288

Особая земля. Как в Нижегородской области выращивают уникальный картофель

Сюжет Герои страны
В сельское хозяйство идут молодые специалисты
В сельское хозяйство идут молодые специалисты ССПОК «Арзамасский картофель»

Коронавирус повлиял на многие отрасли экономики, заставил нижегородцев пересмотреть свои планы. Офисные работники ушли на удаленку, некоторые организации вовсе приостановили работу. Однако есть люди, работа которых настолько важна, что ее нельзя останавливать, несмотря ни на какие болезни. О них «АиФ» рассказывает в новом проекте «Герои страны».

Для других как для себя

Говорят, что хлеб — всему голова, а картошку в России называют вторым хлебом. Фермеры из Арзамасского района трудятся каждый день, чтобы накормить страну высококачественным картофелем. За последние 30 лет они приложили немало усилий, чтобы получить продукт с отменными вкусовыми качествами: обменивались опытом, совершенствовали технологии. Получился собственный бренд — «Арзамасский картофель».

«Сначала у нас было семь фермерских хозяйств, а сейчас уже 18, — рассказывает председатель кооператива «Арзамасский картофель» Валентина Вавилова. — Общая площадь наших хозяйств составляет 14,5 тысяч га, основное производство — это картофель. Он у нас получается идеальный, просто замечательный. Поэтому нашу картошку можно есть без масла, без соли. Здесь особая земля — чернозем. Такой картошки больше нигде нет».

Валентина Вавилова
Валентина Вавилова. Фото: ССПОК «Арзамасский картофель»

Фермеры гордятся своей продукцией. Говорят, что свой картофель едят сами, едят их родители, дети, внуки. Это один из главных показателей натурального и экологически чистого продукта.

«У нас нет излишеств, как в некоторых холдингах. Они огромные и усмотреть за каждым хозяйством практически невозможно. У нас же сельскохозяйственный кооператив — здесь все хозяева, которые сами для себя выращивают картошку», — говорит Валентина Вавилова.

«Арзамасский картофель» — единственный в России сельскохозяйственный кооператив, который поставляет продукцию в школы и детские садики. По итогам конкурса он стал поставщиком муниципального предприятия, занимающегося организаций питания в образовательных учреждениях Нижнего Новгорода. Картошка арзамасских фермеров имеет сертификат на соответствие всем требованиям.

Останавливаться нельзя

Коронавирусные ограничения в Нижегородской области совпали с посевной. Магазины закрылись, и в такой важный период фермеры могли остаться без запчастей. Технику останавливать нельзя, поэтому пришлось срочно обращаться к властям.

«Весной, когда все закрылось, мы обращались к губернатору с письмом, чтобы оставили работать магазин автозапчастей. Была угроза встать и не провести должным образом весенние посевные работы. Региональное правительство очень быстро отреагировало на нашу просьбу, все организовали, чтобы проблем с запчастями у нас не было», — рассказала Валентина Вавилова.

Разные ограничения фермеры восприняли с пониманием: обзавелись масками, старались не подходить друг к другу близко, соблюдали социальную дистанцию.

«Когда была весенняя волна заболеваемости, нам выдали разрешение, что мы можем работать. Мы относимся к тем производствам, которые нельзя закрывать. Если посевную не проведем, то что страна будет кушать? Но у нас никто не заболел. Все весенние полевые работы проведены, и сейчас все в строю», — говорит фермер Александр Крылов.

«Это наше имя»

В этом году из-за засухи на юге России картошка сильно подорожала. Однако «Арзамасский картофель» поставляет продукцию в школы и детские садики по старым ценам — таковы условия контракта. Фермеры не жалуются, ведь их картофель пользуется огромным спросом. И урожай в этом году хороший: в среднем 470 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах —до 700 центнеров с гектара.

«Наши фермеры к ситуации с ценами относятся с пониманием и по мере надобности отгружают картофель для садиков и школ», — говорит Валентина Вавилова.

Сейчас под брендом «Арзамасский картофель» возделывается свыше 20 сортов, самый популярный и распространенный из них — Гала. Его отличительные черты — гладкая кожура с небольшими аккуратными глазками и клубни правильной формы бледно-желтого цвета. Корнеплоды при высокой температуре не темнеют, не развариваются, и не теряют своих полезных свойств.

«Арзамасский картофель» известен далеко за пределами Нижегородской области, поставляется на экспорт. Бренд заявлен на конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом РФ. До 2 декабря все желающие могут поддержать арзамасских фермеров, проголосовав на сайте конкурса.

«Бренд очень важен для нас, ведь это наше имя. Мы отвечаем за качество и не хотим, чтобы под нашим именем продавали какой-то другой картофель», — говорит Валентина Вавилова.

Несмотря на существующие проблемы, коронавирус и прочие напасти, арзамасские фермеры смотрят в будущее с оптимизмом. Говорят, что по-другому нельзя.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах