Примерное время чтения: 8 минут
5514

Пляжи зовут. Где и как купаться летом 2021 года

Первые правила безопасного купания - не входить в воду нетрезвыми и не оставлять детей без присмотра.
Первые правила безопасного купания - не входить в воду нетрезвыми и не оставлять детей без присмотра. / Александр Иванов / АиФ-Нижний Новгород

Год назад пляжи во многих регионах центральной России были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Люди соскучились по отдыху на берегу.

Сейчас власти подготовили десятки оборудованных мест отдыха в городах и за их пределами. Дальше многое будет зависеть от нас – и от того, как будем соблюдать меры предосторожности, и от того, будем ли убирать за собой.

«Мы же ещё вернёмся»

В Нижегородской области в 2020 году работали 20 официальных пляжей, летом-2021 планируют открыть 48. Юлия Ванина живёт в Нижнем Новгороде рядом с двумя водоёмами – Волгой и Мещерским озером. Озеро благоустроили к чемпионату мира по футболу в 2018 году и даже очистили от крупного бытового мусора. Правда, на пляже из благоустройства – лишь навес с лавкой и несколько качелей. Но находчивые отдыхающие приноровились использовать для переодевания туалетные кабинки, далёкие от санитарно-гигиенических норм. Пляж официальный, загорать там можно, купаться – уже нет: вода не годится по микробиологическим показателям.

«Весной из озера опять всплывали автомобильные шины и прочий хлам», – говорит Юлия.

Она с маленькой дочерью ходит отдыхать на Волгу, на дикий пляж. Да, официально здесь купаться не разрешено, но вода проточная. Местные отдыхающие, в отличие от озёрных, не так охочи до выпивки в знойный полдень и курить предпочитают в кустах, а не гордо подставляя грудь солнцу. Весь мусор Юлия с дочерью даже на диком пляже за собой собирают в пакет и выбрасывают в контейнер около подъезда. «Мы же сюда ещё вернёмся, зачем сорить?» – недоумевает женщина.

Если бы так ответственно вели себя все отдыхающие, возможно, в наших городах и весях официальных пляжей было бы больше. А пока многие привычные места на бережку не проходят строгий Роспотребнадзор.

Так, в Рязанской области будут работать 38 зон отдыха у воды. Правда, по состоянию на
16 июня только 24 из них прошли освидетельствование, сообщает ГУ МЧС России по региону. Проверка на остальных продолжается. В областном центре официально открыли все четыре городских пляжа: три на борковских озёрах и ещё один – на Ореховом. К последнему ещё и общественный транспорт пустили. Можно купаться на пляжах на озере Велье около села Алеканово и у туристического комплекса «Окская жемчужина». У МЧС, по крайней мере, вопросов к этим пляжам нет. Спасатели там уже работают.

В прошлые годы большой популярностью у рязанцев пользовались пляжи на озёрах Ласковское, Уржинское и Чёрненькое в Рязанском районе. Увы, в этом году ситуация с ними сложная. На Чёрненьком официального пляжа нет. Спасатели не рекомендуют там купаться. Увы, точно не будут работать любимые рязанцами два пляжа в Солотче – в местной реке идёт работа по расчистке русла. В пресс-службе министерства природопользования региона рассказали, что гидрохимический состав воды стал хуже:  река засорилась, дно заилилось, зарастание камышом и тростником привело к ухудшению. За два года планируется расчистить более 3 км реки, протекающей по территории посёлка Солотча.

Во Владимирской области с первого дня лета купальному сезону дали зелёный свет. Местные власти подготовили 52 места массового отдыха. Однако и здесь на многих пляжах можно будет лишь загорать – водоёмы там забраковали специалисты Роспотребнадзора. Например, под запрет попал обширный пляж на Клязьме – вода в реке очень грязная, остаются только солнечные ванны.

Ярославцы удивились

В Ярославской области пляжный сезон стартовал 15 июня. В регионе открылись 38 пляжей, три из которых – в областном центре.

«Мы получили заключение Роспотребнадзора, на основании которого можно утверждать, что пляжи безопасны, – сообщил директор муниципального бюджетного учреждения «Горзеленхозстрой» Андрей Степанов. – Специалисты провели отбор проб воды в прибрежной зоне и зоне купания, а также отбор песка. Также обследовали дно водоёмов, собрали бытовой мусор, провели акарицидную обработку территорий и дискование песка». На каждом пляже в Ярославле дежурят спасатели.

Ярославцы результатам проб воды удивлены и обрадованы. Вода на всех пляжах получила «добро» от проверяющих впервые за многие годы. Раньше показатели были хуже. В лучшем случае в городе разрешали купаться только на одном из трёх пляжей. Впрочем, не исключено, что к следующей проверке Роспотребнадзора, которая запланирована на середину лета, качество воды в Волге снова ухудшится.

В Костроме к открытию сезона готовы четыре места отдыха. Они оборудованы на улицах Лесной, Широкой, Чернигинской набережной, а также Речном проспекте. В этих точках обработан песок, установлены лавочки и туалеты, в дневное время дежурят спасатели.

Мнение эксперта

 «Все зарегистрированные случаи гибели людей на воде с начала купального сезона, как правило, связаны с купанием в необорудованных местах, – говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Нижегородской области Никита Беляев. – Мы призываем людей купаться только на официально разрешённых пляжах. Не оставляйте детей без присмотра на пляже, не входите в воду нетрезвым и не ныряйте в незнакомых местах.

Не стоит приближаться к судам, устраивать в воде игры, связанные с захватами. Лучше отказаться от заплывов на на-дувных матрацах – их легко может унести порыв ветра.

Если во время плавания у вас начинает сводить ногу, нужно на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, рукой сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Отдыхать в воде лучше на спине или сгруппировавшись «поплавком».

Не стыдиться за себя

Если уровень пляжной культуры у нас в стране и растёт, то очень медленно.

«Лишь единицы убирают за собой в местах отдыха бутылки, остатки еды, пластиковую посуду, - говорит Елена Колпакова, координатор движения в защиту Волги «Поможем реке» (Нижний Новгород). - Особенно остро стоит проблема загрязнения городских водоёмов микропластиком – это не особый вид пластмассы, а мелкие (обычно размером меньше 5 мм) частицы пластика. В Нижнем Новгороде ими загрязнена даже Волга в местах, где и пляжей-то официальных нет.

Я думаю, что городские власти, наряду с благоустройством пляжей, должны заботиться об экологической составляющей деятельности зон отдыха.

Например, бывают такие гигантские каркасные сетчатые «рыбы» для раздельного сбора мусора. Рядом стоит табличка: «Эта рыба любит пластик». Такие объекты устанавливают на пляжах не только за рубежом, но и в России. Это креативный ход, который интересен детям и выгоден компаниям, занятым переработкой пластиковых бутылок.

Конечно, людям не хватает длительных экологических образовательных программ. Сколько контейнеров ни поставь, а надо постоянно напоминать, как себя вести, чтобы было не стыдно за свой отдых».

Дикости на диком пляже

Зав. кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Виктор Краснов (Нижний Новгород):

«Прежде всего с дикого пляжа в городской черте можно вернуться с вирусными инфекциями. Ротавирусные инфекции поражают в основном маленьких детей. Для подростков и взрослых людей опасно подхватить энтеровирус. Заражение происходит после даже незначительного заглатывания воды. Болезнь потом может протекать по самым разным клиническим вариантам. Это может быть кишечная инфекция, когда появляется диарея, рвота, боли в животе, возможно повышение температуры.

Но самое страшное клиническое проявление энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Практически каждое лето, начиная с июня по сентябрь, становится больше случаев инфицирования этой опасной болезнью. В этом плане особенно опасны закрытые водоёмы с непроточной водой – пруды, озёра.

В закрытых водоёмах могут находиться аллергены – и химические, и естественного происхождения, например водоросли. Здесь возможны индивидуальные аллергические реакции.

Кроме того, нельзя исключить, что на пляже вы можете заразиться коронавирусной инфекцией. Да, вы находитесь на открытом воздухе, но скученно. И нет 100%-ной гарантии, что вирус не может передаваться по воде. Это не исключено!» 

Лишь семь из 15 проверенных в Нижегородской области водоёмов отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзора. Об этом сообщило областное управление ведомства.

Итак, купаться можно: в озёрах Лунское и Пестичное в Сормовском районе, в озере Парка культуры и отдыха II очереди по проспекту Молодёжный, в озере парка имени 777-летия, в I и III озёрах Щёлоковского хутора в Приокском и Советском районах Нижнего Новгорода, а также в озере Юрасовское в городе Бор.

Отклонения от норм по микробиологическим показателям выявили в водах Мещерского озера (Канавинский район), озера Светлоярское (ул. Мокроусова, ул. Гаугеля, Сормовский район) и II озера Щёлоковского хутора (Советский район).

Лишь семь из 15 проверенных в Нижегородской области водоёмов отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзора. Об этом сообщило областное управление ведомства.

Итак, купаться можно: в озёрах Лунское и Пестичное в Сормовском районе, в озере Парка культуры и отдыха II очереди по проспекту Молодёжный, в озере парка имени 777-летия, в I и III озёрах Щёлоковского хутора в Приокском и Советском районах Нижнего Новгорода, а также в озере Юрасовское в городе Бор.

Отклонения от норм по микробиологическим показателям выявили в водах Мещерского озера (Канавинский район), озера Светлоярское (ул. Мокроусова, ул. Гаугеля, Сормовский район) и II озера Щёлоковского хутора (Советский район).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно