Примерное время чтения: 3 минуты
1073

Маски для «галки». Почему в регионе появляются новые и новые случаи COVID?

О социальной дистанции и мерах предосторожности нижегородцы забыли.
О социальной дистанции и мерах предосторожности нижегородцы забыли. / Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

В Нижегородской области не снижается заболеваемость коронавирусом, а медийная персона невесть как проникает в закрытое на карантин Дивеево и апеллирует к совести губернатора: почему до сих пор нельзя в монастырь?

Совесть против Роспотребнадзора

Бывшая балерина Анастасия Волочкова провела несколько дней в селе Дивееве – оно с конца апреля остаётся закрытым на карантин по коронавирусу.

Очаг инфекции в Дивееве серьёзный, переболели и многие насельницы обители, и местные жители, были летальные исходы. За ситуацией в монастыре следил без преувеличения весь православный мир. Обитель открыли для посещения, однако карантин в селе по рекомендациям санитарных врачей продолжается. «Присутствовать на богослужениях, если они будут открыты, в ближайшей перспективе смогут только жители села», – объяснял, отвечая на вопросы подписчиков в Instagram, глава региона Глеб Никитин.

В закрытое село попала Анастасия Волочкова - она со спутником оставила автомобиль у КПП и прошла через лес. Пыталась остановиться в гостинице, но та, естественно, закрыта. Гостья сумела устроиться у местных жителей и пишет в Instagram, что встретила «светлых и прекрасных людей». Волочкова уверяет, что не знала об ограничениях. «Одного не могу понять, почему это святое место закрыто для верующих? У кого пропала совесть?! Храмы открыты уже везде. Начиная с Москвы…» – пишет дива в своём Instagram.

Но закрывать населённые пункты на карантин заставляет не совесть или её отсутствие, а вполне конкретные показатели заболеваемости коронавирусом. А они в Нижегородской области вовсе не утешают: в том же Дивеевском районе на 29 июня было 424 заболевших COVID-19.

В Дивееве «на душу населения заражённых в 1,6 раза больше, чем в Москве… – отреагировал глава региона Глеб Никитин в той же соцсети. – Карантин – это мера, которая помогает переломить тенденцию… Отдельно хочу отметить, что известность – это не привилегия и не вседозволенность». Теперь дело об административном правонарушении в отношении балерины и её спутников рассмотрит Дивеевский райсуд.

Стабилизировать ситуацию и снять жёсткие ограничения на въезд и выезд удалось в посёлках Гремячево, Мухтолово, Починках, Тумботине, Выксе. В Дивееве, Павлове и Кулебаках такой возможности санитарные врачи пока не видят. Опасно растёт и число заболевших в Дзержинске – на 29 июня их было 1187.

Отдельно от режима

Регион в целом остаётся на четвёртом месте по приросту числа инфицированных, хотя и выздоровели уже почти 11 тыс. человек – более 62%. Областные власти, немало сделав для открытия летних площадок кафе, небольших торговых точек, салонов красоты, призывают людей потерпеть масочный режим – он надолго.

Но жизнь показывает, что масками и перчатками в быту многие пренебрегают. Нижегородцы, которые решили издали посмотреть «Марш Победы» 24 июня, напрочь забыли и о средствах защиты, и о всякой дистанции.

Другая картина: суббота, оживлённый рынок в Чкаловске. Многолюдно – приехали дачники. В масках разве что продавцы, потому что их могут проверить. Да и у тех средства защиты в основном на подбородках…

В областном центре картина принципиально не отличается от районного. На городские пляжи тянутся отдыхающие и… конная полиция, которая напоминает всем о режиме повышенной готовности. Но режим всё больше отдельно, а мы – отдельно. Между тем каждые сутки вновь и вновь заболевает более 200 человек, и непременно бывает несколько летальных исходов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно