Примерное время чтения: 7 минут
403

Первый пит-стоп. Участники ралли «Шелковый путь» прибыли в Нижний Новгород

Нижний Новгород встретил участников ралли «Шелковый путь» — команду «МАЗ-СПОРТавто» из Беларуси. Автогонщики едут из Минска в Омск, откуда в этом году стартует ралли. В Нижнем Новгороде на АЗС сети «Газпромнефть» спортивный караван белорусской команды провел диагностику техники и заправку. Гонщики рассказали о своих автомобилях, конкурентах по ралли и качестве топлива и моторного масла.

Сложнейшая гонка планеты

Международное ралли «Шелковый путь» ежегодно проходит в разных регионах России и финиширует в Монголии или Китае. В этом году маршрут протяженностью в 5,5 тысяч километров проходит через Новосибирск и Горно-Алтайск, а конечной точкой десятидневного марафона станет Улан-Батор.

Фото: Предоставлено сетью АЗС "Газпромнефть"

«Шелковый путь» — одна из сложнейших гонок в мире, но и «МАЗ-СПОРТавто» — опытная команда профессионалов, серебряные призеры «Дакара» 2018 года. Они принимают участие в одном из самых зрелищных классов ралли. В Нижний Новгород прибыли три«боевых» капотных МАЗа, а также сервисные автомобили, так называемые «технички». Вес каждого спортивного грузовика составляет около 9,5 тонн. Мощность двигателя — чуть более 1000 лошадиных сил. Всего за восемь секунд такая махина разгоняется до 100 км/ч. Максимальная скорость, которая разрешена на гонке, — 140 км/ч.

«Наши машины эксплуатируются просто в адских условиях, они перегружены от старта до финиша.  Это всегда жаркие условия, условия пустыни. У нас установлены мощные двигатели, для работы которых необходимо надежное топливо и качественное масло. Здесь любая ошибка приведет к поломке двигателя, а для нас это потерянное время, проигранная гонка и, возможно, потерянный год для всей команды. Поэтому на российской территории мы заправляемся только на АЗС сети «Газпромнефть», так как в качестве их топлива мы уверены», — говорит руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

Фото: Предоставлено сетью АЗС "Газпромнефть"

Автомобили заправляют топливом Дизель «Опти» и заливают моторное масло G-Energy. Это позволяет командереализовать весь потенциал своей техники на гонке. Три многосекционных бензовоза с топливом сети будут сопровождать участников ралли на протяжении всего маршрута. Они оборудованы специальными мобильными колонками с обеих сторон цистерны: с одной –стороны будет вестись заправка Дизелем «ОПТИ», с другой – топливом высокого октана G-Drive-100. «Сотка» предназначена для участников категории «мото/квадро» и «внедорожников/SSV». Бензовозы заправляют участников «Шёлкового пути» с 2017 года, но высокотехнологичное топливо G-Drive представлено на ралли впервые.

Как предотвращают поломки

Чтобы без рисков преодолеть весь маршрут, машины регулярно проходят диагностику у экспертов мобильной лаборатории G-Energy. Эта лаборатория перемещается вместе с командой на протяжении ралли-рейда.

Весь комплекс приборов помещается в одном кейсе. В полевых условиях лаборатория разворачивается каждый вечер после прохождения спецучастка. Исследование масла, работавшего в автомобиле, как анализ крови позволяет провести диагностику двигателя по разным характеристикам. Проба отбирается за считанные минуты и прямо на бивуаке проводится исследование.

Фото: Предоставлено сетью АЗС "Газпромнефть"

Если проба показывает примеси, нагар, частицы износа металлов, пыль – это могут быть признаки назревающих неполадок, что в экстремальных условиях гонки может обернуться серьезной проблемой вплоть до схода с дистанции. В этом году возможность пройти такую диагностику в ходе ралли есть у всех команд. Эксперт мобильной лаборатории G-Energy Александр Волков вместе с автоспортивными командами преодолел и пески Дакара, и степи Монголии, и барханы Астрахани. Лаборатория не раз предотвращала отказы агрегатов «боевых» грузовиков.

«На «Шелковом пути» в 2017 году в Китае у одного из грузовиков мы обнаружили нетипично низкую кинематическую вязкость. Были все признаки попадания значительного количества топлива в систему смазки. Мы передали информацию механикам, они провели внеплановую диагностику топливной аппаратуры и выявили отклонения в работе одной из топливных форсунок. Неисправность была устранена, масло поменяли и автомобиль продолжил участие в гонке. Если бы мы не выявили эту неисправность, на следующем спецучастке двигатель могбы просто выйти из строя», — вспоминает Александр Волков.

Фото: Предоставлено сетью АЗС "Газпромнефть"

По словам эксперта, по анализам моторного масла можно судить и о качестве топлива. Для этого надо следить за динамикой снижения щелочного числа. Например, если в топливе повышенное содержание серы, то этот параметр даже на относительно небольших пробегах резко снижается. В Нижнем Новгороде при исследовании масла лаборатория существенных отклонений не выявила.

Друзьям в борьбе не уступают

Техническое сотрудничество с мобильной лабораторией раньше было привилегией команды «МАЗ-СПОРТавто», но теперь такая возможность станет доступна и другим участникам гонки.

«В этот раз G-Energy является техническим партнером всей гонки «Шелковый путь», поэтому дадим соперникам попользоваться нашей привилегией и посмотрим, какая от этого будет польза», — сказал Сергей Вязович.

Фото: Предоставлено сетью АЗС "Газпромнефть"

До места старта экипажам «МАЗ-СПОРТавто» предстоит добираться еще тысячи километров. Следующий пит-стоп будет в Челябинске. На всех членах команды лежит большая ответственность: путь неблизкий, а все узлы к старту должны быть в полном порядке. По словам, Сергея Вязовича, его команда заслуживает первого места и будет добиваться этого на предстоящем ралли.

«На сегодняшний день в мире ралли-рейдов сложилось так, что «КАМАЗ» и «МАЗ» занимает лидирующие позиции. Кстати, с командой «КАМАЗ» у нас очень хорошие отношения, мы общаемся, дружим, но это никак не влияет на борьбу на трассе. Никто не собирается уступать», — говорит Сергей Вязович.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)