Продовольственной безопасности региона не первый год угрожают другие инфекции – африканская чума свиней (АЧС) и птичий грипп. Как боролись с этими инфекциями в 2020 году и чего ждать от 2021-го, эксперты рассказали на пресс-конференции, организованной «АиФ-НН».
Товар с сюрпризом
В 2020 году в разных районах Нижегородской области зарегистрировали 21 вспышку бешенства животных и 13 случаев африканской чумы свиней (АЧС). По мнению специалистов, в наступившем году ситуация с АЧС в регионе уже вызывает опасение. В феврале заболевание выявили у кабанов, добытых на территории одного из охотничьих хозяйств в Пильнинском районе.
АЧС – большая угроза свиноводству по всей России. Например, в декабре 2020 года этот вирус поразил крупный животноводческий комплекс в Тверской области, уничтожить пришлось 350 тыс. голов свиней.
«Мы делаем всё возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась в нашем регионе, – говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев. – Это особенно важно, потому что свиноводство в регионе активно развивается, приходят крупные инвесторы, строят новые животноводческие комплексы».
Коварный вирус АЧС, не опасный для человека, через заражённое сырьё попадает в готовую продукцию. Недавно в одном из магазинов Нижнего Новгорода с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий» специалисты надзорного ведомства обнаружили партию паштета с геномом вируса африканской чумы свиней.
«Партия поступила в наш регион из Белгородской области, – рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк. – Всю эту продукцию оперативно изъяли из оборота и уничтожили».
В поисках антибиотиков
Птичий грипп в 2020 году наш регион миновал, но затронул соседей – Республику Татарстан и Костромскую область. Там вирус проник на крупные птицефабрики. Эксперты напоминают: в случае с АЧС, бешенством, птичьим гриппом лучшая профилактика – как можно меньше контактировать с дикой фауной.
Год от года надзорное ведомство усиливает контроль и за содержанием антибиотиков в готовой продукции. Чтобы иметь возможность определять новые виды веществ, лаборатории расширяют область аккредитации и закупают современное оборудование.
«Мы проводим экспертизы для Россельхознадзора, а также работаем с сельхозпроизводителями и простыми гражданами, – объяснил руководитель «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Виктор Сидоров. – У нас есть современный аналитический комплекс для исследования пищевой продукции на антибиотики и гормоны, пестициды, микотоксины и витамины. Комплекс с минимальной погрешностью выявляет содержание всех этих веществ в любых продуктах питания».