Павловская птицефабрика, производитель более 70% куриной продукции в Нижегородской области, отмечает в 2025 году 60-летний юбилей. Предприятие, начавшееся в 1965 году как небольшое хозяйство, сегодня перерабатывает около 75 тысяч тонн мяса птицы в живом весе ежегодно.
Птицефабрика представила архивные фотографии и сравнила производственные мощности. Технологическая трансформация коснулась всех аспектов: птица содержится в просторных современных цехах, а автоматизация контролирует подачу корма и воды. Благодаря умным системам мониторинга, один оператор следит за здоровьем 25–50 тысяч цыплят. Главный технолог по выращиванию Ольга Караганская сравнила инкубаторий с «настоящим роддомом», куда сотрудники допускаются только после полной санитарной обработки.
Птичники превратились в «умные дома» с автоматизированным поддержанием температуры, влажности и графика освещения. Важнейшей задачей является защита цыплят от инфекций: после каждого производственного цикла цеха проходят полную санитарную обработку и длительную «консервацию». Несмотря на автоматизацию, человеческий фактор остаётся ключевым – на фабрике работает около 1300 человек, и предприятие активно привлекает молодых узкопрофильных специалистов.
Ранее сообщалось, что нижегородец стал первым «платиновым» фермером России клуба «Росс-400».
Нижегородец стал первым «платиновым» фермером России клуба «Росс-400»
ОЭЗ «Кулибин» одобрила четыре проекта на 3,5 млрд рублей в Нижнем Новгороде
13 проектов на 3,9 млрд рублей одобрили в Нижегородской области
О запуске новых производств в Нижегородской области рассказал Мишустин