей семьи есть будущее.

– Как вы думаете, в чём особенность детей из многодетных семей?

– Эгоиста можно воспитать и в многодетной семье, но это сложновато. Братья и сёстры эгоизму твоему крылья быстро обрежут.

Наверное, наши дети более коммуникабельные, готовые делиться с другими. Я хочу, чтобы они в первую очередь выросли достойными людьми – честными, добрыми, трудолюбивыми. Возможно, большая семья этому поспособствует.

 Мать эгоисткой быть не может

– На ваш взгляд, как изменилось отношение к многодетным семьям в России в последние годы?

– В начале нашего пути многие считали, что мы с мужем ненормальные, раз рожаем столько детей. Меня это очень обижало.

Думаю, общество до сих пор не воспринимает многодетность как должное. Хотя – а как иначе должно быть?

Современные женщины всё больше привыкают жить для себя, а мать эгоисткой быть не может. Даже один ребёнок требует много времени и сил. Очень надеюсь, что вручение нашей семье ордена «Родительская слава» докажет, что многодетность не порок, а награда и подвиг.

И я хочу сказать, что государство обратило внимание на многодетные семьи. Да, у многих есть проблемы с жильём, но при желании и его можно добиться. Пособия очень хорошие, особенно, когда у семьи доход ниже прожиточного минимума.

Хотелось бы, чтобы семьи, которые рожают своих детей, государство поддерживало чуть больше, так же, как и семьи приёмные. Муж, кстати, несколько раз предлагал взять ребёнка из детского дома. Но я, наверное, пока не готова. Как же я буду строгой с тем, кто так нуждается в материнской любви? А строгой с собственными детьми, конечно, быть иногда приходится.

Но, возможно, когда-то и мы примем ребёнка в семью.

– Не думали родить девятого ребёнка? Многие многодетные мамы признаются: так хочется, чтобы в семье был именно малыш.

— Это правда, малыша хочется. Хочется прижать к груди такую кроху. Но, наверное, теперь уже только внуки… Надеемся, у нас их тоже будет много!

Справка
Орден «Родительская слава» — государственная награда РФ, учреждённая Указом Президента от 13 мая 2008 года. Чтобы получить орден, родители или усыновители должны вести здоровый образ жизни, обеспечивать надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании детей, их физическом, духовном и нравственном развитии; проводить полное и гармоничное развитие их личности; подавать им пример в укреплении института семьи и воспитании детей. Семьи-претенденты проходят строгий конкурсный отбор. Орден «Родительская слава» получают всего несколько российских семей в год.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно