Примерное время чтения: 7 минут
176

Лошадь любит честных. Как иппотерапия помогает сложным подросткам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/02/2022
Грациозное животное дарит всаднику и зрителям радость.
Грациозное животное дарит всаднику и зрителям радость. Из личного архива Татьяны Грязновой

Каждый ребёнок по-своему проходит через непростой путь взросления. Одни красят волосы в розовый цвет, другие совершают что-то противоправное.

О том, как общение с лошадьми учит подростков держать себя в узде и быть по жизни на коне, «АиФ-НН» рассказала директор автономной некоммерческой организации адаптивной и оздоровительной езды «Конный клуб «Достижение» Татьяна ГРЯЗНОВА.

Превратиться из неудобного в нужного

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Татьяна, раньше трудными называли подростков, которые прогуливали школу и хулиганили. Что сегодня вкладывают в это понятие?

Татьяна Грязнова: – На мой взгляд, в наши дни ребёнок для окружающих становится трудным, когда он им по той или иной причине неудобен. Я сама мама троих подростков… Взрослые ждут от детей хороших оценок в школе, послушания дома. А те ведут себя по-другому в силу гормональной перестройки, из желания адаптироваться в компании сверстников (а компании эти не всегда бывают хорошими).

По опыту своей социальной работы могу сказать: сейчас трудные подростки по-прежнему прогуливают школу, только не на улице, а в торговых центрах. Они сбиваются в группы, хулиганят. Нередко это дети из нормальных с виду семей, где родители хорошо зарабатывают, у них нет проблем с алкоголем или запрещёнными веществами.

Ещё одна особенность наших дней – многие подростки замыкаются в себе, не выплёскивая проблемы вовне. Много лет занимаюсь организацией различных массовых мероприятий и вижу: год от года дети всё менее охотно включаются в различные активности. Родителям весело, а дочь или сын стоит в стороне.

Возможно, это тоже вид подросткового протеста. Ребёнок решает, что весь мир против него. Это страшно – в какое поведение такое состояние может вылиться, сказать даже специалистам подчас сложно.

– Но как же подростку может помочь лошадь, когда его даже самые близкие люди понять не могут?

– Общение с лошадью – говорю как сертифицированный реабилитолог-иппотерапевт – оказывает комплексное воздействие на организм человека. В первую очередь, это положительные эмоции. Занятия по выездке выправляют осанку, а значит – нормализуется работа внутренних органов. Мы учимся правильно дышать. Лошадь – это труд и ответственность. Животное большое, с ним надо научиться управляться, соблюдать правила, быть дисциплинированным. За лошадью нужно ухаживать: убирать стойло, кормить, правильно запрягать.

Думаю, подростку надо дать почувствовать, что он в чём-то очень нужен. Ребёнок должен прийти к самореализации не через давление, а через ту деятельность, которая ему действительно интересна.

Фото: Из личного архива Татьяны Грязновой

Например, в прошлом году мы в клубе работали над социальным проектом – учили верховой езде пожилых людей. Самому старшему всаднику было 92 года! Подростки, которые тоже к нам ходят, с удовольствием общались с бабушками и дедушками, слушали их рассказы о жизни, помогали. Вот оно, уважение к старшим, которому так хотят научить детей в школе!

Лошадь любит честных и трудолюбивых. Если человек к ней со всей душой, ответ будет. Она обязательно поможет детям преодолеть трудности переходного возраста.

Создана для человека

– Сейчас занятия с лошадьми популярны у родителей – конных клубов в Нижегородской области всё больше. Но кто-то считает, что люди в принципе не должны использовать животных в своих интересах. А что вы об этом думаете?

– У нашего клуба большой опыт адаптации лошадей в городских условиях. Вот верблюдам или северным оленям, которых иногда используют для зарабатывания денег, в городе, по-моему, не место. У них копыта совершенно не предназначены природой для асфальта, особенно для раскалённого в жару.

Если задуматься, то ни одно животное в мире не создано для человека так, как лошадь. Сливаясь с лошадью, ты становишься кентавром. По характеру общения лошади часто похожи на собак и тоже могут быть в отношениях с человеком. Здесь важна культура общения с животным.

– А бывает так, что отношения с лошадьми у тех же подростков не складываются?

– Конечно, и здесь родители давить права не имеют. Может быть, лошади – это ваша детская мечта, а не сына или дочери. Я считаю, что ребёнок должен добиваться своих целей, а не навязанных кем-то извне. И требовать высоких результатов любой ценой от детей не надо.

Мы в клубе всегда ребятам говорим: получается у всех, но по-разному. Исходя из этих слов, ребёнок учится радоваться победам других, работать в коллективе для общего успеха. Этот важный навык остаётся с ним на всю жизнь.

С шашкой наголо

– В вашем конном клубе дети могут научится фланкировке казачьей шашкой, стрельбе из лука. Но, может быть, чем дальше трудные подростки от любого вида оружия, тем лучше?

– Наши занятия – это не про агрессию. Есть боевая фланкировка казачьей шашкой.

Наш метод преподавания больше уходит в искусство, в стилизованный танец. Ребята выступают в красивых костюмах, прекрасно двигаются. Я вас уверяю, у детей нет мысли, что шашкой можно рубиться и протыкать кого-то. А стрельба из лука на лошади – это очень гуманный вид спорта, который мы сейчас первыми активно развиваем в Нижегородской области.

Подросток должен сам понять, чем хочет заниматься и каких целей достигать.
Подросток должен сам понять, чем хочет заниматься и каких целей достигать. Фото: Из личного архива Татьяны Грязновой

Наверно, в руках плохого человека всё может превратиться в оружие. И лошадь может принести в твою жизнь радость, удовольствие, а может – травмы и боль. Так или иначе, мы детей учим мыслить позитивно и конструктивно.

– Содержание лошадей – дело не только сложное, но и дорогое. Ваши проекты готово поддерживать государство?

– Один человек, даже с лошадью, в поле не воин. На мой взгляд, важна поддержка таких важных социальных начинаний. Недавно мы победили в первом в 2022 году конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Моя лошадиная сила». Проект как раз призван преодолевать проблемы девиантного поведения трудных подростков.

Учитывая способности, желания, интересы подростка, мы будем подбирать программу занятий. Планируем, что каждая группа будет проходить курс занятий по разным направлениям: это верховая езда, стрельба из лука, фланкировка казачьей шашкой. Стимулом для ребят станет то, что 15 сильнейших поедут участвовать в соревнованиях международного уровня в Москве. Занятия помогут раскрыть внутренний потенциал подростка и эффективно противостоять  стрессам переходного возраста.

Сразу хочу сказать: когда заканчиваются социальные проекты, некоторые ребята просто остаются в нашем клубе и конном сообществе. Можно сказать, в большой нижегородской лошадиной семье.

Досье
Татьяна Грязнова. Родилась в Горьком. В 2005 году закончила Нижегородский государственный педагогический институт по специальности «Психолог. Преподаватель психологии». Имеет сертификат о повышении квалификации «Комплексная реабилитация пациентов с ограниченными возможностями на основе лечебно-верховой езды», а также сертификат реабилитолога и инструктора по лечебно-верховой езде. Глава автономной некоммерческой организации адаптивной и оздоровительной езды «Конный клуб «Достижение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно