Примерное время чтения: 6 минут
162

Перекрыть кислород злу. Страны БРИКС вместе борются с отмыванием денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/05/2024
Злата Медушевская / "АиФ-Нижний Новгород"

Как оборвать финансовые цепочки финансирования международного терроризма, наркотрафика и коррупции? Эти острые темы обсуждают в Нижнем Новгороде полторы сотни экспертов более чем из 20 стран мира на Международном форуме «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма» с участием стран БРИКС. Все выступления спикеры начинали с искренних соболезнований Российской Федерации в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» 22 марта. С подробностями – nn.aif.ru.

Крипта как угроза

На форум в столицу ПФО прибыли глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин и главы профильных ведомств ряда стран БРИКС. Экспертами форума стали руководители финансовых разведок, надзорных органов и научного сообщества. Им предстояло поделиться друг с другом уже существующими схемами борьбы с экономическими преступлениями и сообща выработать новые.

Оказывается, зло умеет приспосабливаться: изменениями товарных и финансовых потоков из-за международных санкций, появлением новых технологий и глобальными новшествами в экономической системе успешно научились пользоваться террористы, наркоторговцы и коррупционеры. Всё это создаёт новые риски для стран-участниц БРИКС.

На пленарной сессии на Нижегородской ярмарке одной из главных тем дискуссии стали современные технологии. Появление искусственного интеллекта (ИИ), криптовалют, блокчейна делает глобальную финансовую систему мобильной и удобной, но при этом более уязвимой и более доступной для международной преступности.

Так, по мнению экспертов, криптовалюты сегодня - очень рискованный и неустойчивый вид финансовых расчётов, востребованный у террористов и наркоторговцев. Здесь интересен опыт Китая, которым поделился доктор Ян Ву из Подразделения финансовой разведки КНР. Речь идёт о полном запрете в его стране любой деятельности, связанной с криптовалютами: добычи (майнинга), обмена, покупки и трейдинга. По мнению руководства Центробанка Китая, цифровая валюта - спекулятивный инструмент и несёт угрозу для финансовой системы страны.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Кровавый виртуальный след

Один из источников финансирования терроризма сегодня – наркотрафик. Схема преступных расчётов и отмывания наркодоходов всё чаще опирается на виртуальные активы.

«При сохранении правовой неопределённости оборота криптовалют во многих странах наркоторговля смещается в киберпространство, а доходы от неё легализуют при помощи цифровых финансовых инструментов, - рассказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. - Я думаю, мы должны концентрировать общие усилия, чтобы создать международные нормативно-правовые акты регулирования этой сферы».

Конечно, мир помнит страшный теракт 22 марта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Все спикеры в начале своих выступлений выражали соболезнования России.

Новое заявление о трагедии сделал Юрий Чиханчин. По словам главы Росфинмониторинга, уже можно говорить: к совершению террористического акта причастна международная организация, контролируемая, регулируемая и финансируемая из-за рубежа: «Идя по следу денег, всегда можно выйти на преступника».

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Вернуть миллионы

Криптовалюты помогают злоумышленникам скрывать и коррупционные доходы, которые потом тоже становятся источником финансирования терроризма, - такой вот замкнутый круг... По данным ООН, годовой объём взяток по всему миру оценивается более чем в триллион долларов США. Из-за коррупции мировая экономика теряет ежегодно свыше 2 трлн долларов США – эти деньги затем легализуются через финансовые преступные схемы.

Опытом борьбы с коррупцией в Республике Беларусь поделился директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля этой страны Дмитрий Захаров. Так, в республике работают двухсторонние соглашения между различными ведомствами, финансовыми и иными организациями о предоставлении информации о движении средств .

«За два последних года мы направили свыше 3000 аналитических материалов в правоохранительные органы. На их основе возбуждено 551 уголовное дело, в том числе около 200 – по коррупционной составляющей, - рассказал Дмитрий Захаров. - В бюджет республики вернули более 50 млн долларов США. Эти деньги выводились и через виртуальные активы».

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

На добро или на зло?

Актуализации  требует нормативная база работы с виртуальными активами некоммерческих общественных организаций по всему миру, уверен генеральный координатор Управления международно-правового сотрудничества по уголовным делам Департамента взыскания Министерства юстиции Бразилии Мело Маркони. В деле объединения людей для финансирования благих начинаний  - краудфандинга - есть лазейка для преступников – анонимность подобных транзакций, объяснил он. В итоге бывает сложно выяснить, кто, на что и кому перевёл деньги в Сети. 

Генеральный директор Подразделения финансовой разведки (ПФР) Мадагаскара Мамитиана Раджаонарисон поделился одной из главных проблем своей страны в финансовом секторе – это вывод активов от незаконной торговли древесиной, а также от торговли представителями флоры и фауны. По подсчётам ведомства, в 2023 году из республики незаконно вывели около 700 млн долларов США, а вернуть удалось всего 1 млн долларов. Господин Раджаонарисон уверен: на форуме экспертное сообщество подскажет, как сделать этот процесс на Мадагаскаре более эффективным. 

Своими проблемами и методами борьбы с экономической преступностью на пленарной сессии форума также делились представители Кубы, Объединённых Арабских Эмиратов, Узбекистана, Ирана и других стран.

Пленарная сессия дала старт другим мероприятиям форума - совету БРИКС по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, экспертным круглым столам, мастер-классам и молодёжной конференции. Форум в Нижнем Новгороде продлится до 26 апреля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно