Примерное время чтения: 3 минуты
452

Не испытывать нужды. Когда в Нижнем Новгороде решат проблему с туалетами

Синие кабинки древний город не украшают, но и их сейчас ещё надо отыскать.
Синие кабинки древний город не украшают, но и их сейчас ещё надо отыскать. / Наталья Бурухина / АиФ

В большом городе и гости, и коренные жители много лет по-разному решают проблему туалетов в общественных местах. Но к 800-летию Нижнего нам обещают открыть более 30 общественных уборных по разным адресам.

На самых бойких местах

Нижегородка Елена Михеева любит приезжать на Нижневолжскую набережную любоваться знаменитыми закатами. Одна беда – есть физиологические потребности, но туалета на прекрасно благоустроенной набережной нет.

«Бежим с ребёнком в единственный здесь ресторан быстрого питания, там уже обычно очередь из таких, как мы, – вздыхает Елена. – И на площади Горького это давно больше, чем точка общественного питания. В чём сложность – открыть общественные туалеты по всему городу? Люди готовы за такую услугу платить».

Городские власти проблему знают. Они сообщили, что до конца 2021 года город получит наконец сеть общественных туалетов. Такие нужные заведения появятся около Мещерского озера, Нижегородской ярмарки, на площадях Буревестника, Заречной, Маркина, Советской, в парке имени 1 Мая и в Автозаводском парке, а также в Александровском саду, сквере Свердлова, на набережных Федоровского, Нижневолжской, на Гребном канале и Почаинском бульваре. Большинство точек – популярные места для прогулок, спрос там наверняка будет.

Это не первая попытка: в 2013-2014 гг. на площадях Минина и Пожарского, Свободы, Маркина город установил модульные туалеты стоимостью около 1 млн руб. каждый. Один за другим они приходили в негодность и в итоге были демонтированы.

В 2019 году в День города открыли современный модульный туалет на Нижневолжской набережной – уже за 5 млн руб. Но уже на следующий день чудо техники прикрыли. Потом он всё же время от времени работал...

С чего начать благоустройство

Многие нижегородцы выступают за то, чтобы возродить сеть общественных туалетов, которая исторически существовала – уборные для всех работали на площади Ленина, на Лыковой дамбе и Чёрном пруду.

«В «нулевые» эти объекты из муниципальной собственности перешли в частную, и новые хозяева решили туалеты прикрыть. Хорошо, что хотя бы в кремле один работает. Это решает массу проблем, – говорит организатор туристических путешествий Анна Вингурт. – Хотя на соседней Верхневолжской набережной таких пространств нет. Теоретически гостям города ещё можно воспользоваться удобствами в музеях, там расположенных, но их сотрудники недружелюбно смотрят на туристические группы, пришедшие к ним за этим! И в кафе многие заходить в туалет стесняются».

Нижегородцы гораздо больше, чем туристы, проводят время в историческом центре, уверен директор консалтинговой компании Юрий Кузьмичёв. А значит, в интересах горожан благоустройство любых общественных пространств должно начинаться с общественного туалета.

«Сейчас малый бизнес взял на себя функцию муниципальную. Люди часто заходят в туалеты в кафе, ресторанах, отелях, – рассуждает Юрий Кузьмичёв. – Это лучше, чем в подворотню, но всё равно не выход. Я за то, чтобы потратиться на современные комфортные модульные туалеты – синим кабинкам явно не место в красивом историческом городе. И платить за туалет – тоже норма. Боюсь, если муниципалитет сделает эту услугу бесплатной, как ранее планировали, долго новые туалеты не проработают. Это тоже бизнес».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно