Примерное время чтения: 3 минуты
160

Макровсплеск омикрона. Новый рост заболеваемости COVID стал небывало мощным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/01/2022
Койки для приёма пациентов  с COVID готовы, но пока главная нагрузка – на поликлиники.
Койки для приёма пациентов с COVID готовы, но пока главная нагрузка – на поликлиники. Давид Мелик-Гусейнов в Инстаграм

Согласитесь, мы свыклись с пандемией настолько, что прогноз погоды в последние месяцы многим был интереснее, чем новости о коронавирусе.

Но COVID напоминает о себе громко и внятно: график новых выявленных случаев в Нижегородской области 21 января 2022 года взмыл «свечкой».

Всё сначала

Общественный транспорт набит людьми без масок, все целыми семьями радостно спешат на массовые мероприятия, в театр, на катки, в кафе. Нормальный пульс мегаполиса… До COVID или без COVID. А он есть!

Первый случай омикрона в Нижнем Новгороде зарегистрировали ещё в декабре 2021 года, ту пациентку давно вылечили. Теперь многие жители региона – пока в основном в больших городах – болеют коронавирусом тоже целыми семьями.

21 января 2022 года в Нижегородской области подтвердили абсолютно рекордные для 2020-2022 гг. 1358 новых случаев коронавируса, на следующий день – 1258. Затем наступило некоторое снижение – хотя бы потому, что в выходные не все с признаками вирусной инфекции обращаются к медикам. Свободный коечный фонд, готовый принять больных коронавирусом, утром 24 января был 29% – это немалый запас. Значит, большинство пациентов лечатся дома. 25 января вновь заболели 1511 человек...

Об особенностях протекания омикрона рассказал на своих страницах в социальных сетях замгубернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. По его данным, инкубационный период заболевания длится примерно 3,2 дня, вакцинированные болеют в среднем 5,6 дня, невакцинированные – больше 12. Пять основных симптомов омикрона: насморк, головная боль, боль в горле, осиплость голоса, расстройство стула.

Все больницы станут «красными зонами»?

Примерно о том же наборе симптомов рассказывают заболевшие нижегородцы. Многие из них сетуют на невозможность дозвониться в поликлиники по месту жительства – роботы сообщают об очереди в 80 человек, или звонки просто часами не проходят, прерываясь после нескольких гудков. Ясно, что первичная система здравоохранения испытывает очередные ударные нагрузки, особенно это касается детских поликлиник.

Заболевание теперь будет протекать условно «мягче», но гораздо масштабнее, объясняет Давид Мелик-Гусейнов, потому что в популяции уже есть иммунная прослойка.

Коллективный иммунитет нижегородцев на 21 января 2022 года оценивался в 65,2%, это несколько выше среднероссийского (данные портала Стопкоронавирус.рф). Но до 80%, необходимых для эффективного сопротивления пандемии, региону ещё очень далеко.

Что касается организации работы системы здравоохранения, то, по мнению Давида Мелик-Гусейнова, региону предстоит третий переход к новому эпидемиологическому режиму. Если основываться на опыте других государств, при таком широком уровне распространения коронавируса невозможно будет сохранять две службы здравоохранения – для больных с COVID-19 и для прочих. «Принципы сортировки постепенно стираются... В США и Канаде этот третий переход уже совершился. Все больницы стали «красной зоной»», – сообщил министр.

«Зелёные» же зоны организуют для хирургических или онкологических отделений лечебных учреждений, снабжая их дополнительной защитой от вируса, объясняет он: «Но пока мы живём в прежних правилах».

С 26 января в Нижегородской области приостановили диспансеризацию и профосмотры. Между тем с учётом новых фактов в регионе на 15% вырос спрос на вакцинацию против коронавируса, констатирует областной минздрав. 31 января в Нижегородскую область должна поступить первая партия вакцины для подростков «Спутник М». Её ждут уже оборудованные для этого вакцинальные центры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно