Примерное время чтения: 7 минут
204

Не дома же сидеть? Каким будет летний отдых у детей

pixabay.com / pixabay.com

Многие ещё зимой до мелочей обдумали предстоящее лето. Дети собирались в любимые загородные лагеря или на море…

По крайней мере, в июне ничего с этим не получится. Как спасти лето для наших детей?

Велосипеды, свобода, улица

Ситуация с пандемией сильно поменяла планы на летний отдых детей в многодетной семье Акимушкиных из Рязани. Но именно поменяла. Светлана, мама семейства, не хочет использовать слово «испортила». Говорит, они всегда найдут возможность хорошо и с пользой провести время.

«Старшие дети уже выросли, а вот младшие девочки, которым по 9 лет, занимаются у нас спортом, – рассказывает Светлана. – Дочки должны были поехать в спортивные лагеря. Одна занимается лыжными гонками и бильярдом, другая – художественной гимнастикой. Но первую смену отменили из-за коронавируса. Будем очень надеяться, что хотя бы в августе смогут поехать...»

И сейчас девочки счастливы: велосипеды, свобода, улица…

Но не всем родителям такая вольница по душе. У Ковалёвых из Ярославля растёт 8-летняя дочь Даша. Родители работают. Бабушек и дедушек, к сожалению, уже нет – помощи ждать не от кого.

Прошлым летом, когда Даша окончила первый класс, выручил летний школьный лагерь. Девочка два месяца была при деле: экскурсии, подвижные игры, познавательные занятия. А в августе вся семья ездила на море.

В нынешнем сезоне школьные лагеря отменили, и Ковалёвы, собравшись на семейный совет, разработали новую тактику. Решили, что первые две недели отпуска мама и папа используют поочерёдно. Ещё на месяц девочку планируют отправить к дальней родственнице в деревню в пределах области.

В конце лета оставшиеся две недели от отпуска родители планируют взять одновременно, и вся семья поедет на море в Краснодарский край. Ковалёвы очень надеются, что к этому времени и на юге, и у них снимут все ограничения.

Родительская вахта

Нижегородка Ольга Комарова с начала мая подыскивает дачу в аренду. В семье Комаровых две дочери 8 и 10 лет, перспектива провести лето в городе из-за пандемии никого не радует.

Между тем дачные дома в регионе нарасхват, и цены поднялись! «За 15 тыс. руб. в месяц можно снять простой деревенский дом с удобствами на улице, – говорит Ольга. – Современные дома с водой, туалетом, электричеством и надувным бассейном во дворе – это минимум 30-50 тыс. руб. в месяц! Можно, конечно, найти и подороже».

Две другие нижегородские семьи решили вскладчину снять недалеко от областного центра дом побольше – в каждой растёт по двое школьников. Месяц эта весёлая компания будет под присмотром одной мамы-отпускницы, а в следующий месяц её сменит другая мама – быть с детьми на даче всё лето ни у кого возможности нет.

По волшебной реке

А у Мухиных из Владимира проблем с поиском дачи вообще нет. В июле они собираются сплавляться на катамаранах по карельским рекам – конечно, с детьми. Вика к своим 15 годам – уже закалённый турист: двухнедельные семейные вылазки на природу девочке не в новинку. Ей хорошо знаком запах травяного чая, заваренного в отцовском котелке, плеск кристально-чистой воды, рассекаемой веслом, и пение лесных птиц – теперь девочка мечтает стать орнитологом.

Артём, самый младший, в путешествии встретит пятый день рождения. Он с нетерпением ждёт приключения, то и дело примеряет новенький спасательный жилетик.

Конечно, пока нельзя свободно ездить по России без риска попасть в обсерватор на 14-дневную самоизоляцию. Но Мухины надеются, что к июлю ситуация изменится.

Мама и папа уверены: их дети этим летом узнают что-то гораздо более ценное, чем игры на смартфоне…

Что делают власти?

С 1 июня в Костромской области разрешены занятия детских спортивных секций на улице. Председатель комитета по физической культуре и спорту Костромской области Павел Чепогузов подчеркнул: «Необходимо обеспечить занятость детей на период каникул». Руководители и тренеры детских спортшкол и секций должны обеспечивать входной фильтр для ребят, возможность обработки рук антисептиками, соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

В Ярославской области у старших школьников есть возможность подработать в каникулы. Правда, сроки летнего трудоустройства сместили на месяц. «Сохраняем надежду, что эпидемиологическая ситуация улучшится и с июля ребята выйдут на работу. Заработать самостоятельно первые деньги очень важно, но сегодня на первое место ставится здоровье и безопасность школьников», — пояснил начальник управления по молодёжной политике мэрии Ярославля Захар Кармалита.

В Рязанской области пока точно отменена только первая смена во всех оздоровительных лагерях. Родителям возвращают деньги. Об этом сообщает пресс-служба администрации Рязани. Будут ли работать вторая и третья смены – зависит от эпидемиологической обстановки в регионе.

В Нижнем Новгороде планировалось, что детей в регионе примут 1149 летних лагерей и других организаций, более 50% коммерческих путёвок уже были проданы. Многие родители сейчас решили забрать назад деньги.

Во Владимирской области Роспотребнадзор будет рассматривать возможность открытия детских загородных лагерей со второго этапа снятия ограничений, он пока не наступил. Председатель Заксобрания области Владимир Киселёв предположил, что летние лагеря позже – скажем, с 1 июля – работать будут, но число детей, которых они смогут принять, сократится примерно вдвое, чтобы можно было соблюдать строгие санитарные нормы. Всего этим летом в области планируют открыть 29 загородных лагерей.

Не опускать руки и фантазировать

Татьяна Фалина, многодетная мать

«Сейчас надо проявлять инициативу. Например, организовать с детьми как можно больше приключений с полезным подтекстом. Можно же вечером после работы сходить на прогулку в парк и рассказать ребёнку что-то интересное о растениях, а завтра пусть он подготовится и проведёт такой же ликбез для вас.

Мы с одним из приёмных сыновей сейчас надумали снимать небольшие видеоролики, посвящённые мифам Древней Греции. Он читает миф, мы вместе пишем сценарий, а в качестве иллюстраций используем рисунки и фигурки из пластилина.

Дети очень любят, когда им разрешают что-то изменить в интерьере квартиры. Например, поставить посреди комнаты палатку и жить в ней. Или соорудить дом из подушек и простыней. В таком пространстве самые обычные занятия кажутся интересными.

Но на природу детей в каникулы тоже вывозить надо, пусть и в пределах нашего региона. Отдавайте на несколько дней ребёнка родственникам или друзьям, у которых есть загородные дома. Или в выходной вставайте пораньше и везите детей купаться. Я как-то делала это в четыре часа утра, поскольку остальной день был заполнен делами. И дети с удовольствием просыпались без капризов!

Фантазируйте – такое уж сейчас время!»

Психолог Дарья Ветрова:

– В идеале ребёнок всегда должен уезжать на лето из города. После рутинных школьных будней важно переключить внимание, получить яркие эмоции, чтобы с ними вернуться к учёбе. Правда, перегружать ребёнка впечатлениями, вопреки мнению большинства родителей, тоже не стоит. В этом отношении отдых в деревне не так уж плох.

Невозможность уехать из города часто рождает у ребенка ощущение ненужности: родители на работе, друзья разъехались и т.д. Здесь очень важно не терять эмоциональный контакт с сыном или дочерью. Приходя домой, обязательно спрашивайте, чем он занимался, какие эмоции получил за день, чего бы хотел в выходные дни, когда мама и папа смогут провести с ним время.

Кстати, среди современных детей много интровертов, и тот же пионерский лагерь для них – мучение. Главное – найти ребёнку продуктивное занятие, пусть и дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)