Примерное время чтения: 8 минут
736

Не задушишь, не убьёшь? Как спасти землю от борщевика Сосновского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/03/2024
С борщевиком нужно начинать бороться, пока он не зацвел.
С борщевиком нужно начинать бороться, пока он не зацвел. АиФ

Готовь сани летом, планируй битвы с борщевиком, пока сходит снег. Госдума поддержала закон, который обяжет дачников защищать свои участки от наглого сорняка.

О единой программе и новых подходах к проблеме заговорили, например, и в Заксобрании Нижегородской области. Шутка ли – борщевик занял 8% площади региона… Какие находки и лайфхаки всё же работают против ядовитых семян, выяснял nn.aif.ru.

Проще продать участок?

Семья Глебовых три года назад купила земельный участок недалеко от Нижнего Новгорода. Когда-то это были земли сельхозназначения, затем их отдали под индивидуальное жилищное строительство.

Участок покупали в апреле, из-под снега там торчала пара сухих зонтиков борщевика. Когда снег сошёл, весь участок покрыл плотный зелёный ковёр. Глебовы обрадовались: значит, газон не надо высаживать. Оказалось, так всходит ядовитый борщевик. Владельцы пробовали растение косить, но через неделю – опять плотные заросли. Глава семьи получил серьёзные ожоги, пройдясь по свежескошенному «газону» в шортах.

Тогда решили опрыскивать землю гербицидом от многолетних сорняков. Не взошло ничего из того, что посадили...

«Нам рассказали, что если укрыть борщевик плотной чёрной плёнкой, то без света он погибнет. Но укрывать его, выходит, надо фактически на целый год – от сезона к сезону, – говорит Игорь Глебов. – Так себе удовольствие всё лето отдыхать на чёрном полиэтиленовом поле».

Была ещё проблема. Сколько бы Глебовы ни боролись с борщевиком на своём участке, на соседних никто этого делать не пытался, и ядовитые семена снова прилетали из-за забора. Игорь звонил соседям, просил принять меры – ноль.

Вот и Глебовы битву с борщевиком проиграли. Решили продать участок, и сделать это пришлось с хорошей скидкой. Потенциальные покупатели хорошо знали о проблеме ядовитого «захватчика»...

В Рязанской области борщевик тоже захватывает площади. Но председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Александр Лукинский считает, что садоводам это растение в регионе не создаёт проблем. «Борщевик появляется только на заброшенных территориях, где нет хозяина, или в оврагах. Видел это растение вдоль дорог, но садоводы его быстро удаляют».

«У нас на участке вылезал пару раз, – признаётся жительница Старожиловского района Рязанской области Ольга Семёнова. – Но тут важно не упустить время. Надо прямо весной лопатой его выкорчёвывать – с корнями, потом борщевик долго уже не растёт. Правда, соседей приходилось, конечно, толкать, чтобы тоже выкорчёвывали…»

«А мы его малиной!»

Галина Михайлова из Мурома Владимирской области с участком расставаться не собирается. Поэтому она ещё зимой… начинает пополнять запасы соли. Этот рецепт борьбы с борщевиком ей рассказала ещё бабушка, и прошлым летом женщина опробовала метод.

Перед воротами, где семья обычно ставит машину, вредитель вырос внезапно. Муж скашивал его, но без толку – борщевик становился только гуще и жирнее.

«Когда в очередной раз супруг пришёл с ожогами на ногах, я вдруг вспомнила бабушкину мудрость. Она всегда говорила, что если на срез стебля насыпать обычной поваренной соли, «жгучка» умрёт. Но срезать растение нужно под самый корень, оставить без единого листика. И чем моложе растение, тем лучше подействует метод», – поделилась Галина.

У Михайловых борщевик исчез после первой же посыпки. Правда, чтобы «засолить» большие объёмы, уйдёт немало времени.

Есть в этом методе ещё один минус – почва становится слишком засоленной, значит, и другие культуры на ней могут «загнуться». Поэтому после процедуры обработанный участок лучше всего пролить большим количеством воды. Тогда и урожай будет цел, и кожа без ожогов.

Ещё один нестандартный способ решила опробовать жительница Ярославля Ирина Фёдоровна Х. – её научила бывшая одноклассница, которая много лет живёт в Белоруссии. «Я решила прислушаться, ведь белорусы толк в земледелии знают, – говорит ярославна. – Опытные дачники советуют выкосить и выкорчевать корневища борщевика, а на его место посадить куст малины. Она не даст сорняку возродиться в следующем сезоне. Получается, и польза будет, и ягоды».

Прошлым летом Ирина Фёдоровна, следуя совету, всё так и сделала. Сработал ли белорусский метод, окончательно станет ясно следующим летом. «Надеюсь, что я его победила», – поделилась ярославна.

Откуда ветер дует

Агротехнолог Пётр Кормильцев (Нижний Новгород):

«Борщевик Сосновского привезли в среднюю полосу России в советские годы с Кавказа как кормовое растение, богатое протеином, для сельского хозяйства. Собственно, и назван он был в честь исследователя ботанической географии Кавказа Дмитрия Сосновского.

Борщевик у нас долго окультуривали, активно сажали, пока не поняли, что растение это инвазивное, то есть способное проникать в экосистемы и подавлять рост других видов.

Особенно борщевик «любит» участки, где хозяйственной деятельности не ведётся и естественные биологические сообщества разрушены. Например – обочины дорог. Однако растение не проникает туда, где человек не разрушил естественную экосистему, – там его «отжимают» с территории другие виды.

Семена у борщевика лёгкие, их быстро переносит ветер, и их много. Сам борщевик – двухлетник. В первый год он захватывает территорию, копит питательные вещества, а на второй год даёт тысячи семян и умирает. Но биологический цикл может быть сбит и растянется на три-четыре года, прежде чем растение даст семена.

Сегодня есть два метода борьбы с борщевиком Сосновского – механический и химический. Чтобы борщевик не дал семян, его побеги надо вырезать механически до стадии цветения, а потом подрезать ещё не раз за сезон. При этом в земле всё равно будет скрыт «банк семян», и на этом месте борщевик будет пытаться вылезти не раз.

Против борщевика работают и химикаты широкого спектра действия. Метод в принципе эффективный, но они убивают все растения вокруг. В любом случае борьба с борщевиком – сложная агротехническая работа».

Семенам до госконтрактов дела нет

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов (Нижний Новгород):

«Сейчас в федеральное законодательство вносятся поправки, согласно которым с борщевиком Сосновского владельцы земель обязаны будут бороться. Будет не как сегодня, хочешь – не хочешь, а в обязательном порядке. Если борщевик есть на участке, собственника земли планируют жёстко штрафовать. Хотя практика говорит, что достанется в первую очередь муниципалитетам и дорожникам, на землях которых борщевика сегодня ой как много…

На мой взгляд, система штрафов в этом случае – не лучший выход из ситуации. Мы у того же муниципалитета фактически отнимаем деньги, которые он мог бы потратить на борьбу с этим борщевиком. Замкнутый круг…

Более того, многие регионы России каждый год выделяют из бюджетов немалые средства на борьбу с борщевиком. Но пока они через госзакупки выберут подрядчика работ, пока подрядчик этот выйдет на участок… В итоге борщевик у нас косят, когда он уже вовсю цветёт. Смысла в этом процессе фактически нет никакого. Растение выросло, упало, высыпались семена – и все дальше разнеслись по ветру. Борщевику-то нет дела до госконтрактов.

На мой взгляд, для искоренения проблемы нужна обдуманная государственная программа. Не должно всё опять упереться в одни штрафные санкции! Наоборот, тем же муниципалитетам нужны «длинные» деньги на борьбу с этой напастью».

Языком цифр

  • Летом 2023 года в Нижегородской области борщевик Сосновского занимал 9,8 тыс. га – это 8% территории региона. Опасный сорняк растёт в 45 муниципалитетах из 52. В 2023 году от борщевика обработали 1480 га территории региона, сообщило Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
  •  В 2023 году в Ярославской области от борщевика Сосновского обработали 615 га – на 73% больше, чем годом ранее. На работы региональный бюджет потратил 14 млн руб. По информации Управления Россельхознадзора по Ярославской области, с прошлого года в области увеличены штрафы за невыполнение мероприятий по ликвидации борщевика.
  • В Рязанской области в 2023 году борьбу с борщевиком Сосновского усилили – уничтожили его на 254 га, и это вдвое больше, чем в 2022-м. В бюджете Рязанской области деньги на борьбу с борщевиком не заложены – расходы несут муниципальные образования.
  • В Костромской области в 2023 году обработали от борщевика 1751 га – на треть с лишним больше, чем в 2022-м, бюджет региона направил на это более 17 млн руб.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно