317

Попасть на зуб. Почему люди не держат собак на коротком поводке

Многие считают, что в агрессивном поведении собак виноваты их хозяева.
Многие считают, что в агрессивном поведении собак виноваты их хозяева. pixabay.com

Тибетский мастиф набросился на детей, серьёзно пострадал девятилетний мальчик. Это далеко не первый случай нападения домашних собак на людей в Нижегородской области. Почему владельцы животных не в ответе за тех, кого приручили?

Животное – это вещь?

Искусанные в кровь руки и ноги – таковы последствия встречи мальчика с породистым псом в одном из коттеджных посёлков. Тибетский мастиф считается самой крупной в мире собакой. Средний вес взрослого кобеля достигает 80 кг, рост – около метра. У ребёнка было мало шансов выйти из такой схватки невредимым.

«Собака не раз набрасывалась на местных жителей, покусала двоих детей, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области Юлия Склярова. – По этим фактам организовали доследственную проверку. Действиям лиц, допустившим травмирование детей, будет дана юридическая оценка».

Жители посёлка Вахтан тоже не раз просили хозяина немецких овчарок держать их на коротком поводке. В январе 2019 года собаки оказались за пределами родного двора и напали на соседского мальчика девяти лет, когда тот возвращался из гостей. Ребёнка с ранами привезли в больницу в тяжёлом состоянии. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Она предусматривает до трёх лет ограничения свободы.

На Бору пёс без поводка и намордника искусал соседского ребёнка. Хозяин собаки заплатит пострадавшей стороне за моральный и имущественный вред 19  тыс. руб., сообщает областная прокуратура. Такова цена рваных ран на ногах и синяков по всему телу у маленькой девочки.

Российский закон приравнивает домашнее животное к имуществу физического лица – по сути, к вещи, объясняют «АиФ-НН» в пресс-службе областного Главного управления МВД России. Каждый случай нападения домашнего животного на человека нужно рассматривать в конкретных обстоятельствах. Как правило, за него предусмотрена гражданско-правовая, а не уголовная ответственность.

При этом, по мнению психологов, нападение собак на детей чревато серьёзными психологическими травмами.

«У ребёнка могут начаться нарушения сна, пищевого поведения, – говорит психолог Дарья Ветрова. – Следствием нападения животного становятся и частые панические атаки. Конечно, многие потом всю оставшуюся жизнь боятся собак. Могут развиться и другие фобии. В моей практике были случаи, когда нападение собаки в детстве провоцировало аэрофобию и боязнь воды во взрослом возрасте. После таких случаев с детьми обязательно надо работать психологу».

Лучшее воспитание – любовь

Многие считают, что в агрессивном поведении собак виноваты их хозяева. Тем более что сейчас купить собаку любой понравившейся породы может кто угодно – не проблема, были бы деньги.

Корреспондент «АиФ-НН» обзвонил заводчиков тибетских мастифов, стаффордширских терьеров, питбулей, доберманов. Все как один утверждают: их собаки – душки, лапочки и отличные няньки для детей. Заводчиков не смутило, что звонивший потенциальный «клиент» якобы ничего не знает о породе и раньше таких серьёзных домашних животных не держал.

«Ничего вам знать об этой породе и не надо, – уверяет владелица двух стаффордширских терьеров Елена. – Любите животное, учите командам «фу» и «нельзя». Агрессии нет никакой! У меня внуку полтора года, он по собакам лазает, тискает их».

Заводчица тибетских мастифов Татьяна и вовсе заявила: хозяева могут что угодно делать с собакой, агрессии та не проявит, а детей просто обожает. Правда, женщина предупредила: собаки этой породы жёстко охраняют территорию квартиры или дома от чужаков.

«В этом плане псы – «ураган», – рассказывает Татьяна. – Тибетские мастифы бывают европейского и китайского типов. «Европейцы» – более вольные, любят покидать территорию, могут через забор перепрыгнуть и сделать подкоп, чтобы убежать».

Чем заканчивается встреча с таким шерстяным «ураганом» для соседей, уже известно по случаю в коттеджном посёлке. При этом все заводчики дают 100%-ную гарантию, что уж их-то собаки – со здоровой психикой. Но по данным статистики, в 90% случаев в регионе на людей нападают животные, у которых есть хозяева. И часто агрессию проявляют собаки породистые.

«Дело заводчиков – продавать собак, – рассказывает руководитель фонда защиты животных «Сострадание НН» Владимир Гройсман. – За годы существования нашего приюта мы раздали 5 тыс. собак. И эти беспородные собаки ни разу не покусали новых хозяев. А к некоторым нашим подопечным таксам подходить страшно – настолько они агрессивные. За собаку всегда в ответе человек. Но я неизменный сторонник того, чтобы внимательно изучить и поведение покусанного человека, и поведение хозяина собаки. Если тот, кого покусали, вёл себя неправильно, то ответственность на нём».

Завёл – и радуйся?

С собакой надо заниматься, чтобы потом вам было комфортно вместе жить.

«Люди часто берут животное как игрушку, не понимая, что с ним, вне зависимости от размеров, пола и возраста, надо много и часто заниматься, – говорит Ольга Чумарова, кинолог. - Если собака напала, когда охраняла свою территорию, это нормально. Если когда вышла за калитку – это уже проблема хозяина. В любом случае, животное должно «тормозиться» и выполнять команды.

Проконсультироваться с кинологом, пообщаться с владельцами псов этой породы надо на этапе, когда вы ещё только планируете завести собаку. По словам заводчиков, все породы прекрасные, добрые, самообучаемые: завёл – и радуйся! И не все вам скажут, что с животным надо много заниматься, поскольку оно, например, крупное и с тобой просто так особо считаться не будет.

Недавно на специальном интернет-форуме общалась с женщиной. Она писала, что её восьмимесячный тибетский мастиф рычит на ребёнка, хотя должен бы любить детей! «Нам заводчица говорила, что «тибеты» – прекрасные няньки!» – негодовала та дама. С чего бы?! Говорю как специалист: это одна из древнейших охранных пород собак.

Есть ещё одна проблема: сейчас «вяжут» собак с прекрасной внешностью, чемпионов различных конкурсов, но с проблемной психикой. Например, они легко пугаются, и с их быстрой оборонительной реакцией жертвой становится тот, кто рядом, – хозяин. А прежде всего с собакой должно быть комфортно жить».

Языком цифр

За последние 15-17лет чаще всего на людей в России нападают таксы.

В США уже 33 года на первом месте по числу   нападений американские  питбультерьеры.

69 пород собак в списке потенциально опасных (перечень составило МВД России). Таких животных в любом месте запрещено выгуливать без поводка и намордника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах