aif.ru counter
129

«Красок бы добавить». Почему нижегородцы не спешили на выборы

Александр Власенко / АиФ

В нижегородскую Думу VII созыва переизбран 21 депутат из VI-го. Ещё 14 человек приходят в городской парламент впервые. Почему нижегородцы не спешили на выборы?

Явка провалена?

Голосовать за новый состав Думы начали ещё 2 сентября и делали это до 13-го включительно, но общая явка составила лишь 15,62% (муниципальных депутатов предыдущего созыва в 2015 году избрали примерно 26%).

На сей раз Нижний выбирал Думу без партийных списков, только по одномандатным округам. В новом составе 35 депутатов. По предварительным данным, 26 человек прошли от «Единой России», четыре – от КПРФ, по двое – от ЛДПР и «Справедливой России», один – от Партии Роста.

«Нижегородцы не были готовы сделать выбор – слишком быстро менялись правила игры, - считает политический аналитик Валентина Бузмакова. – Убрали партийные списки, уменьшили число округов, двуглавую систему управления городом сменили на одноглавую… Простые люди за этим не успевают следить!»

Явка была предсказуемо невысока, считает социолог Александр Прудник: в последние годы, на его взгляд, нижегородцы всё больше оценивают гордуму как приложение к жёсткой вертикали власти «президент – губернатор - глава города». «Такое впечатление, что и властям не очень нужна была активность горожан, но очень нужна была лояльная Дума», добавляет Валентина Бузмакова.

Люди новые, но не «Новые»

14 человек – свежие лица в городском парламенте. Среди них – арзамассий промышленник Олег Лавричев, за которого проголосовал Советский район Нижнего; глава областного Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта Денис Миронов, руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко, представитель Группы ГАЗ Мария Кузнецова и др. У новой Думы точно будет и новый председатель – спикер VI созыва Дмитрий Барыкин баллотироваться в депутаты на новый срок не стал.

Теперь подробнее. В Автозаводском районе, по предварительным данным, победили семь кандидатов от «ЕР»: Владимир Тарасов, Роман Пономаренко, Валерий Скакодуб, Владимир Аношкин, Мария Кузнецова, Владимир Амельченко и Карим Ибрагимов и один от КПРФ Кирилл Лазорин. В Ленинском районе депутатами, видимо, становятся Татьяна Скоробогатова, Андрей Дранишников, Денис Миронов от «ЕР» и Михаил Рыхтик от КПРФ.

Канавинский район представят Мария Самоделкина, Руслан Станчев, Инна Ванькина от «ЕР» и Николай Сатаев (КПРФ). В Московском районе будут работать Станислав Прокопович, Юрий Ерофеев от «Единой России», Герман Карачевский от ЛДПР и Юлия Мантурова от КПРФ.

В Советском районе победа – за тремя представителями «ЕР» (Олег Лавричев, Анна Круглова, Марк Фельдман) и одним справороссом - Татьяной Гриневич). Депутатами от Приокского района предварительно стали Владимир Поддымников-Гордеев («ЕР»), Николай Чернышов от либерал-демократов, Анна Татаринцева («Справедливая Россия»). В Нижегородском районе выборы выиграли Елена Аржанова, Оксана Дектерёва, Ольга Балакина от «ЕР» и единственный кандидат от «Партии Роста» Жанна Скворцова. В Сормовском районе мандаты (предварительно) получат Павел Пашинин, Михаил Иванов, Сергей Пляскин и Евгений Костин, все – от «Единой России».

Никто от партий «Новые люди» и «Яблоко» в Нижнем в Думу не прошёл. «Красок бы добавить! – сетует Валентина Бузмакова. Но кандидаты от оппозиции не привели на выборы молодёжь, которая могла бы изменить расстановку сил. Их избиратель активен в Сети, но до урны не доходит». Эксперт приводит в пример результативность оппозиции в Новосибирске, Томске: «И у нас нужна была планомерная яркая работа годами, но её не было».

Горизбирком назвал состоявшимися выборы на всех избирательных участках, недействительными признаны лишь бюллетени досрочного голосования от 11 сентября на участке №2569.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах