Примерное время чтения: 2 минуты
1134

Омикрон заставит все больницы стать "красными зонами" - глава минздрава

Густаво Зырянов / АиФ
Нижний Новгород, 23 января - АиФ-НН.

Заместитель  губернатора Нижегородской области, глава областного министерства здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов прокомментировал новую волну заболеваемости коронавирусом, которая настигла регион.

По его словам, заболевание теперь будет протекать условно «мягче», но гораздо масштабнее. Будет немало повторных заражений уже переболевших, но при этом вакцины будут по-прежнему работать эффективно.  "Мягкость течения заболевания обусловлена тем, что в популяции уже есть иммунная прослойка", - считает министр. Напомним, коллективный иммунитет нижегородцев на 21 января 2022 года оценивался в 65,2%, это несколько выше среднероссийского (данные портала Стопкоронавирус.рф).

Старт пятой волны пандемии в ЮАР показал, что более невосприимчивы к новому штамму те,  получил третью дозу вакцины (бустер), добавляет чиновник.

Что касается организации работы системы здравоохранения, то, по мнению Давида Мелик-Гусейнова, региону предстоит  третий переход к новому эпидемиологическому режиму. Если основываться на опыте других государств, при таком широком уровне распространения короновируса невозможно будет сохранять две службы здравоохранения - для больных с COVID-19 и для прочих. "Принципы сортировки постепенно стираются... В США и Канаде этот третий переход уже совершился. Все больницы стали «красной зоной»", - сообщил министр.

"Зелёные" же зоны при наличии дополнительной защиты организуют для хирургических или онкологических отделений лечебных учреждений, объясняет он. 
"Но пока мы живем в прежних правилах. И да - пятая волна по прогнозам тоже закончится. Берегите себя", - резюмирует Мелик-Гусейнов.

Напомним, в Нижегородской области на утро 23 января подвердили ещё 1258 случаев коронавируса, а накануне, 22-го, был поставлен антирекорд заболеваемости - 1358 новых положительных COVID-тестов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно