aif.ru counter
226

Откупились от стройки. Дольщикам ЖК «Окский берег» выплатят компенсации

Здесь должны были жить сотни человек, а теперь гуляет ветер.
Здесь должны были жить сотни человек, а теперь гуляет ветер. © / Инициативная группа дольщиков ЖК «Окский берег»

Наблюдательный совет российского Фонда защиты прав дольщиков решил не достраивать дома в самом крупном долгострое региона — ЖК «Окский берег». Вместо этого обманутые дольщики получат деньги. На что хватит компенсаций?

Разделили на группы

Строительство жилого комплекса прекратилось в 2018 году, без жилья остались более 2400 дольщиков. Летом 2019 года компании-застройщики были признаны банкротами.

По закону фонд рассматривает два варианта решения - завершить строительство или выплатить компенсации. Если затраты на стройку превышают сумму, которую можно просто отдать участникам строительства, выбирают второй вариант. Именно так и произошло с «Окским берегом».

«По итогам трёх наблюдательных советов, состоявшихся в 2019 году, будут восстановлены права более 16 тыс. дольщиков в 21 субъекте РФ — на это   направят около 31 млрд руб., - заявил генеральный директор фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун. - Мы рассчитываем решить накопленную проблему с обманутыми дольщиками к 2023 году».

Все недостроенные дома «Окского берега» фонд разделил на четыре группы. Средний размер выплаты относительно средней цены договора долевого участия по первой группе составит 106%, по второй — 101%, по третьей — 118%, по четвертой — 121%. При этом, как сообщили дольщикам в фонде, размер выплат рассчитан индивидуально для каждого на основании отчёта независимого оценщика о цене квадратного метра.

Но далеко не всех дольщиков устроили эти суммы.

«У нас есть те, кто может добавить к компенсации свои средства и купить  новую квартиру. Но есть и те, кто брал ипотеку, платит её и не сможет взять кредит вновь. За годы ожиданий у некоторых людей сократилась зарплата, кто-то успел выйти на пенсию», - рассказал представитель инициативной группы Антон Шадрин.

Соломоново решение

С другой стороны, многие дольщики всё же предпочли бы забрать компенсации и забыть про «Окский берег». Дольщики обсуждают решение фонда и прицениваются к квартирам на вторичном рынке. Многие констатируют: за те же деньги новое жильё уже не купить.

По мнению профессионального участника рынка недвижимости Бориса Горелика, на том расстоянии от центра Нижнего Новгорода, на котором находится недостроенный «Окский берег», вполне можно найти квартиры по 40-45 тыс. руб. за кв. м. За такие цены можно купить жильё, например, в Борском, Кстовском или том же Богородском районах. В Нижнем цены будут выше, а сами квартиры — хуже.

«Есть ещё одна проблема. Если люди с этими деньгами одномоментно побегут к прилавку и начнут скупать дешёвую часть нижегородского рынка, возникнет локальный рост цен. В этом случае выиграют те, кто купит квартиры первыми или последними», - объясняет Борис Горелик.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах