Примерное время чтения: 7 минут
122

Право быть в сборной. Нижегородский тренер о работе в национальной команде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/05/2023
Сейчас Сергей Козин (на фото справа) полностью сконцентрирован на помощи Зорану Лукичу.
Сейчас Сергей Козин (на фото справа) полностью сконцентрирован на помощи Зорану Лукичу. БК "Пари-НН"

В конце мая начались сборы мужской команды России по баскетболу, которой руководит главный тренер «Пари Нижний Новгород» Зоран Лукич. Будет работать с главным тренером и его многолетний ассистент в нижегородском клубе Сергей Козин.

В интервью nn.aif.ru Сергей Игоревич подвёл итоги сезона и рассказал о мотивации в отсутствие международных матчей.

К своим строже

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Сергей Игоревич, «Пари Нижний Новгород» показал в завершившемся сезоне Единой лиги ВТБ лучший результат за последние годы. Но даже в расширенный список сборной России попали только два игрока «горожан»: Александр Чадов и Михаил Беленицкий. Похоже, к своим Зоран Лукич ещё строже, чем к игрокам других клубов?

Сергей Козин: – Зоран Лукич очень требовательный тренер – это все знают. И те ребята, которых он каждый день видит в команде, должны доказывать своё право попасть в сборную не только статистикой в официальных матчах. Парни обязаны показывать свой прогресс, своё желание отдаваться работе на каждой тренировке. В этом плане баскетболистам из «Нижнего» на самом деле непросто получить вызов в сборную.

– Лукич неоднократно говорил, что ему нужны ассистенты со своим мнением, со своими взглядами на баскетбол. Но, как многие представители сербской тренерской школы, он производит впечатление авторитарного специалиста. Вы пытаетесь с ним спорить по тем или иным решениям в сборной и в клубе?

– Понимание, когда ты должен высказать своё мнение, а когда лучше помолчать, приходит только с опытом. Команда строится не один сезон, и отношения между главным тренером и ассистентами тоже выстраиваются не сразу. С Зораном мы на постоянной основе работаем вместе больше пяти лет. Сейчас я примерно представляю, когда с Лукичем можно о чём-то поспорить (улыбается).

– В тренерский штаб сборной России вас пригласил Лукич. А в числе ассистентов главного тренера «Нижнего Новгорода» вас тоже захотел видеть сербский специалист?

– Да. Причём это произошло ещё в первый его заход в «НН». Я долго работал в системе клуба, а перед сезоном 2013/2014 годов именно Лукич пригласил меня в тренерский штаб главной команды.

Тот год получился одним из самых успешных в истории клуба – «Нижний» добрался до финала Единой лиги ВТБ, играл в полуфинале Еврокубка.

Но летом 2014-го Лукич покинул команду. И я вполне мог бы не попасть в новый тренерский штаб, который возглавил Айнарс Багатскис. Но тогда в клубе меня поддержали. Президент «Пари НН» Сергей Панов верил, что я могу принести пользу команде, и следующие три года я продолжал быть в числе ассистентов.

Когда в 2017 году Лукич вернулся на должность главного тренера нижегородской команды, он тоже оставил меня в штабе. Между нами давно возникло полное доверие. Наверное, поэтому Зоран и предложил мне стать его ассистентом в сборной.

Чутьё на баскетболистов

– На ваш взгляд, каковы мотивации тренера сборной России по баскетболу в отсутствие международных матчей?

– Сейчас у нас есть отличная возможность поработать с самой талантливой молодёжью российского баскетбола. В том же «Локомотиве-Кубань» подросло очень хорошее поколение игроков: Владислав Емченко, Антон Квитковских, Захар Ведищев, Андрей Мартюк.

Мы полтора года с ними занимаемся. И я считаю, именно Лукич открыл несколько игроков, вызвав их в сборную. У Зорана есть чутьё на баскетболистов. Практически все россияне, кто выступал у него в «Нижнем», потом успешно играли и в других командах. Сезоны, проведённые в БК «НН», становились своего рода хорошей строчкой в резюме спортсмена.

Сейчас что-то похожее происходит и в сборной. Если молодой парень стабильно вызывается в национальную команду, становится востребованным и в своём клубе.

– Любопытно, что именно «Локомотив-Кубань» остановил «Нижний» в плей-офф Единой лиги ВТБ. Регулярный сезон, по итогам которого «НН» стал четвёртым, получился самым успешным за последние годы. Почему игры на вылет закончились в четвертьфинале тремя поражениями подряд?

– Нам однозначно не хватило длины состава. К сожалению, Дмитрий Хвостов и Драган Апич не смогли сыграть в плей-офф из-за травм. Иван Стребков из-за травмы вышел на площадку только в третьем матче и играл «на одной ноге». Парней, которые часто выручали нас в регулярном сезоне, очень сильно недоставало в четвертьфинале.

Обидно ещё и потому, что в регулярке мы четыре раза обыгрывали «Локо»! На последней игре четвертьфинала в Краснодаре болельщики кубанцев даже вывесили плакат: «Три больше четырёх», намекнув, что их победы в плей-офф важнее. Увы, это так. Но если мы возьмём серию за весь сезон, «Нижний» был сильнее «Локомотива» со счётом 4:3.

В спорте помнят только титулы

– В этом сезоне «Нижний Новгород» выиграл свой первый трофей, победив в розыгрыше Кубка России. Этот успех можно назвать главным в истории клуба, учитывая серебро в чемпионате России и попадание в полуфинал Еврокубка?

– Достижения в разных турнирах тяжело сравнивать. Но вот один пример. У многих команд под сводами залов, где они играют, висят баннеры в честь завоёванных трофеев.

Баннеры, посвящённые выходу в полуфинал или даже серебряной медали, вы вряд ли увидите. В спорте помнят только титулы! В этом плане победа «Нижнего Новгорода» в Кубке России навсегда останется в истории.

Не хочу умалять наших заслуг в сезоне 2013/2014 годов, когда мы выиграли серебро Лиги ВТБ и дошли до полуфинала Еврокубка. И два года назад, когда «НН» сыграл в Финале восьми Лиги чемпионов, тоже был отличный результат. Но победа в Кубке России – это огромный успех для Нижегородской области. Ведь ни одна мужская команда из Нижнего Новгорода ещё не завоёвывала национальный трофей!

И напомню, что в финале турнира мы обыграли «Зенит» – на тот момент действующего чемпиона страны – у него на площадке. А в 1/4 финала в сумасшедшей серии победили УНИКС – будущего чемпиона России.

– Теперь, когда вместе с «НН» как ассистент Зорана Лукича вы выиграли кубок, возникает вопрос: не пора ли попробовать себя в роли главного тренера в другой команде?

– Меня полностью устраивает, как за последние годы развивается моя тренерская карьера.

Есть пример того же Димитриса Итудиса (экс-главный тренер ЦСКА, шестикратный чемпион России. – Ред.). Прежде чем стать главным тренером, он лет десять был ассистентом Желько Обрадовича, самого титулованного тренера в истории европейского баскетбола.

Мне пока точно есть чему поучиться.

Если этим летом появятся какие-то предложения, буду думать. Но сейчас я полностью сконцентрирован на помощи Зорану Лукичу в сборной России и в «Пари НН».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно