Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в интервью «АиФ-НН» рассказал о ситуации с заболеваемостью и смертностью от коронавируса в регионе.
«Опираясь на данные органов ЗАГС, можно сказать: за весь 2020 год общая смертность в Нижегородской области от всех причин выросла на 16%. Это ниже среднего показателя по РФ и среднего показателя по ПФО. Уже с начала 2021 года рост смертности в регионе стабилизировался - в последние две недели она ниже, чем в декабре 2020 года», — сообщил Давид Мелик-Гусейнов.
По его словам, летальность пациентов с COVID и пневмонией в Нижегородской области – 3,2%. Озвучивать общероссийские данные – это прерогатива Минздрава России, но наш показатель примерно на треть ниже среднего по стране. Из 85 субъектов РФ мы на 18-м месте с конца, причём впереди и регионы, в которых нет городов-«миллионников». Мегаполисы всегда демонстрируют высокие показатели заболеваемости – в них большая плотность населения, люди тесно общаются, активно пользуются общественным транспортом.
«Очень важный показатель для нас – смертность в первые сутки после госпитализации. В регионе это 11,6% (от 100% госпитализированных). Может показаться, что это много. Но, по данным федерального Минздрава, наша область в условном рейтинге 14-я с конца из 85 регионов РФ. Например, в одном из регионов в первые сутки умирают 22,3% госпитализированных. У нас же госпитализируется достаточно большое число пациентов на ранней стадии заболеваемости», — сказал Давид Мелик-Гусейнов.
Отвечая на вопросы, министр здравоохранения добавил, что выявляемость хронических заболеваний в 2020 году снизилась, поскольку люди соблюдали режим самоизоляции и не ходили к врачам.
«Предполагаю, что в 2021-22 гг. нас ждёт большая нагрузка на первичное звено здравоохранения – ожидается несколько больше хронических больных. Но прямого влияния на смертность, по нашим данным, у этого фактора пока нет», — сказал Давид Мелик-Гусейнов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть