Примерное время чтения: 3 минуты
155

Нижегородский минздрав не нашёл нарушений в работе больницы №10

Бельё, на котором лежала бабушка, было испачкано кровью, но его никто не менял
Бельё, на котором лежала бабушка, было испачкано кровью, но его никто не менял Из личного архива родственников погибшей

Мария Александровна П. скончалась в «красной зоне» «Городской клинической больницы №10 Канавинского района г. Н. Новгорода» 10 ноября, не дожив всего пять дней до своего очередного дня рождения. Родственники пожилой женщины написали жалобу на действия медиков стационара в министерство здравоохранения Нижегородской области. Кто же виноват в смерти пациентки – вирус или люди?

Стало только хуже

По словам родственников 90-летней Марии Александровны П., она почувствовала себя плохо в конце октября. Ранее коронавирусом заболела дочь женщины и, скорее всего, заразила пожилую мать. Лечение дома не давало результатов. Марию Александровну на скорой привезли в «красную зону» больницы №10 г. Нижнего Новгорода.

Как рассказала «АиФ-НН» внучка умершей Полина Меднова, бабушка поступила в стационар больницы в состоянии средней тяжести. Врачи говорили, что пациентка идёт на поправку, но вскоре ей стало хуже. Дочь Марии Александровны П. решила помочь ухаживать медикам за лежачей матерью. Женщину свободно пропускали в «красную зону» медицинского учреждения без специальных защитных средств. В палате матери дочь обнаружила антисанитарию (испачканное кровью бельё, использованные спиртовые салфетки на полу) и отсутствие должного ухода за лежачей больной. Кроме того, женщина была в шоке от грубости и хамства одной из санитарок.

Мария Александровна находилась на лечении в «красной зоне» больницы №10 чуть более двух недель. 10 ноября 2021 года женщина скончалась. Хотя родственники через региональный минздрав уже добились перевода бабушки в реанимацию больницы №12 г. Н. Новгорода. Не успели…

Напомнили о медицинской этике

После смерти бабушки, родственники написали жалобу на действия медперсонала больницы №10 в минздрав Нижегородской области и получили на днях ответ (документы есть в распоряжении редакции).

«К сожалению, в ходе рассмотрения обращения установлено, что Мария Александровна П. скончалась в результате прогрессирующего заболевания. Медицинская помощь пожилой пациентке оказывалась в соответствии с медицинскими показаниями и клиническими проявлениями заболеваний», - говорится в письменном ответе чиновников на обращение.

Фото: Яндекс карты

 

Также чиновники сообщили: качество и количество питания, сроки смены белья пациентам в стационаре больницы №10 соответствует всем нормативам Минздрава РФ.

«У нас не было претензий к качеству и количеству пищи, которую выдают пациентам в больнице. Мы были возмущены, что (как нам сообщили соседки по палате) бабушка до того, как мама пришла за ней ухаживать в «красную зону», неделю ничего не ела, - говорит внучка Марии Александровны Полина Меднова. – Накормить бабушку было некому, хотя в «красной зоне» есть санитарки, которые, как я понимаю, за свою работу в данных условиях получают повышенную ставку».

На это чиновники минздрава сообщили, что администрацией «Городской клинической больницы №10 Канавинского района г. Н. Новгорода» проведён повторный инструктаж сотрудников медучреждения о навыках взаимодействия с пациентами на основе норм и правил медицинской этики, а также по вопросу соблюдения санитарных правил при оказании медпомощи в стационарных условиях.  

«Сейчас вместе с другими родственниками пациентов, которых «лечили» в «красной зоне» больницы №10 готовим коллективное заявление в прокуратуру Нижегородской области, - продолжает Полина Меднова. – Нас результат проверки минздрава Нижегородской области не устраивает».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно