Примерное время чтения: 3 минуты
144

«Корона» больше не жмёт? Жители региона забывают о неоконченной пандемии

Нижегородцы не спешат соблюдать масочный режим.
Нижегородцы не спешат соблюдать масочный режим. / Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

Новая неделя в регионе началась ещё со 120 подтверждённых случаев коронавируса, два пациента в минувший понедельник скончались. Кто-то продолжает следить за этими цифрами, кроме медиков, власти и Роспотребнадзора?

Назад, в мирное прошлое

По данным областного министерства здравоохранения, всего с начала пандемии заразились почти 26 тыс. человек. Да, большинство из них – почти 23 тыс. – инфекцию уже преодолели, вернулись к нормальной жизни и других людей точно не заразят.

Только с субботы по понедельник из нижегородских больниц выписали ещё 282 человека. Тем не менее, более 900 человек на тот момент оставались в стационарах, 94 – в обсерваторах, около 1800 пациентов – дома на амбулаторном лечении: лёгкое или бессимптомное течение болезни им это позволяло.

Безусловно, нынешняя статистика – это не 300 новых больных в день, как бывало на пике пандемии. Больницы и поликлиники возвращаются к нормальной работе, «ковидных» коек, которые разворачивали в регионе в срочном порядке, теперь нужно всё меньше.

Регион на втором этапе выхода из ограничений, и жизнь людей всё больше похожа на нормальную, «мирную». Нижний принимает футбольные матчи с ограниченным числом болельщиков на стадионе и даже отметил День города.

Означает ли это, что о коронавирусе можно беспечно забыть и жить дальше?

Режим и люди

Каждый день в десятках городов и районов Нижегородской области новых случаев инфекции не регистрируют вовсе. И люди расслабляются, даже если прежде они напрягались. Хорошо, если в набитой маршрутке в Нижнем Новгороде в масках хотя бы два пассажира из 30-40. Остальные часто смотрят на них, как на чудаков, хотя масочно-перчаточный режим в регионе не отменяли с марта.

Но строгость законов в точности по Салтыкову-Щедрину смягчается необязательностью их исполнения. В районных судах Нижнего Новгорода на рассмотрении десятки шаблонных дел о нарушении требований режима повышенной готовности, их рассматривают, выносят решения. Но это почему-то никого не пугает.

«Я без маски, потому что не верю в коронавирус», – заявляет водитель такси. На бортах автомобиля – бренд известного интернет-агрегатора, фирма наверняка декларирует строжайшее соблюдение всех санитарных требований.

Пассажиры скоростного поезда Москва – Нижний Новгород тоже почти все без масок. Многие спокойно едят, трут нос, глаза, даже не сделав попыток обработать руки...

«А я, видимо, теперь всю жизнь буду дезинфицировать руки, дверные ручки, телефон, – уверена нижегородка Татьяна, до сих пор избежавшая встречи с инфекцией. – Откровенно боюсь второй волны пандемии. Маски, правда, не ношу…»

Языком цифр

На 17 августа в регионе проживало 25 878 человек, заразившихся COVID-19: 12 650 – в Нижнем Новгороде, 13 228 – в районах и городских округах Нижегородской области. Так, коронавирус был верифицирован у 2210 жителей Дзержинска, у 1359 человек в Павловском районе, у 945 – в городском округе Бор, у 693 жителей Богородского района, у 645 человек в Кстовском районе, у 534 – в городском округе Семёновский, у 506 человек – в Кулебакском районе, у 426 – в Дивеевском районе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно