193

Полёт нормальный? Трамплин К-60 в Нижнем открыт, будут ли следующие?

Трамплинный комплекс притянет в город  туристов и международные соревнования.
Трамплинный комплекс притянет в город туристов и международные соревнования. / Александра Воложанина / Правительство Нижегородской области

Почти десятилетие нижегородские летающие лыжники обходились без трамплинов. И вот трамплин К-60 есть!

Но есть и риск, что масштабной реконструкции спортивного комплекса летающих лыжников не будет, на запуске трамплина К-60 всё закончится. Хотя изначально в план реконструкции входило строительство ещё двух трамплинов.

Один трамплин – хорошо

Открытие долгожданного трамплина прошло с помпой – присутствовали первые лица региона и ветераны нижегородского спорта. По случаю пуска К-60 на трамплине даже провели чемпионат и первенство Нижегородской области.

Но специалисты Нижегородской областной спортивной школы олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью новый объект восприняли сдержанно.

«Открытие трамплина К-60 – большое дело, – соглашается тренер Александр Корнилов. – Но пока это выглядит как полумеры. До сих пор не функционирует трамплин К-40. Без него мы рискуем потерять целую группу спортсменов, которым ещё рано тренироваться на К-60».

Впрочем, есть надежда, что «младший брат» введут в эксплуатацию в короткие сроки.

«Смета на реконструкцию трамплина К-40 готова, – заверяет президент Нижегородской областной федерации двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина Евгений Вашурин. – Если согласование пройдёт без проволочек, этот трамплин можно успеть отремонтировать к 800-летию города».

По словам президента, к августу должно завершиться строительство подъёмника на трамплине К-60 (пока спортсменов снизу вверх возит специальный автобус), и уже к юбилею Нижнего Новгорода на объекте пройдёт летнее первенство России – его уже включили в официальный календарь Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.

Зачем изобретать колесо

Но одним пока не работающим подъёмником проблемы нижегородского трамплинного спорта не исчерпываются. С конца 2020 года тянутся разговоры, что на месте, выделенном для строительства трамплинов К-90 и К-125, может появиться… колесо обозрения.

И если региональные власти дадут добро на строительство такого аттракциона, под угрозой окажется функционирование всей спортивной школы.

«Появление колеса обозрения не только лишит нас больших трамплинов, но скажется и на безопасности уже существующего комплекса, – объясняет Евгений Вашурин. – Аттракцион будет нависать прямо над нашими объектами, и в случае оползня дело может закончиться трагедией. Застройщики хотят провести колесо обозрения не как объект капитального строительства, а как объект благоустройства – условно, лавочки с фонарями. Не учитывается роза ветров, не рассматриваются вопросы водоотведения».

Представители областной федерации вместе с ветеранами спорта не раз обращалась с просьбой вмешаться и к региональным властям, и в Министерство спорта России.

На прошлой неделе в СМИ появилось заявление вице-президента Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимира Славского. Он сообщил, что «дорожная карта» на продолжение строительства нижегородских трамплинов сформирована: «… в письме министра спорта РФ Олега Матыцина в адрес губернатора (Нижегородской области. – Ред.) сказано: «Принимая во внимание тот факт, что изначально строительство комплекса трамплинов предполагалось осуществить на одном земельном участке, Минспорт России просит вас обеспечить сохранение целостности земельного участка, ранее определённого под создание объектов».

Этому документу от Минспорта предшествовало письмо от руководства региона зампреду Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Суть вкратце такова: если федеральные власти подтвердят выделение средств на строительство комплекса трамплинов в 2022-2023 годах, региональное правительство гарантирует, что в 2021 году направит 47 млн руб. на корректировку проектной документации. Но точка в вопросе с колесом обозрения ещё не поставлена.

Трамплины привлекут туристов

В соперничестве спортивных и развлекательных объектов первым сложно выдержать конкуренцию. Но в случае со строительством трамплинного комплекса всё не так однозначно.

Появление объекта, по мнению Евгения Вашурина, повысит туристическую привлекательность Нижнего Новгорода.

«В Европе прыжки на лыжах с трамплина в плане внимания болельщиков сопоставимы с футболом или биатлоном. Туристы с удовольствием приедут и в Нижний Новгород! – уверен глава областной федерации. – Вся необходимая инфраструктура: транспортное сообщение, гостиничные комплексы – у нас есть. А красоты города точно смогут конкурировать с альпийскими и скандинавскими пейзажами, привычными для соревнований летающих лыжников».

По словам Евгения Вашурина, от Международной федерации лыжного спорта (FIS) есть гарантии, что при появлении в Нижнем трамплинов К-90 и К-125 наш город на постоянной основе получит проведение этапов Кубка мира и Континентального кубка.

Кадры решают всё

Несмотря на все эти проблемы, воспитанники нижегородской школы все эти годы исправно выступают на самом высоком уровне. К участию летающих лыжников в Олимпиадах, чемпионате и Кубках мира любители нижегородского спорта давно привыкли. Но в нынешнем сезоне о себе наконец-то заявили и представители лыжного двоеборья.

После огромного перерыва участие на чемпионате мира по лыжным видам спорта принял нижегородец Артём Галунин. Бороться за награды 21-летнему спортсмену было не под силу, но в командных соревнованиях он помог сборной России оказаться в десятке.

И на одном только Артёме Галунине нижегородское двоеборье не заканчивается. В этом сезоне хорошо проявили себя Кирилл Акулин, взявший «серебро» на первенстве России, и Андрей Акулин, ставший на этом турнире четвёртым. Более того, на Кубке России 15-летний Кирилл Акулин, соревнуясь с взрослыми спортсменами, занял пятое место!

«Наши тренеры не бросают свою работу. И вот результат: в двоеборье подросло самое талантливое поколение за последние лет пятнадцать, – уверен Александр Корнилов. – Артём Галунин уже выступает на чемпионате мира. У него есть шансы отобраться и на Олимпиаду. Конечно, шансы довольно призрачные. Но он ещё молод, и зимние Игры-2020 – точно не последние для Галунина».

Претенденты на участие в Олимпийских играх будут у Нижегородской области и среди летающих лыжников. Особняком среди всех стоит Денис Корнилов. Для 34-летнего спортсмена Игры в Пекине могут стать пятыми в истории. И Денис продолжает доказывать, что более молодым конкурентам по сборной России пока не под силу потеснить его.

Не сбрасываем со счетов и Михаила Максимочкина с Романом Трофимовым. Первый в этом сезоне продолжает выступление на Континентальном кубке, второй вместе с Денисом Корниловым выступает в главном международном турнире – Кубке мира.

Среди старой гвардии появилась и молодая звёздочка – Кирилл Котик. В нынешнем сезоне 22-летний летающий лыжник стал победителем Кубка России на нормальном трамплине и вторым – на большом. В областной федерации рассчитывают, что Котик попробует включиться в борьбу за олимпийские баллы в следующем сезоне.

Выходит, при удачных раскладах на зимние Игры-2022 от Нижегородской области будут претендовать один двоеборец и четыре летающих лыжника. Для города, который жил без трамплинов почти 10 лет, это очень неплохо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах