aif.ru counter
1617

Кремлёвская тайна. В Нижнем Новгороде найдено кладбище XVII века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 05/09/2018
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Древний погост нашли при раскопках на месте каменного храма Симеона Столпника в Нижегородском кремле. Церковь в 1928 году взорвали большевики. К 800-летию Нижнего Новгорода Нижегородская митрополия планировала восстановить уничтоженную святыню.

Кости с научным значением

По закону перед началом любой стройки в кремле необходимы археологические изыскания. Их и начали сотрудники Института археологии Российской академии наук. Некрополь, по их мнению, относится к Симонову монастырю. Писцовые книги подтверждают: его постройки находились между Ивановской и Белой башнями кремля. Был в монастыре и свой деревянный храм. Скорее всего, при нём хоронили монахов и прихожан. В 1715 году церковь сгорела, монастырь закрылся. Спустя 30 лет на месте возвели уже каменный храм - возможно, прямо на месте захоронений. Найденные кости будут переданы для изучения антропологам.

«После исследований останки будут перезахоронены по православному обычаю на одном из городских кладбищ, — сообщил пресс-секретарь Нижегородской митрополии Алексей Пестрецов. — Строительство нового храма начнётся только после того, как завершатся все археологические работы».

Ещё не найденное и уже утерянное

Нижегородских учёных-историков очень интересуют предметы, найденные на месте новых раскопок в кремле (работы там, кстати, продолжаются). Более ранние изыскания под зданием Арсенала и на месте нового Дома правительства показали: в кремле в XIV веке был хорошо развитый древнерусский город, сообщил «АиФ-НН» главный хранитель Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Павел Шавенков.

Так, после археологических изысканий под зданием Арсенала фонды музея обогатил клад чешуйчатых монет XVI века. Будут ли артефакты с территории забытого кладбища переданы музею, пока сложно сказать. Специалисты уверены, что Нижегородский кремль хранит ещё много тайн, а найденное кладбище не последнее.

«При каждом храме Нижнего Новгорода было кладбище, — говорит краевед, церковный историк Ольга Дёгтева. — Первый городской погост за чертой города появился только в XVIII веке (это было Петропавловское кладбище на месте нынешнего парка Кулибина. Ред.). Причём деревянные храмы горели, какие-то потом восстанавливались, какие-то - исчезали бесследно, как и кладбища при них. Конечно, многие захоронения на территории кремля и в центре города были бесследно утеряны в годы масштабных советских строек — тогда археологические изыскания на их месте не были обязательными. Между тем, такие находки раскрывают тайны истории нашего края». 

Нижегородским историкам предстоит исследовать артефакты XVII века.
Нижегородским историкам предстоит исследовать артефакты XVII века. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина
Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество