Примерное время чтения: 2 минуты
784

Лето с дымом. Жара и пожары пока не покидают Нижегородскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/08/2021
С огнём в лесах борются и люди, и техника, вплоть до авиации.
С огнём в лесах борются и люди, и техника, вплоть до авиации. ГУ МЧС по Нижегородской области

Лесные пожары в соседнем Мордовском заповеднике подбираются к Нижегородской области всё ближе. Из-за этого сразу в двух районах объявлен режим ЧС. А жара продолжается. Чего ещё ждать от аномально тёплого августа?

До эвакуации не дошло

12 августа из-за резкой смены и усиления ветра огонь из заповедника в Мордовии начал распространяться в сторону Вознесенского и Дивеевского районов. На их территории срочно ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщает Российский федеральный ядерный центр. Ранее режим ЧС ввели на территории закрытого территориального образования Саров.

В селе Аламасово Вознесенского района, которое граничит с заповедником, всё было готово к эвакуации жителей. «Лесные пожары из Мордовии не перекинулись в Нижегородскую область. Администрация Вознесенского района подготовила автобусы на случай эвакуации жителей села Аламасово, но эта была предупредительная, а не вынужденная мера, – сообщили «АиФ-НН» в Главном управлении МЧС России по Нижегородской области. – Ситуация под контролем. Но леса в Мордовском заповеднике продолжают гореть».

С огнём там борются и люди, и техника, вплоть до авиации Росгвардии. По руслу реки Сатис со стороны Нижегородской области стоят пожарные расчёты со специальной техникой, беспилотники постоянно следят за обстановкой. В нашем регионе слишком хорошо помнят лето 2010 года, когда леса полыхали синим пламенем, сжигая целые деревни за считаные минуты.

Дожди не помогут

С 17 по 20 августа местами по Нижегородской области сохранится чрезвычайная и высокая  пожароопасность лесов и торфяников – четвёртый и пятый класс опасности соответственно. Об этом сообщает Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). Причина – аномально жаркая погода.

Что же будет дальше? «До 21 августа в среднем температура превысит среднестатистические для этого периода показатели на 5-10 градусов, – говорит начальник отдела метеопрогнозов Верхне-Волжского УГМС Ольга Мокеева. – В некоторые дни в ряде районов мы достигнем абсолютного температурного максимума для августа. Засуха, почвенная и атмосферная, провоцирует возникновение лесных пожаров в регионе».

Сентябрь в Нижегородской области, по оценкам метеорологов, не будет дождливым – осадки в пределах нормы. Вряд ли дожди потушат лесные пожары в Мордовском заповеднике.

А вот не создавать новых возгораний в лесах нашей области – задача её жителей. Спасатели настоятельно просят нижегородцев не ходить в леса, пока действует высокий класс пожароопасности. Даже оставленный на лесной полянке осколок стекла может вызвать огонь, который распространится до масштабов стихийного бедствия. 

Аккуратными с огнём надо быть и на дачных участках, иначе пламя 2010 года может вернуться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно