aif.ru counter
1136

На юбилей нижегородской Думы пригласили осужденного за заказ убийства

Бывший депутат Михаил Дикин посетил мероприятие в качестве приглашенного гостя

Нижний Новгород, 29 марта - АиФ-НН.

Бывший депутат Михаил Дикин, признанный судом заказчиком покушения на убийство Олега Сорокина, посетил юбилей городской Думы Нижнего Новгорода в качестве приглашенного гостя. Об этом сообщает ИА Regnum.

Михаил Дикин был депутатом Думы Нижнего Новгорода в 2000—2002 годах. В декабре 2003 года произошло покушение на убийство предпринимателя Олега Сорокина. Дикин был одним из его партнеров по бизнесу, он же стал главным подозреваемым в совершении преступления и был задержан в Москве в декабре 2004 года. В июле 2006 года суд признал его одним из заказчиков убийства и приговорил к 16 годам лишения свободы. Вторым подсудимым оказался его же младший брат, офицер полиции Александр Дикин.

12 лет спустя Михаил Дикин освободился, а в 2017 году уголовное дело было возбуждено уже в отношении Олега Сорокина, которому, в том числе, вменили в вину участие в оперативном эксперименте, состоявшемся в апреле 2004 года. Благодаря этому мероприятию и было раскрыто покушение на убийство. В ходе эксперимента Сорокин по просьбе сотрудников МВД приехал за город, куда оперативники вывезли бывшего охранника Дикина Александра Новосёлова. Тот рассказал, что ему известны заказчики — братья Дикины.

Впоследствии Новосёлов несколько раз менял показания. В конечном итоге он заявил, что дал их под принуждением. За 13 лет ему несколько раз отказали в возбуждении уголовного дела, но летом 2017 года уже бывших сотрудников МВД обвинили в превышении должностных полномочий и похищении Новоселова, а Сорокина объявили их пособником. В итоге суд приговорил его и двоих офицеров МВД к длительным срокам лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокаты обжаловали этот приговор, и его законность предстоит установить областному суду.

Как сообщает Полит.ру со ссылкой на материалы обвинительного заключения, цель оперативного эксперимента состояла в том, чтобы Новосёлов сообщил «все известные ему сведения». Но в тексте приговора утверждается, что целью оперативного эксперимента было, чтобы Новоселов дал «нужные» показания. По данным издания, если эти «нужные» показания были получены, как утверждается в приговоре, незаконным путем, то появляется повод для пересмотра приговора Дикиным и их реабилитации.

«Основания как минимум для пересмотра приговора, а возможно и для его отмены уже налицо, — отмечает политолог Артем Фоменков. — Хотя, если нечто подобное произойдет, то это может вызвать непонимание и отторжение в общественном мнении, да и с точки зрения здравого смысла такой поворот будет полным абсурдом».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?