Примерное время чтения: 5 минут
572

Конец света. В Нижегородской области люди почти неделю без электричества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2022
ГУ МЧС по Нижегородской области

Ледяной дождь с порывистым ветром по-хозяйски прошли по Нижегородской области, роняя деревья и обрывая провода. Он лишили электричества более 120 тысяч жителей Нижегородской области. Последствия ликвидируют пятые сутки...

И это не было бы из ряда вон выходящим явлением для центра России, если бы ликвидация последствий стихии не затянулась почти на неделю.  А раз нет света – нет отопления и воды, не работают газовые котлы и насосы.

Ледяная статистика

Цивилизация временно покинула многие населённые пункты Богородского, Павловского, Дальнеконстантиновского, отчасти Кстовского и Арзамасского района.  Перед могучим ветром и ледяными осадками оказались все равны – и деревни в четыре дома, и элитные коттеджные посёлки.  

Тьма и холод отступали очень медленно, хотя энергетики исправно сообщали о круглосуточной работе аварийных бригад.  В Богородском районе упали четыре больших опоры линий электропередачи.

Ледяные хроники таковы: 23 ноября, по данным областных властей, без электричества сидели 120 тысяч жителей области, 26 ноября – примерно 13,5 тысяч в 125 населённых пунктах, но обрывы проводов не закончились вместе с дождем – деревья, схваченные ледяной коркой, продолжают падать на них.

27 ноября: благ цивилизации всё ещё нет у 5000 жителей 56 населённых пунктов Павловского, Богородского и Дальнеконстантиновского районов.

Проводами занялся замминистра

В Богородский район прибыл замминистра энергетики Евгений Грабчак, сообщил официальный телеграм-канал Минэнерго. В пострадавших районах уже разворачивали пункты обогрева с генераторами, водой, тёплыми вещами, возможностью зарядить телефоны, а также пункты временного размещения людей.  Власти Дзержинска направили в соседний Богородский район бочки с водой.  Сеть обошло фото Главного управления МЧС по региону: женщина с коромыслом и четырьмя пустыми ведрами, как встарь, идет по воду в Богородском районе….

Замминистра Грабчак встретился с жителями и вместе с главой региона Глебом Никитиным провёл заседание оперштаба.  Обсуждали вопросы восстановления линий и временное обеспечение граждан электроэнергией дизель-генераторами.

Фото: Телеграм-канал Глеба Никитина


«Разговор был непростой, - признался Глеб Никитин в своём телеграм-канале. - И моё мнение, и коллег из Минэнерго - территориальная сетевая организация переоценила свои возможности. Из-за этого прогнозы по восстановлению питания постоянно корректировались. Люди ждали света, а в итоге сроки сдвигаются до сих пор» (запись датирована 26 ноября).

«Люди выходили из ситуации кто как, - рассказала nn.aif.ru Наталья, жительница посёлка Высоково Богородского района. – Мы на несколько часов в день включали бензиновый генератор, но это дорого, литров по 20 бензина в день уходило. С соседями делились, чтобы у них холодильники не разморозились. Нам всё же повезло – в подвале были запасы воды в баках. Кому-то приходилось гораздо хуже… В многоквартирных домах света и тепла не было по трое суток, но им потом и ресурсы быстрее дали.

Но где взять генераторы одиноким старикам в деревне?

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Решено было госпитализировать пожилых или больных людей по медико-социальным показаниям. Как сообщил глава областного минздрава Давид Мелик-Гусейнов, принять и при необходимости лечить таких людей готовы стационары в райцентрах и даже в Нижнем Новгороде – надо лишь позвонить дежурному в Центр медицины катастроф.

Уже ночью 26 ноября трёх пожилых людей из холодного жилья без света и воды госпитализировали в Богородскую центральную районную больницу (ЦРБ). Ранее временно перевели пациентов из больницы в Работках в Кстовскую ЦРБ.

Генераторы оказались спасением не для всех. В Неклюдове выхлопами от работы бензинового генератора, согревавшего дом, отравились пятилетний ребёнок и мужчина, их госпитализировали, сообщил Ni mash. Семья включила генератор и легла спать…

На 10.00 28 ноября без электроэнергии оставались 18 населённых пунктов Нижегородской области (около 1000 человек). Более чем в 70 населённых пунктах региона электроснабжение восстановили. Но специалисты предупреждали: беда может вернуться, если придет непогода, а с ней и новые обрывы проводов.

Какие уроки извлечёт из нижегородского «конца света» отрасль? Что изменят в организации систем жизнеобеспечения региональные власти? Разбор полётов еще впереди. Сначала – провода…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)