Примерное время чтения: 6 минут
703

Некрасивая схема. В Нижнем Новгороде осудили 19 косметологов-мошенников

Больше 200 нижегородок хотели  стать красивее, а стали только беднее.
Больше 200 нижегородок хотели стать красивее, а стали только беднее. / Zenspa1 / flickr.com

Однажды для сотен нижегородок поход в салон красоты закончился неподъёмной кредитной кабалой. На суде выяснилось, что вместо элитной косметики с содержанием чёрной икры и золота женщинам навязали дешёвый суррогат за десятки тысяч рублей, да ещё и вынудили купить всё это в долг.

На скамье подсудимых оказались 20 человек, обвинительный приговор выслушали 19 (один подсудимый умер, пока шли разбирательства). Трое получили реальные сроки, остальные - условные. 

Подарок с сюрпризом

55-летняя Татьяна Зверева (фамилия и имя изменены. – Ред.) вышла из такси с большими пакетами в обеих руках. В них лежали два нарядных чемоданчика с «элитной» израильской косметикой почти на 100 тысяч рублей. Женщина вряд ли когда позволила бы себе такую покупку, но она решила, что красивые тюбики ей подарили в салоне красоты просто так. Ещё бесплатно сделали процедуры, диагностику состояния кожи, напоили вкусным чаем и даже такси до дома вызвали. Вот удача!

Дома счастливую маму ждала взрослая дочь. Вынимая косметику из красивых пакетов, молодая женщина обратила внимание на документы, которые прилагались к подарку. Из них следовало, что Татьяна Зверева взяла косметику в кредит под огромный процент. Теперь ей каждый месяц предстоит отдавать немалую сумму за этот будто бы подарок. Мать вспомнила: у неё забирали паспорт на стойке администрации…

Вместе с дочерью на следующий день Татьяна отправилась в салон расторгать договор. Но там объяснили: кредитный договор женщина подписала сама. После вкусного чая, предложенного сотрудниками салона, говорит, что почувствовала себя одурманенной? Ну, так за давлением надо следить в её возрасте.

В банке Татьяне Зверевой тоже надежды не оставили: кредитный договор может быть расторгнут, если косметику удастся вернуть в салон. Однако по законам РФ обмену и возврату косметические средства не подлежат... Круг замкнулся.

В 2013-2015 годах в такой переплёт в Нижнем Новгороде попали 202 женщины. В общей сложности дамы отдали косметологам-мошенникам почти 10 миллионов рублей! Сотни томов уголовного дела содержат их грустные истории. Преступная схема была налажена и почти не знала сбоев.

От чая закружилась голова

«Посетительницы салона не подозревали, что прямо на стойке администратора ловкие сотрудники салона красоты сразу снимали копии с их паспортов, – говорит старший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Кристина Воловик. – Потом даму провожали в уютный кабинет косметолога. Специалист наносила крем на одну половину лица клиентки и убеждала, что пол-лица преобразилось. Во время процедуры косметолог, как бы невзначай, интересовалась финансовым и семейным положением женщины, состоянием её здоровья...»

По словам Кристины Воловик, потом клиентку провожали в кабинет диагностики, и чудо-прибор быстро определял состояние кожи её лица и головы. Позже следствие установит, что прибор был просто увеличительным стеклом.

Результат диагностики всегда показывал: кожа женщины в плачевном состоянии или близка к тому! Поможет только израильская косметика с чёрной икрой и золотом, посмотрите на одну половину лица – она на глазах меняется! Работники салона умело манипулировали терминами, пугали клиенток... Некоторые пострадавшие вспоминали, что после пары глотков чая, который им наливали в салоне, просто впадали в туманное состояние, а их продолжали уговаривать. Нет денег на покупку чудо-средств? Не беда! Как раз сегодня есть уникальное предложение от кредитного отдела салона. В руках у сотрудниц уже был одобренный банком пакет документов на кредит. Женщины лишь ставили подпись, а деньги из банка тут же приходили на счёт салона красоты.

Не все дамы потом даже помнили, что влезли в долги. Иногда, как в случае с Татьяной Зверевой, косметологи после завершения всех процедур просили клиентку поставить подпись под якобы опросной анкетой, а чемоданчики с тюбиками вручали якобы в подарок. И лишь через месяц сотрудники банка звонили, чтобы уведомить о просрочке платежа по кредиту.

Сотни потерпевших

В 2015 году в салон красоты, который маскировался под разными названиями («Академия красоты «Мон Платин», «Мишель», «Френч») нагрянули полицейские с обыском. К тому времени в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области и в полицию с жалобами на действия сотрудников салона обратились сотни женщин. Выяснилось, что салон красоты зарегистрирован как ООО «Лайф косметикс НН». Дело расследовали два года. В 2018 году его передали в суд. Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение в отношении 20 человек – руководителей и учредителей компании, косметологов и менеджеров.

«На суде эти люди говорили, что никого ни к чему не принуждали и сами не думали, что делают нечто противоправное, – продолжает Кристина Воловик. – Но каждая их вторая клиентка возвращалась в салон, билась в истерике и пыталась вернуть косметику, чтобы расторгнуть кредитный договор».

В своём последнем слове в суде генеральный директор ООО «Лайф косметикс НН» Евгений Филиппов и коммерческий директор компании Гурген Саядян сообщили, что виноваты во всём только они. Подчинённые об их планах якобы не знали. Следствие установило: организатором схемы стал всё же гражданин Израиля Леонид Лигер, в Россию он приезжал раз в полгода. В один из таких приездов в 2016 году Лигера задержали.

Приговор по громкому уголовному делу огласили только в 2022 году. Леонид Лигер получил пять лет исправительной колонии общего режима, остальные соучастники аферы – условные сроки от трёх с половиной до четырёх с половиной лет с испытательным сроком в два-три года. Правда, в суде не удалось доказать, что клиенткам салона красоты могли добавить в чай посторонние вещества...

Суд признал Лигера, Филиппова, Саядяна, в зависимости от степени участия и роли, виновными в  организации мошенничества (ч. 3 ст. 33 УК РФ), а также в мошенничестве, совершённом организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Остальных обвиняемых осудили по ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием в крупном и особо крупном размерах). Приговор в законную силу не вступил.

Но экспертиза в любом случае установила: под видом элитных кремов с содержанием чёрной икры и золота в салоне продавали косметические продукты, не соответствовавшие требованиям качества и опасные для здоровья. Каждый тюбик (а в чемоданчике их было по 10-12) реально оценили в 150 рублей. Клиентам же один набор обходился в 50 тыс. – 100 тыс. рублей. 

Часть потерпевших кредиты за чудо-косметику уже выплатили, другие не смогли и стали клиентами коллекторских агентств. Гражданские иски о возмещении сумм, потраченных на чемоданчики красоты, суд удовлетворил в полном объёме. Осуждённые должны возместить людям убытки. 

Компетентно

Психолог Дарья Ветрова:

«Задача любого нечистого на руку человека – войти к потенциальной жертве в доверие, а дальше воспользоваться информацией, чтобы добиться своих целей. Мы сами рассказываем посторонним людям о своих проблемных точках, на которые можно нажать. Располагающая атмосфера салона красоты для этого подходит как можно лучше.

Для достижения эффекта могло применяться нейролингвистическое программирование: предложения с определёнными фразами, повторения, интонационные акценты, отработка возражений. Обучить этой технике при желании можно хоть косметолога, хоть специалиста финансового отдела.

Конечно, не все люди подвержены таким психологическим манипуляциям, но большинство жертв этой мошеннической схемы – женщины в возрасте. Как правило, они более тревожны, восприимчивы к негативной информации, у них менее развито критическое мышление, чем у молодых.

Предполагаю, что на жертв этой схемы действительно могли оказывать мощное психологическое давление, но экспертизу надо делать сразу после этого события, иначе это мало доказуемо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно